【本土派復興之路】特別篇——再論泛本土派定義

 

近日,本人收到不少迴響,質疑本人對本土派或泛本土派的定義。

 

 

本人承認,在【本土派復興之路】的前言中,未清楚定義泛本土派以及其他香港政治派系。因此,本人今天會在這篇文章,再說說甚麽是泛本土派,以及我自己的立場,然後才繼續【本土派復興之路】第一章的分析。

相信住在新界東的朋友,經常會見到「務實本土」的大字經常出現。這是范國威先生的政治綱領。

可是,有人認為范國威先生並非本土派,說是因為他與旺角事件的參與者割蓆。

現時香港的政治人物普遍被傳媒分為四類,分別為:

1. 建制派(包括民建聯、工聯會、自由黨、經民聯及新民黨等)

2. 中間派(包括張慧晶、新思維、民主思路等)

3. 泛民主派(包括毛孟靜、新民主同盟、民主黨、公民黨、社民連、人民力量、自決派等)

4. 本土派(包括黃毓民、游蕙禎、陳國強、屯門社區網絡、東九龍社區關注組、本土民主前線、熱血公民、城邦派等)

而事實上,不少建制派人士,例如田北俊、張慧晶等,有時會反對政府。不少泛民主派人士,均有提出本土論述,例如毛孟靜及范國威。本人認為,現時傳媒的分類十分差劣,未能反映不同政客的政治立場,故此應將今天的政客分為八個類別。

在我的分類中,沒有人會有所謂的「雙重身份」和「難以歸類」,所有在政壇活躍的政客,甚至是每一位香港市民,均可劃分為以下的八個類別:

1. 保皇派

‧對港共政府政策絕對支持

‧支持中共政府所有行動,包括釋法、白皮書等

‧例子:民建聯、工聯會、新民黨、香港島各界聯合會

2. 建制派

‧支持大部份政府政策,大部份人支持「袋住先」政改

‧不會全盤接受政府的政策,例如會有人支持曾俊華、亦會有人反對釋法

‧例子:田北辰及其領導的「實政圓桌」(退出新民黨)、自由黨(部份人支持曾俊華)、新思維、民主思路、曾俊華、張慧晶(自稱建制派,但反對釋法)、方國珊及其領導的「專業動力」(有極大嫌疑在區議會主席選舉中支持保皇派候選人)、何民傑及其領導的「107動力」(支持林鄭月娥,但是屬泛民推薦名單)、王維基

3. 立場不明

‧立場不明分兩類:「白紙」和「黑紙」

‧白紙,即政治冷感的群眾,或只談民生的政客。

‧例子:伍顯龍(至今極少有政治表態)

‧黑紙,即立場矛盾的政客

‧例子:熱血公民+城邦派(支持釋法,但亦支持以激進手法爭取本土利益)

4. 溫和民主派

‧以溫和方式爭取民主,反對「袋住先」政改,大部份人支持「建設民主中國」,在全港各區建有大量社區系統

‧例子:民主黨、公民黨、民協、街工

5. 激進民主派

‧以激進方式(例如在議會中擲物)爭取民主,反對「袋住先」政改,有部份人支持「建設民主中國」

‧例子:社民連

6. 溫和本土派

‧支持本土主義,香港人優先,爭取廢除單程證,大部份均支持「內部自決」

‧例子:毛孟靜、人民力量、新民主同盟

7. 自決派

‧支持「民主自決」或「外部自決」

‧常有左傾立場

‧例子:朱凱迪、劉小麗、香港眾志

8. 激進本土派

‧支持「港獨」或「民族自決」

‧常有右傾立場

‧例子:青年新政、陳國強、屯門社區網絡、東九龍社區關注組、本民前

上述八類立場,可完整清晰地,分析現今香港所有政客的立場,以及所有香港市民的立場。當然,每一個組織內,總會有「異類」的存在,例如溫和民主派政黨公民黨,亦會有不少支持本土優先的人士。故此,不是組織裏的每一個成員都是同一立場,總有人與組織有不同立場。

至於我在文章中所說的「泛本土派」,其實是「溫和本土派」、「激進本土派」以及「自決派」的統稱。

而個人而言,我會自我定位為「溫和本土派」。雖然本人並且不贊同部份「激進本土派」人士的某些行為,例如「超區投白票」或「超區投建制」,但是我仍會聲援「泛本土派」的所有成員。例如,我曾遣責鄭家富「撬樁腳」導致溫和本土派成員范國威落選、苦勸自決派人士羅冠聰勿因為無謂的堅持而得失支持者、遣責鄭經翰對游蕙禎落井下石以及遣責非建制派搶奪游蕙禎被禠奪的議席。

除了一些不尊重他人,缺乏包容之心和容人之量的政黨和政客外,我絕對願意支援任何為香港好的政黨和人士。始終香港正值危急存亡之秋,作為香港人應對所有真正的反抗力量均予以肯定和給予支援。我這套【本土派復興之路】,是適用於整個非建制派的,不論是溫和民主派如民主黨,抑或是激進本土派如本土民主前線,也是適用的,皆因我的原則,是對所有真正的反抗力量均予以支援。

