請不要用我們澳門人的痛苦去建立起你們香港人的自我滿足

 

 

前言:首先向各位讀者說一聲誠心的對不起,我是標題黨。不是每一個香港人(或者菲律賓人、火星人、乜人都好)都會有標題所講嘅行為,本人亦為風災以來衷心來援的各地人士(不論國籍)萬分感激。無論閣下來自香港、解放軍、本澳紀律部隊、還是本地義工,本人對每一位由八月廿三日起為澳門出過一分力的人士,躹躬致謝。多謝您們。

 

澳門經歷過風暴的肆虐,猶幸得到各方人士不眠不休盡心盡力,已慢慢地恢復過來,雖仍有一些人士受擾,但基本上澳門市民今次可謂同生共死渡過了一個難關。然後,有一些人就開始擔心起「災民」的心理困擾來。

近年曝光率甚高的香港災後心理輔導協會,在二○○八年四川大地震後成立,之後世界各地發生災難,例如:日本 311海嘯、菲律賓風災、尼泊爾大地震等,並非臨床心理學家亦無博士銜頭的杜永政都會帶隊到災區,聲稱評估災民出現創傷後壓力症( PTSD, Post-Traumatic Stress Disorder)的情況,之後再與受過他訓練的學員,為災民提供心理輔導治療。而近日該團體將出團到澳門拍門探訪本澳的「災民」(留意有引號,即被稱為災民者)。

一般來說對「災民」的心理狀況擔憂合於常理,然而多數情況下該等介入必須經詳細的評估及思慮。本澳現時雖已基本恢復,但實際上未必有需要作即時的所謂「心理輔導治療」。無論什麼人,遇上巨大轉變時有當下的情緒反應是正常的。而一般「災區」都需要一段時間去觀察該等情緒反應是否持續而且並無消退跡象。如果太急於將該等人士標籤為「災民」將延誤他們自然恢復的進程,更有機會引起不必要的負面情緒,有如早年香港及台灣一些市民對該會成員張潤衡探訪台灣塵爆事件傷者之質疑。而現時澳門市民比起「心理輔導治療」,更需要的是基本物資的足盈,以及盡量回歸日常生活,恢復與親人、朋友、社區、工作等之關係,更非一班來自外地的義工到其家門強調他們「災民」身份的肆虐。更甚者外地人未必清楚本地人文化特質(如澳門人情緒較香港人內儉等)而貿然提供介入亦違反了一般國際救援的原則,較常見做法可以是為當地專業人員提供心理教育或訓練應付可見之危機。而外地人亦缺乏本地相應資格評估任何人為Acute Stress Disorder或Post-Traumatic Stress Disorder,可能違反本地衛生法例。

在當下,本澳其實已有一系列社報及衛生團體對應「災後」的情緒支援及資訊教育,但實際上可能需要的是往後日子對此持續之醫療需要,有需要人士可以尋求下列機構之相應服務,多數均為免費/極低收費,或可求助於本地社區及衛生中心作相應轉介。

各地對本澳市民的關心沒齒難忘。但如果忽視了適合的介入方式,謹遵從自我滿足打卡呃like的形式,不單止是對助人專業的不敬,更可能對「災民」帶來更深的傷害。

 

本澳情緒支援列表:

明愛「天鴿」災後情緒支緩熱線(24小時):2893 9363
wechat ID:newlifenet2017
Whatsapp:6884 0800
Instagram:lifenet2017
E-mail:[email protected]

聖公會熱線(24小時):2823 0101

婦聯心理治療中心(24小時):2821 6099

明愛生命熱線:2852 5552
Expat LifeHope::2852 5777

利民會寬樂身心服務站(辦公時間):2850 3114
路環石排灣樂群樓

社工局查詢專線:28367878
電話輔導熱線(24小時):28261126
(辦公時間):2822 1945
或聯絡社工局總部、西北區(青洲)社會工作中心、南區(下環)社會工作中心、氹仔及路環社會工作中心,以及民間各社會服務團體。

心籽心理治療診所:6366 0911

漮霖醫務診所心理科:6288 0353/6669 3848

 

關於作者:Erick

我有回應

則留言

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

  • 中出即飛 by 堂前燕
    每次扑野之前,總要說一輪甜言蜜語,慢慢地連她都不相信,自己竟然有點相信他了,終於有一次,他中出了她。當初,女孩將他當成是SP,當然除了性愛,他也會盡sugar_daddy的責任給她買名牌和iPhone,但無可否認,對於初經人道的她來說,他的…
  • 【塔羅個案】上流社會的分手方式:左手機票,右手支票 by 神婆
    今次要寫嘅個案,老老實實,好戲劇性;同埋故事中牽涉嘅嗰位男士,喺社會上都算係有頭有面,如果開名都幾大鑊,所以,Macy係占卜完之後同我講「我想妳寫我嘅故事出黎」時,我都有啲吃驚。故事好簡單。Macy,二十來歲,鄰家女孩模樣,本來為Patri…
  • 條仔明明HIV+ 但呃人無事,仲公然中出係咩玩法? by 清風
    G 本身都唔係一個會周圍玩嘅人。佢好小心,但佢同我一樣都係一個用情極深嘅人。我好好彩,只係分手,冇撚左段感情同埋大阪來回機票;但 G 佢冇左男友,亦俾男友背叛左自己條命 。我相信呢個世界上有唔少人都有足夠嘅性知識去預防疾病,但原來,即使你唔…
  • 我女朋友有個孖生姐妹 by 毛言地
    冇錯,我女朋友係有個孖生姐妹,係似樣到齋望個樣我都未必分得出——但我冇孖生兄弟嘛,我女朋友會認得出我。雖然佢地的確成日出街,雖然我拍拖有時都會變三人行,但邊個見到我會飛撲埋嚟,邊個見到我淨係會笑笑口打個招呼我會睇到嘅,咁都唔知邊個係你女朋友…
  • 不知如何生活下去的偽ABC by 霏子
    「I_will_go_back_to_California_soon.」在屋邨學校畢業的他,刪除了所有舊照,缺席一切敘舊活動,他在California讀high_school,又怎能分身在香港讀中學呢?他說他考上了University_of…
歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。