塑料瓶的餘生——夏日炎炎喝完冷飲,應如何處理那個小瓶子?(22p)

可有想過我們隨手購買的樽裝飲品,隨便喝完以後,隨手扔進回收箱後會經歷怎樣的過程?有時,我們會追尋食物的來源,講究一瓶葡萄酒的來源,研究怎樣盡用剩食,甚至千方百計使一種食物有更多享用的方式;相反用來包裝它們或者提升我們生活質素的塑膠,往往在用完之後隨手一扔,就沒有人知道塑膠會變得怎樣。

雖然政府與學校恆常推廣「藍廢紙、黃鋁罐、啡膠樽」的回收口號,但我們好像只是參與到最皮毛的部分,就是把膠樽投進了回收箱,究竟投進箱後會有甚麼經歷?今次我跟隨基督少年軍臻睦中心的項目主任Edmond 追尋看不見的膠樽的後旅途。

 

 

收集過程

臻睦中心會到土瓜灣屋苑收集膠樽,跟全港大多數屋苑的回收過程一樣,也就是我們將膠樽投環進回收箱後的第一步,每星期會有環保大使 到指定大廈收集棄置塑膠, 以一個約700戶居住的屋苑計算,一個月大約能收集到50-60kg塑膠,回收率約佔 臻睦中心整體收集量的0.6-0.8%。

 

 

除了大廈收集 ,中心也會設立街站回 收,從街站而來的塑膠與屋苑的來源有所不同,因為大多從「街婆」而來,她們有拾荒者,也有專門街市商販的 服務者。因為垃圾站每人每日只能棄置100公斤固體垃圾的規定,使 「街婆」 不得已要源頭減廢,已便預留限額置棄鮮貨,所以她們往往是最精明的回收者,也懂得將不同類別的塑膠分門別類。

 

 

踏上回收之旅

從街站或大廈收集得來的「雜膠」會先運到服務站分揀及壓縮。

 

回到服務站先要將膠分類,「啡膠樽」雖有七級,但膠的世界卻有千千萬萬種成份,沒有人能完全通曉。

 

 

怎樣才算是適合回收?台灣的寶特瓶飲料通常會有易撕招紙,因為招紙是不能回收的緣固,以便用家先移除再回收,反觀香港卻鮮有同樣設計。而除了招紙因不能回收外,樽蓋與樽蓋環也應該在回收前移除,因為附有樽蓋的膠樽會難以被完全壓縮,使每次能回收的膠樽就變得更少,所以大家可以考慮下次投進回收箱前先移除樽身招紙及樽蓋。

 

回收店的當眼處總是掛著一大紮鋼線圈,今天才知道壓縮後的方形廢物原來要用鋼線捆绑,使廢物不會散落。

 

 

從事回收可以是危機處處,除了有機會被破碎塑膠割傷,壓榨機 也是有機會傷人,在反覆壓下後內裡的塑膠積存了龐大的壓力,不僅使艙門大力彈開,同時亦因壓得太緊固,難以插入鋼線。

 

本來高度至肩膊的塑膠經反覆壓榨後,體積已減少至原來的一半,也變成了四四方方的「貨物」。

 

過磅, 然後上車。

 

三個服務站收集得來的塑膠不消一星期就能將尾斗完全填滿。

 

跟隨司機Dee哥將收集而來的塑膠送往回收場。

 

 

貨如輪轉的回收場

這裡的「貨物」貨如輪轉, 剛剛等到場內的一大個廢紙集裝箱離去,Dee哥才抵達回收場便要立即卸貨,因為外面又來了另一架貨車等候著卸貨。

 

只是十多分鐘 Dee哥 就已經將整個尾斗,過千公斤的「貨物」卸下。

 

連同旁邊的塑膠,今次卸下的貨物已經足有千多公斤。

 

每架貨車進、離場前都會經過地磅,透過入場前後的重量對比計算回收價值。

 

除了一雙手套之外,計數機與及重量紀錄是回收業者必備的工具之一。

 

難以想像的真實景況

 

成千上萬的膠樽卻只是場內的冰山一角,其中還可以分成數大類的塑膠,用途也各有不同,例如常見的飲品、清潔劑外,也有專門運載化學物的工具,價值亦各有不同。試想想,此回收者已經是屬於中小型規模,本地有更多更大型的回收場,需要處理打包的分分鐘是這裡的幾倍,甚至數十倍,究竟香港是否能容納海量的塑膠廢料呢?

