我曾經自大得以為自己是救世主

 

我不時都回想自己所遇過的人,可能因為我是女生,可能因為我懂得聆聽和回應,可能我有種感覺讓她們放鬆和信任,可能很多很多原因,我就是看到感到她們各自的不安來源,亦好像懂得怎樣去「幫助」她們。

想起自己曾經答應過多少事,答應過她們要做到什麼,我是一個行動派的人,多做事少說話,做到才答應,所以回想起自己曾經的說話,我感到內疚,究竟我撒下了多少個失望。我相信誰都答應過別人吧,答應當刻是真誠的,至少我是,但當感情變異或自己再無能為力時,你知道放棄或者食言是多易如反掌的事,人與人之間的一切都相當脆弱,一碰即破,而當中是包括了多少的希望與信任。

我一直以來都希望能撐起每個人,我希望我的力量有這樣強大,她們的不安,我都有能力照顧,喜歡自己這樣的能力的同時,同樣地越來越感到無力,我一直再支撐著,過去除了偶爾的情緒病發作,在關係裡我都似是支撐者,要夠強大要夠歷練要夠開懷,才能撐得起,因為社會太過磨蝕人心,除非早已學習被磨蝕,否則如何容易把事情看化,當然離完全看破還有好一段路。當一直支撐著,就不容許脆弱,不容許軟弱,然後我的不安我的無能又可怎麼樣,就只可交由黑夜以淚盛載。

即使到現在,我仍然覺得自己有能力或懂得如何「幫助」,但我或許不會再這樣做,一來不想成為支撐者外,二來誰都該有能力自我保護,我去理去管是多事,不是說完全不理,只是以一個不會被依賴的形式去相處和照料,因為我還有自己需要照料,人很有趣,一旦有人可以依賴,自己就會變得像個白痴,自理能力急劇下降,我不喜歡自和別人這樣,好歹我們每一個人都是一個獨立個體,終究是要自理的。這樣不理,是自私嗎?我看是成熟,一個成人的表現,我們都在為自己負責,為何要依靠任何人呢?

儘管我心底裡多明白多懂得怎樣去讓對方好過來,但我慢慢不會再「多事」,因為可能我的幫助是一種傷害,誰都要懂得好好照顧自己,強壯起來。

 

 

作者:毋乜贊

九十後的怪人,點點情緒化,點點自大又點點自卑。

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 167683
Date: 2017-08-29 05:29:39
Generated at: 2020-02-29 11:53:38
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2017/08/29/167683/我曾經自大得以為自己是救世主