交心,仍需要嗎?

 

對於所有我想認真交心的人,我已經覺得很無力。知道嗎,其實這個世代真的不再需要什麼交心,人類在這廿一世紀確實有太多「娛樂」,幾個動作,網路世界有各式各樣的可供選擇,一個人也可以好快樂。

什麼叫孤獨,就是我這些強行要把獨樂樂的這班人抽出來,強迫他們作人與人的交流,沒社交媒體、沒YouTube、沒網路電視電影,就要來跟我活生生的對話。很抱歉,是我問題,誰再在意與別人的溝通與關係?忙碌是一個理由還是借口?對我來說,永遠都是借口。因為時間跟事業線一樣,只要你擠,就一定會有,視乎對方想不想為你擠,還是留給虛擬世界。相對門面說話,我喜歡一來就掏心掏肺去跟別人做朋友,一來會這樣真誠的人少之有少,二來是先飲為敬,先給對方信心。可惜,這或許在很多人眼中都覺得很可疑和奇怪,因為社會上太少這樣真摯的人,又或者無居心無企圖而示好的人根本不存在,是嗎?還是你們待在虛擬世界太久,忘掉如何跟人真實的相處?當然也可以是因為我這個人怪得很,跟大家接不上軌,因為我真的太少流連於YouTube、討論區上,這類的話題,我近乎啞口無言。

慢慢發覺自己真的太過認真,與其花時間在別人都沒興趣跟你做朋友的事宜上,不如留給自己。但首先,我要改變想法。與人交流一直是我覺得人在世最重要的一環,我們不能避免生存在這群體社會裡,好好的跟人溝通是百利而無一害的東西。但我想漏了一點,是群體社會沒錯,但交流渠道與方式都不同了,仍然是雙向,但現在是被動的。單方面發表意見、錄一段影片,放上社交平台,對象是所有人或一群人,被「觸發」的對象則會作回應。現在,你是在一群人中等待那些被「觸動」的對象回應,等到,或許等不到。世界訊息交流之快,還在單對單交流嗎?效率高一點,一個訊息,同時向全球發怖,總會等到同路人。

然後,我放棄了。因為現代人並不需要交心,太認真讓我疲憊到極致且失望,或許根本不是人家不接受,而根本就是不適用。

 

 

作者:毋乜贊

九十後的怪人,點點情緒化,點點自大又點點自卑。

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 163903
Date: 2017-07-10 03:34:14
Generated at: 2020-02-29 12:18:16
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2017/07/10/163903/交心,仍需要嗎?