在香港踩單車,要有寫定生死狀的覺悟。

文教 / 最新文章綜覽

(photo via cc Flickr user r. nial bradshaw)

 

常言道「馬路如虎口」,其實馬路俾盡只是溫馴小貓,惡過鬼的是各方大中小車司機大佬大姐 ,我不知道是否「單車」這東西殺過香港司機們的祖宗十八代,在路面上揸軚盤的傢伙大部分都跟單車有仇似的。

大車有大車的霸氣:一車54人全車滿座的旅遊巴是動輒十噸八噸重的馬路霸王,那些藝高人膽大的司機嘯一聲在單車手身旁一呎左右飛馳,那輛車還要我親身體測最少七八十公里時速 —- 它在我身邊路過時,我有一剎感到死神似乎來了。

搵食車三寶:貨車、小巴、的士,也有他們的獅子山精神,大家都知光陰荏苒,好很珍惜自己的時間,但凡有單車在他們眼前,就等於阻住呢班搵食大過天的大帝們的溫飽權,他們那些毫不友善的響銨,突然抽頭截線務求閘死單車手的測試,還有既爬你頭又要角色相你老豆的霸氣,誰想找仆街冚家鏟的人辦?馬路上大撚把。

你以為受慣大車虧待的私家車司機會有品一些?少年你太年輕了,我不知道該稱呼缺德私家車司機做害群之馬,還是整群馬天生賤格,催命般的兇鈴、偷襲式插線、毫無壓力下還是要跟單車手近距離接觸,反正他們就是把被大車欺負的鬱悶,照辦煮碗發洩到單車上。

看着不要命的司機近乎攞命的演出,路人吃花生做觀眾都一額冷汗,遑論身處劣質駕駛漩渦的兩個輪。你有車,你有壓抑需要發射,通街大恰細,細恰更細,當真充滿人渣的智慧。

在這些視人命如草芥的車輛附近踩車的哥兒,猶如汪洋之中巨浪滔天,行將被淹沒的一葉輕舟,然而面對這麼惡劣的駕駛文化,吾早已平常心觀之,正所謂風動旗動心不動,世事如馬路眾生,眾說紛紜,霓旌影亂,走馬燈雜聲膠音四起,然而人在道中毋忘初衷,無懼世事變改,凡事愈難愈愛,專心致志向前,先讀危機,踩車無罪,旨在唔好死。

話說回頭,馬路上的平常心不是忍氣吞聲盲目啞忍,馬路的事,馬路上解決,道理在手時亦不必客氣,屌人老母亦情理兼備,有些路上的賤人就是欺善怕惡,自己尊嚴自己守,喝止鳩噏,大聲說不。

 

作者:爽健

爽健
不求聞達於諸侯,只願笑傲賞江湖。

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 164349
Date: 2017-07-16 04:50:33
Generated at: 2021-12-05 07:08:53
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2017/07/16/164349/在香港踩單車,要有寫定生死狀的覺悟。