當大球場變成晏菲路

 

第一次幸運地買到票走進大球場看足球比賽,像大部分球迷那樣,是衝着利物浦而來。那天晚上,香港大球場變了利物浦的主場晏菲路球場(Anfield Stadium) ,穿紅衣比例的人,覆蓋了八成的座椅面積。聽着球迷唱會歌,那接近四萬人的聲音環迴着整個球場,原來真正的氣勢,是如此的震撼。

喜歡利物浦的人很多,那天晚上的三萬九千多人當中,我敢說有超過三萬個人都是她的球迷。我置身球場當中,坐在東翼高層位置,能夠以俯視的角度觀看整個比賽。記得費明奴就在我不遠處拋界外球,沙拿就在眼前扭過幾個後衛再傳波給史度烈治,可惜他臨門一腳炒飛機。

每當利物浦進攻,球迷都會瘋狂地吶喊,有時會站起身來大力鼓掌。最記得古天奴控球在腳時,一大班球迷大聲地用廣東話叫「過佢!過佢!」我心想,這班人真可愛,可能古天奴來了香港後,向古天樂請教了數句廣東話足球用語,聽得懂何謂「過佢」。

利物浦是隊踢華麗進攻足球的球隊,對手晶宮踢起上來亦相當拼命,但大球場變了晏菲路後,每當水晶宮進攻竟換來噓聲,這是始料不及的。利物浦的每一個球員能夠瀟灑傳球及策動攻勢,浪接浪的,看得人相當肉緊。然而,她卻又會在某些時間完全暴露防守漏洞,差點被對手反擊成功時,我就抹一額汗。大概這些愚蠢的失誤,仍是她未能爭冠的荊棘。

談到英超冠軍,利物浦給很多人的印象可能是恨鐵不成鋼。她的確是強者,卻又是弱者。每一年都有人問何時取得英超冠軍,每一年都有人嘆長氣。然後,已經踏入第二十七個年頭。自從謝拉特遺憾地失落那個最有可能的冠軍後,總覺得即使日後球隊取得首個英超錦標,也缺少了一份熱淚和激情。

嚴格來說,我不是一個死忠球迷,只是2005年那一年發生的一個奇蹟,讓我相信利物浦是一隊值得一直擁護的球隊。喜歡一隊球隊,就像喜歡的人那樣,無論她或他快樂憂愁,失敗成功,都會一直陪伴着她。利物浦過去二十多年來都一直被一些所謂的強隊壓着,有時候看着她被死對頭擊敗,心會有點刺痛。

了解利物浦的人,也要了解她的飄忽。在球壇劫富濟貧的確不容易做,做得多了,年期長了,就會慢慢留下那種難以磨滅的印象。當她戰勝強隊,下一輪對弱隊時,心裡總是忐忑得很。她不像車路士那樣小勝是福,也不如曼聯那般一沉百踩,亦沒有阿仙奴那樣堅持第四。

不會去猜想第一個英超冠軍何時取得,可能到我變花甲老人之時,她仍然還在第二和第八之間浮沉着。不過,每一個球季開羅前,我都會投注十元,買利物浦是英超冠軍。已經連續買十二年了,還未嗅到冠軍的氣味。

今次能夠走進變了晏菲路的大球場,是人生一次美好的回憶。我打算自私地讓小女兒成為球迷,在她半歲的時候就送她一件利物浦球衣,然後教導她做人若果能夠像利物浦那樣時而幫助弱者,行事乾脆俐落,亦要抱着永不放棄的精神,相信奇蹟這回事。相信這樣的話,她的人生不會沉悶,期望在她成年之前,能夠與她一起飛到真正的晏菲路球場,一起見證利物浦捧走第一個英超冠軍獎盃。

 

 

作者:藍兼併

文字工作者,喜歡寫生活小故事,本身為文字記者

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 164764
Date: 2017-07-21 04:57:38
Generated at: 2020-03-30 04:23:03
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2017/07/21/164764/當大球場變成晏菲路