我們都欠了他們。

東方日報圖片

 

Honestly, 羅冠聰獄中照,雖然見他面帶微笑,意志不似被消磨,但仍然是令人心傷的一幅照片。我明白分享此圖的人是想表達他意志堅強的一面,但我仍然覺得不忍視之,我自己也不想貼這種圖片。不過我不是左膠,我不會反對乃至批鬥貼圖的人指他們貼圖不道德甚至無恥,但看着年輕人被如此對待,入獄乃至被銬,終究是心傷的。

同日有人指另一些被判刑者「掟磚」所以不能同雙學等人相提並論,言下之意即是說他們「抵死」,就更令我焦躁不安。一方面根本很多人都只是「在場」而被告成是掟磚,法庭往往認為公職人員(警察是公職人員)的信譽良好所以全盤接納其證供,而不接納如辯方提供的影片。更更重要的是,假如我們劃了一條線說掟磚就是暴力就是抵死,那其實法官認為雙學等人「重奪」廣場也是很暴力也很抵死,只不過大家的程度稍有分別,本質是沒有甚麼不同的。

其實作為社會既得利益者一份子,我不能說暴力是甚麼好東西,但是暴力的定義可以很廣闊,暴力背後的理念也可以很複雜。要說,反東北十三人用竹枝造成保安受傷,也可以說是很暴力,但是面對東北規劃更大的暴力,難道你好意思只說他們的暴力應該「付出代價」嗎?

這是我們真正失語的地方,我們囿於「示威者的暴力是不對的」然後就停在這個地方,更甚者是自己也在示威者之間劃了一條線,分類哪些暴力是我所接受的,哪些是我願意站到體制高牆一邊的。

每個人心中的尺都不一樣,而當受損的是我們自身,例如假如我們是那些保安,那些被砸到的人之類,對於這類行為的容忍度也大概不同。所以法庭的角度看,維護「安寧」本身是其要恪守的界線,示威者背後的理念本來就不在考慮之列。但我們自己心中的那把尺,真的可以,真的應該摒去他們的理念嗎?

我明白香港人不應該,不會,不能,不可以鼓吹任何形式的暴力,某程度上香港處於一種很微妙的文明狀態,打破了,會戳破不少謊言,但很痛苦很混亂,不戳破,大家還能享有好些物質上和社會上的好處,不要忘記香港仍然是人類文明發展指數最高的地區之一。

即使我是一個不折不扣的,在這個不公義社會中的既得利益者,但我理解年青人的焦躁,也不滿社會的不公和制度暴力。正因如此,我更無法對他們的「過激行為」落井下石,我會告誡他們,這樣的行為會帶來很嚴重的後果,很大的代價,但如果他們思量過後依然決定去做,那我仍然很理解。這也是我不忍看那幅照片的原因。我們都欠了他們。不單是羅冠聰,不單是雙學,而是欠了整整一代,甚至兩代人。

 

作者:林非

離經,不欲縛於經書舊說,欲自成一家自成一經。八十後,以追求人生自由之道為己任。

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

  • 【LEGO快訊】LEGO迷你兵團正式登場 by 阿九
    講左好耐嘅 LEGO 迷你兵團終於都喺紐約玩具展前席正式登場!暫時公佈嘅產品總共有 5 款咁多,而當中以 75 […]…
  • 【劏房生活實錄】連打飛機/捽碟都怕被鄰居聽到. . . . . . by 一百八十呎
    上次講過我同隔嚟屋只係一板之隔,夜晚瞓覺連人哋呼吸聲都會聽到。人哋屋企又有小朋友,可想而知,捽碟的話我一定要帶耳機。試過唔記得戴,一開就大大聲「澳門首家線上賭場上線啦」,嚇到我心都離一離,人哋唔知以為我沉迷毒海都唔好啦。…
  • 【引爆中國】(二):中國沒有不分裂的本錢 by 薰華
    上次講到葛劍雄《統一與分裂》提出,中共政治政確下嘅標準計,中國歷史上只係統一過81年,而依照傳統中國所講嘅統一嚟計,其實中國亦都只係統一過950年。咁即係話,無論你中意由夏后帝啟開始計、由成湯開始計、由周召共和開始計、由秦始皇開始計,定係由…
  • 【口罩知識】99% PFE 就等同 N95 口罩? by Tango Chan
    PFE(Particle Filtration Efficiency)則是顆粒過濾效率,以 3M 為例,他們會利用 0.1 μm 的微粒及 28 lpm 流速來測試外科手術口罩的過濾性能。而普遍來說,這項測試容許使用 0.1 – 5.0 μ…
  • 【引爆中國】(一):中國只係統一過81年? by 薰華
    「支爆」呢個term,筆者都聽咗好幾年,然而每次話支爆,結果都好似不了了之咁,直至今年武漢肺炎大爆發,有朋友就開始盤點下現時中共所面對嘅所有問題,發現係歷朝歷代滅亡前夕嘅事件嘅大集合。既然係咁,筆者亦都想講下到底歷代嘅統一同分裂,背後究竟係…
  • 【引爆中國】(三):統一之後…… by 薰華
    今日唔係想講秦漢之際喺中原發生嘅事,而係睇下喺我哋呢頭,嶺南一帶發生嘅事。…
歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 167235
Date: 2017-08-23 03:04:30
Generated at: 2020-02-24 17:03:00
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2017/08/23/167235/我們都欠了他們。