就算是我寫作生涯初期被我不斷批評的民主黨,在本人經過多個月的觀察後,也其實有不少成員,確實是「真正的反抗力量」,能威脅到保皇派。例如許智峰、吳兆康和鄭麗琼,在非建制派得票不足五成的情況下守着中環、半山東和衛城三個選區,建立相連的社區系統,可見民主黨蹤有很多問題,個別人士仍舊能夠建設完善的社區系統,為香港本土的利益出一分力。且一些新任民主黨立法會議員如許智峰,以及民主黨區議員區諾軒,願意聲援被港共政權迫害的游蕙禎,這些民主黨成員,絕對能夠稱得上為「真正的反抗力量」。

對所有反抗力量,我均採取樂觀其成的態度。民主黨以社區系統為主,我相信我這類提倡建立社區系統的人,與個別具容人之量的民主黨員會有很大的合作空間。相連的社區系統,會特別強大,這點我會在第一章的後期部份再作解釋。故此,泛本土派應與泛民主派通力合作,共建新的社區系統,打倒保皇派的社區系統。

此處是為一些本人往後文章所用到的統稱,可供各位讀者參考,以下所有描述,均以我之前的分類為準:

深藍:保皇派及其支持者

淺藍:建制派及其支持者

白紙:政治冷感的群眾

黑紙:立場矛盾的政客

淺黃:溫和民主派及其支持者

深黃:溫和本土派、激進本土派、自決派、激進民主派四派及其支持者

 

 

泛民主派:溫和民主派、溫和本土派、激進民主派以及自決派及其支持者

泛本土派:溫和本土派、激進本土派、自決派及其支持者

非建制派/泛民主派及泛本土派:溫和本土派、激進本土派、自決派、激進民主派及激進本土派五派及其支持者

保皇派:泛指所有保皇派政客及建制派政客(若個別建制派成員有「為香港好」的行為,例如張慧晶退選,本人會清楚地作個別論述)

投共民主派:泛指曾為非建制派,但轉到保皇派或建制派的政客,例如天強區區議員陳安泰

至於「左膠」,個人認為「左膠」在八個派系中也會出現。「左膠」思想對香港的發展百害而無一利,對於「左膠」的定義和「左膠」這個問題,本人會另開專題再作深入分析!

 

【本土派復興之路】
前言——甚麽是本土派

第一章(一)——由社區系統說起

第一章(二)——如何由零建立起一個社區系統?

第一章(三)——如何防止保皇派破壞社區系統?

第一章(四)——壯大社區系統。目標篇

第一章(五)——壯大社區系統。社區特徵篇

 

 

作者:游將鳴

游將鳴
一名九十後中環人

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

  • 【90歲】LEGO Ideas 迪士尼黑白米奇蒸氣船 4月駛到嚟 by 阿九
    LEGO Ideas 2018 第二輪票選結果出左都只係一個月,當中嘅由 Tim Courtney 創作嘅   […]…
  • 洋相 by 健吾
    小時候,家貧,家人都沒有教什麼。但人越窮,就越怕人看不起。所以,就算家中沒有一個錢,他們都很害怕我們「穿起來很不好看」。母親常掛在口邊的一句說話,就是「你穿起來像個乞衣」一樣。…
  • 某些香港人的奇怪狀態 by 健吾
    在很多「泛民支持者」之中,其實有一種人,是很特別的。跟他們辯論。會學到很多事情。2014年的時候,我曾經說過,我希望更多人關心政治。到2019年,這五年後,我開始覺得有些關於香港人理解政治的問題,慢慢浮現出來了。…
  • 本業做唔好呀?搵打手文過飾非咪得囉! by 肥西
    肥西本來都掛住湊女唔撚出聲架啦。係見啲舊同事話收到風,話唔知點解個撚個唱片公司都話要搵打手,話唔知做乜撚野,間間公司都以為個網好撚緊要,總之而家要打網戰。…
  • 其實女仔得一個要求! by 小銀花
    我啲姊妹嘅男朋友最後咪又係甩皮甩骨,有啲重好爛賭添……如果女仔真係可以咁無情淨係睇條件,就唔會有咁多女人成世都離唔開某個男人,最後重做埋二奶生埋仔添啦。喺女性嘅世界,感情根本係大過天,話知你失學失業失明失聰,如果真係鍾意你,而你又真係好好咁…
  • 其實我不需要甚麼名份,但你究竟有沒有喜歡過我? by 鵝鑾鼻燈塔
    「雖然我們做了那檔事,但不能算做愛。那只不過是我們身體互相摩擦,罷了。甚至不是心靈上的迎頭相撞。」…
歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 163481
Date: 2017-07-04 05:28:25
Generated at: 2019-03-20 18:12:23
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2017/07/04/163481/【本土派復興之路】特別篇-再論泛本土派定義