 

換個地方,你會見到更多的塑膠廢料被堆疊起來,足足有兩到三層樓的高度。

 

回收業也有淡、旺季之分?其實,回收市道往往與石油市場成正比,當油價高企時,膠的價值也隨之變得水漲船高,使「廢膠」也因而變得搶手,相反油價低迷時,塑膠回收反應會變得冷淡。

 

塑膠只要黏上污積或混有雜物 ,就可能因為需要高昂變的處理費用而得毫無價值,最終不被回收, 甚至被當成一般垃圾處理 ,也是政府與環保組織經常提醒大家必須將膠樽洗淨才投入回收箱的原因。

 

即使非生物降解的膠袋其實也能被回收,被回收的膠袋經破碎後,會同場「啤」成黑色垃圾膠袋,也就是屋苑派發的 垃圾膠袋。一旦實施垃圾微費計劃後,需要用上指定的收費膠袋,到時這些廢膠袋會否變得無用武之地呢?

 

 

後記:看著街上的車仔,反觀香港的回收發展相比鄰近的南韓、日本、台灣來得慢,有人會歸究其地方也有完善的回收制度,也有完整的教育,但可別忘了推動回收的一大部分責任可是在我們手上,隨手一扔固然方便。

而現 時香港光是家居廢物,每日就有達到6,418公噸,相等於400架雙層巴士體積,面對日益嚴崚的環境問題,還是由源頭減廢開始,並將能重用的資源回收才是大家能做也不難做到的方式吧。

平日經過旺角街頭的回收箱,往往發現滲入了各種垃圾,即使是投進了正確的塑膠,亦會發現人們同時將載有醬汁的器皿投入,使整箱回收物都被污染,卻會弄巧反拙 。其實回收並非單純扔垃圾,如果想令塑膠能真正被回收重用,可以參考以下方式:

  1. 清空塑膠容器
  2. 簡單清洗
  3. 把膠樽的樽蓋扭開,並除去樽身的招紙
  4. 將膠袋分開
  5. 逐一放入啡色的塑膠回收箱

 

關於作者:Zulu Lo

Zulu Lo
L.RPS (皇家攝影學會會士) |過百萬瀏覽量 Blogger,21 歲考獲英國皇家攝影學會會士並成為第一屆香港影像及器材展講者。只希望在此借位掛名,結交知音人。

我有回應

則留言

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

  • 中出即飛 by 堂前燕
    每次扑野之前,總要說一輪甜言蜜語,慢慢地連她都不相信,自己竟然有點相信他了,終於有一次,他中出了她。當初,女孩將他當成是SP,當然除了性愛,他也會盡sugar_daddy的責任給她買名牌和iPhone,但無可否認,對於初經人道的她來說,他的…
  • 【塔羅個案】上流社會的分手方式:左手機票,右手支票 by 神婆
    今次要寫嘅個案,老老實實,好戲劇性;同埋故事中牽涉嘅嗰位男士,喺社會上都算係有頭有面,如果開名都幾大鑊,所以,Macy係占卜完之後同我講「我想妳寫我嘅故事出黎」時,我都有啲吃驚。故事好簡單。Macy,二十來歲,鄰家女孩模樣,本來為Patri…
  • 條仔明明HIV+ 但呃人無事,仲公然中出係咩玩法? by 清風
    G 本身都唔係一個會周圍玩嘅人。佢好小心,但佢同我一樣都係一個用情極深嘅人。我好好彩,只係分手,冇撚左段感情同埋大阪來回機票;但 G 佢冇左男友,亦俾男友背叛左自己條命 。我相信呢個世界上有唔少人都有足夠嘅性知識去預防疾病,但原來,即使你唔…
  • 我女朋友有個孖生姐妹 by 毛言地
    冇錯,我女朋友係有個孖生姐妹,係似樣到齋望個樣我都未必分得出——但我冇孖生兄弟嘛,我女朋友會認得出我。雖然佢地的確成日出街,雖然我拍拖有時都會變三人行,但邊個見到我會飛撲埋嚟,邊個見到我淨係會笑笑口打個招呼我會睇到嘅,咁都唔知邊個係你女朋友…
  • 不知如何生活下去的偽ABC by 霏子
    「I_will_go_back_to_California_soon.」在屋邨學校畢業的他,刪除了所有舊照,缺席一切敘舊活動,他在California讀high_school,又怎能分身在香港讀中學呢?他說他考上了University_of…
歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。