《明年今日》:到這日才發現曾呼吸過空氣

 

 

這麼多年了,陳奕迅被推為神曲的,大概早已多如沙數了。但如果你問我,最喜歡的歌是哪首,我一秒也不用想就可以回答你:

必定是《明年今日》。僅此一首,沒有其他。

陳奕迅,青蔥也青蔥過,要狂放狂放過,從熱情到理性,從飆高音的完美無瑕,到聲沙營造特別的情感及中年男人的滄桑魅力,不用懷疑,他給了我們這一代香港人很多美麗的回憶,陪伴我們走過很多的高低起落。但驀然回首,那麼多經典了,如果只揀一首,我始終還是覺得,明年今日最有可能是他整個歌唱生涯也無法超越的廣東歌。

而我覺得最有趣的地方是,明年今日沒有爆炸的高音位,似是像淡淡的訴說著以往,連接現在和將來,那種失落和無奈,是超越時空的、永恆的。假如世界沒有末日,明年始終還有今日,像是Facebook 下一年你又可以翻查 On this day 一樣。一切都像是有跡可尋,但其實所有事情,不知不覺,已經成為歷史,一些東西不著痕跡,起了變化,想後悔也沒有了後悔的心,到最後,只能接受。

這就是人生的必然,亦是世界的真理。白先勇說文學是表達偉大思想感情的工具,那麼林夕肯定也做到了這點了吧。

人要跨過某些階段,才會明白,有些東西想忘也忘不了。傷口結了痂,感覺很圓滿,但下雨天時還是總覺得有些不安。想拋開過去所有,但舊事像熟了的葡萄一樣誘人,總是給你機會,你還是想看看On this day有甚麼事曾發生了。想忘,卻又提醒自己不能忘。很矛盾。

「人總需要勇敢生存」是我們人生在世必然的掙扎,而「失戀」只是其中之一。是小事?還是大事?到最後也不能歸納,自己也答不上來,但倘若一直如「失眠」般纏繞而且揮之不去的話,也總不能自欺欺人說毫不在乎吧。「我還是重新許願」,那個「重新」,即是代表了多少次循環往復的求之未得了?神明有回答過嗎?當然沒有。

而我覺得林夕最厲害的還是副歌這幾句:

「如果有日會面,或在同伴新婚的盛宴,徨惑地等待你出現」
「未見你一年,誰捨得改變,離開你六十年」
「但願能認得出你的子女,臨別亦聽到你講,再見」

所有的想法,同樣是可笑地Hypothetical。自己一廂情願罷了,見到子女又如何?對方講再見的又如何,她的所有幸福,是因為離開了我才得到手。對方在以後還是會活得好好的,而我還好像把自己困在過去之中:「在有生的瞬間能遇到你,竟花光所有運氣,到這日才發現,曾呼吸到空氣。」歌到這裡就完了,其實「我」究竟還可以以這種心態,到過幾多個以後的「明年今日」呢?那句可能永說不出口的「再見」,份量究竟有多重??

不是說我不喜歡陳奕迅其他時期的歌。很多也很喜歡。如陀飛輪、苦瓜、任我行等亦有種反省人生、反璞歸真的哲理在。但明年今日,沒有顯著高低起伏,卻更能產生無限共鳴。明年今日,是2002年的歌,今年卻是2017年。

整整十五個年頭了。告訴我,你又「明年今日」了多少年?

 

【歌詞賞析】

 

作者:鵝鑾鼻燈塔

鵝鑾鼻燈塔
前高登講故人。現為廢中。努力抵抗中年危機中。FB PAGE:https://www.facebook.com/Ellan.Ou/

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

  • 打工仔都有私隱㗎大佬! by 小盛女
    「我WhatsApp send咗張相畀你,你而家開嚟畀大家睇。」經理Matt說。…
  • 【遊戲攻略】解鎖二三艘潛艇教學 《Monster Hunter Rise》刷國王獨角仙悶到瞓著 by 滅盡殺手
    早兩日我哋嘅一篇小知識技巧篇入面有提到要盡快解鎖收集道具必備嘅潛水艇,雖然做村任好快就會有第一隻潛水艇,但係要 […]…
  • 【憂傷的嫖客】「環保吹」 by 菠蘿
    某天下午,就在我們對一樓一場所集中地進行實地考察的時候,遇見了一行三人、正在「洗樓」的嫖客小隊。所謂洗樓,就是嫖客在一樓一鳳姐集中的大厦,向每個鳳姐單位門口按鐘、逐個審視,直至他們遇上合眼緣的鳳姐,與她們進行交易為止。而這三人有別於一般的嫖…
  • AOC ? 真的重要嗎? by 呀刁
    首先,讓筆者解釋一下甚麼叫「AOC」,好讓讀者跟我能在同一個平台思考。報上「AOC」,即是報上自己的戀愛狀況及戀愛次數。例如某女報上「A3」,即是指她目前單身,過去曾談過三次戀愛。其實,「A」是指 「Available」,即是單身的意思;「…
  • 《彼岸島》絕對是我人生中看的其中一套最令我無言的漫畫。 by 鵝鑾鼻燈塔
    如果你沒有看過,恭喜你,你的人生是完全沒有任何損失的。這種比狗血更狗血的劇情,永無休止又不斷無限loop的橋段,看了也想把自己雙眼也插盲。簡單來說,主角不論做了甚麼,也無法打死早已不死的吸血鬼之王,只能眼看自己的同伴一個又一個的死去(有時甚…
  • “YO” 已經成為同大學生的價值劃成等號 by 筆知所謂
    大學係社會既縮影,只有兩種人係會成功同埋受歡迎,第一種係善於社交既人,大學叫做YO,只要你夠YO,你係大學入面夠多朋友,咁你既價值就可以確立,好似明星咁樣人人都識你,住hall又識,自己個學系又識。第二種人就係交際力普普通通或者係唔主動交際…
歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 166234
Date: 2017-08-08 18:25:24
Generated at: 2022-10-01 10:04:31
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2017/08/08/166234/《明年今日》:到這日才發現曾呼吸過空氣