如期說是劍道考試,不如說是戰爭

 

回想昔時中學回憶,定必是那場大戰。雖無煙硝之味,但有劍影刀光,氣勢之磅礡,猶如置身於戰亂中。

常言道,英雄創造時代。我校想必就是英雄本身。我校本身就有著一個時代——一個戰亂的時代。

春秋有五霸、戰國出七雄、我校則五劍。我校乃劍道名校,比的不是成績輩份,而是劍術。校內五班中的頂點,謂之五劍。

每年的期終試,就是五劍大戰之日。如期說考試,說戰爭更為貼切。校外風雨交加翻雲覆雨,仍然無阻體育館內的大戰。倒不如說風雨是眾神為這場大戰搖旗吶喊。

每班的劍道導師在台上,觀賞學生一年來的成果。而學生們則在台下賺起外快。有的在售賣零食,有的在體育館的一角開賭。

「甲班一賠二、乙班一賠五、丙班一賠三、丁班一賠十,戊班…….反正沒人會買,賠百倍也不虧,就一賠一百。」

人稱狗會的莊家開始叫價。

「甲班一千。」台上的黃老師為身體力行支持自己班級。
「乙班五百。」乙班導師陳老師也不甘落後。
「丙班All in莊家。」張老師出生於大富人家,錢財之事對他如過眼雲煙。
「丁班五百。」李老師看著自己的錢包打量著,額頭漸濕,好不容易才喊出這話。
「我們戊班……就不買了。」元老師爽快地說道。

戊班同學頓時起哄,哪有老師不支持自己班的?班中噓聲四起,甚至有人投擲雜物。好不容易才逼得元老師拿出一百元鈔票支持大家。

既然師生已經身體力行支持(?)參加者,大戰要開始了。

五劍齊集於此,並開始脫下道袍掏出他們的劍。經過兩三下擺弄,五劍已經準備好他們的劍。

甲班代表大木,拿著跨下的劍向小吾進攻。大木沒甚麼技術,倒是靠著那把又粗又長的劍不斷進攻。雖則笨拙,但勝在威力驚人。

丙班代表小吾,擅長的是西洋劍。小吾用細長而富彈性的劍,以柔制剛擋住大木一波又一波的進攻,並在格檔途中穿插著突刺等的攻擊。只見一輪刀光劍影,孰輸孰贏仍然未知知數。

場內充滿兩劍撞擊聲響,但乙班代表基叔亦然無動於衷,反而吞下手中一粒粒的藥丸。

「た…たのしい。」基叔臉露笑容,口中斷斷續續出現些東洋文字,看來神智並不清醒。

「感冒不能算濫藥……感冒!病人的事能算濫藥麼?」陳老師漲紅了臉,額上出現一條條青筋,盡力為基叔辯護。

當大家仍在觀賞大木跟小吾格劍時,一聲淒厲的慘叫突然在場內傳內。

原來是丁班代表的劍斷了。丁班代表掩住斷劍,面露難色在地上輾轉翻側。他的慘狀,嚇得在場的劍士都收起寶劍。

場內的劍士無不震驚,唯有二人--大木跟小吾。小吾不斷的突刺與大木的重砍,鬥得難分難解。一道光劃過二劍之間,兩劍應聲倒地。

斷了。大家親眼看著兩劍斷掉,捧的一聲倒在地上。

原來是戊班的秘密武器頭哥。頭哥的劍道,不在於型,著重速度。拔刀術燕返,在拔刀順間高速三連斬。雖然頭哥的劍屬於次等貨,不能與小吾甚至大木的劍相比,可是透過高速斬擊,在空中劃出鐮鼬斬擊目標,才是燕返的殺傷力來源。

大家以為頭哥持的劍過於參差,就輕視頭哥實力。相不到頭哥竟然用技巧突破自身限制,不愧是我校最快的男人。在場的劍士無不感慨萬分。有的甚至拿出紙巾,抹去自己的淚。

「わーすごい!」基叔口中又出現些東洋單字,不禁令人懷疑基叔的精神狀態。

精神狀態令人擔憂的基叔,弓起了身體呈「>」狀,仰天長傲:
「破滅魔劍,發射!」

語畢,基叔的身以「<」的向前突進,劍以高速向頭哥飛去,準備插向頭哥。原來是失傳的禁技破滅魔劍。弓起身體原理就像拉弓,將自己化成弦向後拉,蓄力向前突進射穿對手。由於殺傷力太大,由而被校方禁止使用,不過神智不清的基叔,也不會顧忌這小事。

「拔刀術燕返!」面對破滅魔劍,頭哥仍然無絲毫動搖。

快速斬擊造成的鐮鼬,與破滅魔劍對碰,產生强烈的爆風,在場的觀眾幾乎站不穩,周校長的假髮亦被吹走,露出反光的光頭。

爆風完結後,眾人重新注視二手的決鬥。快速斬擊的頭哥,與不斷來回「>」「<」的基叔,不斷碰撞交織出一部舞台劇。

「那個節奏,是江南style!」其中一位韓粉說道,道出了真相。

二人的節奏是跟著江南style出劍的。

「副歌前的連打是八十七下,相信就是二者致勝的關鍵。誰能夠留到最後,那人就是勝者。」那位韓粉繼續分析。

在場觀眾都非常期待最後的八十七連擊,到底是誰勝誰負。

八十七次燕返即二百六十一次斬擊,跟八十七次不斷來回「>」「<」破滅魔劍,誰的難度較高?我們心裏並没有答案。

頭哥突然停下揮劍,以肚迎擊。破滅魔劍連班房的牆壁都能插穿,想必頭哥會腸穿肚爛。

怎料基叔被彈開,甚至撞穿體育館的木門,飛入倉庫內。

大家都十分奇怪,為何頭哥的肚能夠彈開破滅魔劍。

只見頭哥從口中喊出數字:
「應肚即飛!」

戰鬥就在震驚中落幕,在場的人還未從戰鬥後的餘韻醒來,暈了。聽說我校師生千餘人,全都送院了。

 

作者:緋色雪夜

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 165466
Date: 2017-07-29 15:32:17
Generated at: 2020-02-26 17:49:56
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2017/07/29/165466/如期說是劍道考試,不如說是戰爭