大氣電波中的自閉心聲

 

(圖:星球人有話兒FB)

 

電台節目除了要有靚歌聽之外,最重要主持人生鬼,聽到聽眾哈哈大笑。但我想介紹給大家的這個電台節目,沒有爛gag,不太搞笑,話題甚至有少少嚴肅,不過卻有一份意義,因為這個節目是全由自閉症人士包辦,名為「星球人有話兒」。你或者會想:唔係啩,細路仔都可以搞電台節目?佢哋唔係智障咩?這個節目,正正希望打破這些謬誤,讓大家明白,自閉症不只出現於小孩,他們也並非人人智力都有問題,不少都被稱為「高功能自閉症」,有些甚至是資優。就正如發起搞這個電台節目的4位自閉症朋友,他們都可以與人正常交往,也有工作能力,甚至比起你和我更了不起,可以搞一個13集的電台節目。

 

 

這4位自閉症朋友參與了香港電台的「社區參與廣播服務」,讓不同人士自行製作電台節目,宣揚多元意見和文化。他們希望讓大眾了解什麼是自閉症,也就著自閉症人士的政策、福利、社交、工作、婚姻等,邀請不同嘉賓去討論。例如他們邀請立法會議員張超雄去討論殘障人士的政策;也邀請了, 成年後才發現自己患有亞氏保加症的藝人歐錦棠去講講自己的經歷。以其中一位發起人為例,他表示自己其實可以如常地工作,但自閉症人士一般較容易緊張,一旦緊張時他便可能會不由自主地自言自語、或者重覆地做同一個小動作。在外人眼中可能會被嚇怕,但其實這些反應就好像我們一般人緊張時會面紅或者口窐窐一樣,不過這些誤解足以令他在職場上遇到不少挫折。他希望通過這個電台節目,讓更多人明白和接納自閉症人士。

 

 

這個節目已經開始廣播,不妨可以聽證一下這班朋友的才能!

 

 

作者:創業軒

創業軒

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 167274
Date: 2017-08-24 05:15:12
Generated at: 2020-11-26 03:47:31
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2017/08/24/167274/大氣電波中的自閉心聲