《明年今日》:到這日才發現曾呼吸過空氣

 

 

這麼多年了,陳奕迅被推為神曲的,大概早已多如沙數了。但如果你問我,最喜歡的歌是哪首,我一秒也不用想就可以回答你:

必定是《明年今日》。僅此一首,沒有其他。

陳奕迅,青蔥也青蔥過,要狂放狂放過,從熱情到理性,從飆高音的完美無瑕,到聲沙營造特別的情感及中年男人的滄桑魅力,不用懷疑,他給了我們這一代香港人很多美麗的回憶,陪伴我們走過很多的高低起落。但驀然回首,那麼多經典了,如果只揀一首,我始終還是覺得,明年今日最有可能是他整個歌唱生涯也無法超越的廣東歌。

而我覺得最有趣的地方是,明年今日沒有爆炸的高音位,似是像淡淡的訴說著以往,連接現在和將來,那種失落和無奈,是超越時空的、永恆的。假如世界沒有末日,明年始終還有今日,像是Facebook 下一年你又可以翻查 On this day 一樣。一切都像是有跡可尋,但其實所有事情,不知不覺,已經成為歷史,一些東西不著痕跡,起了變化,想後悔也沒有了後悔的心,到最後,只能接受。

這就是人生的必然,亦是世界的真理。白先勇說文學是表達偉大思想感情的工具,那麼林夕肯定也做到了這點了吧。

人要跨過某些階段,才會明白,有些東西想忘也忘不了。傷口結了痂,感覺很圓滿,但下雨天時還是總覺得有些不安。想拋開過去所有,但舊事像熟了的葡萄一樣誘人,總是給你機會,你還是想看看On this day有甚麼事曾發生了。想忘,卻又提醒自己不能忘。很矛盾。

「人總需要勇敢生存」是我們人生在世必然的掙扎,而「失戀」只是其中之一。是小事?還是大事?到最後也不能歸納,自己也答不上來,但倘若一直如「失眠」般纏繞而且揮之不去的話,也總不能自欺欺人說毫不在乎吧。「我還是重新許願」,那個「重新」,即是代表了多少次循環往復的求之未得了?神明有回答過嗎?當然沒有。

而我覺得林夕最厲害的還是副歌這幾句:

「如果有日會面,或在同伴新婚的盛宴,徨惑地等待你出現」
「未見你一年,誰捨得改變,離開你六十年」
「但願能認得出你的子女,臨別亦聽到你講,再見」

所有的想法,同樣是可笑地Hypothetical。自己一廂情願罷了,見到子女又如何?對方講再見的又如何,她的所有幸福,是因為離開了我才得到手。對方在以後還是會活得好好的,而我還好像把自己困在過去之中:「在有生的瞬間能遇到你,竟花光所有運氣,到這日才發現,曾呼吸到空氣。」歌到這裡就完了,其實「我」究竟還可以以這種心態,到過幾多個以後的「明年今日」呢?那句可能永說不出口的「再見」,份量究竟有多重??

不是說我不喜歡陳奕迅其他時期的歌。很多也很喜歡。如陀飛輪、苦瓜、任我行等亦有種反省人生、反璞歸真的哲理在。但明年今日,沒有顯著高低起伏,卻更能產生無限共鳴。明年今日,是2002年的歌,今年卻是2017年。

整整十五個年頭了。告訴我,你又「明年今日」了多少年?

 

【歌詞賞析】

 

作者:鵝鑾鼻燈塔

鵝鑾鼻燈塔
前高登講故人。現為廢中。努力抵抗中年危機中。FB PAGE:https://www.facebook.com/Ellan.Ou/

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 166234
Date: 2017-08-08 18:25:24
Generated at: 2020-12-06 00:01:15
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2017/08/08/166234/《明年今日》:到這日才發現曾呼吸過空氣