終有一日,安逸會要了香港人的命

政治 / 最新文章綜覽

(photo via cc Flickr user Daniel Lee)

 

忍手半年,今日破例談一次政治。

黃之鋒等人被判入獄,二十歲成了階下囚,香港仍有不少聲音批評「後生仔該好好讀書」、「早知今日何必當初」、「反中亂港冇好下場」。

在香港人眼中,「穩陣」是最重要的:好好讀書、不要惹事是非、找份正常工作、組織家庭,安逸的渡過這一生才是每一個人應該做的事。凡事要跟隨前人腳步,把上一輩的話當成經驗之談是香港人最在行的事,結果年青一代每每想按自己想法行事都會被長輩說太冒險。創業與創新都如此,何況是犯法的抗爭?

香港人太過安逸,安逸得不想冒一下險去改變自己,改變香港。溫水煮蛙的道理太多人說過太多次,只是裝睡的人叫不醒,一隻安於在愈來愈熱的水之中享受最後一刻「安逸」的青蛙,你沒法子叫牠張開雙腿奮力一跳去逃離自己熟悉的生活。香港人過於貪圖安逸,結果卻早晚會被安逸害了自己,害了所有下一代,這是何等諷刺。

鄧肯名言「未來是你的」說了多年,結果直到上年才真正的退下來;香港的大人常說「一切為了你好」,結果後生一輩每每不按他們的指令行事便再三阻攔甚至以見他們的失敗為樂。當大人為了最後一刻安逸而棄我們於不顧,當香港政府為了中港融合而漠視一切常理,身陷水深火熱的年輕人再不對一切不合理的作出反抗,我們就會成了大人們最後的安逸下的陪葬品。

當水熱了,年老的青蛙早就死去,而我們的年華才剛開始。只是我們到時只能踏著前人腳步,走向名叫地獄的終點站。

 

 

作者:毛言地

毛言地
你有多久沒去找自己的理想?搏殺一天,回到家,倒頭就睡。 無言,只因生存太累。談理想?妄想; 毛言仍言,只因理想,本就是「理應去想」 http://www.facebook.com/MaoYanDe

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 166796
Date: 2017-08-17 23:15:44
Generated at: 2021-05-13 18:21:29
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2017/08/17/166796/終有一日,安逸會要了香港人的命