社會制度要幾不堪,才需要中央駐港一品大員歌頌派飯明哥?

政治 / 最新文章綜覽

 

我一向都不明白,這些都市感動的意義。

最近,有人廣傳一條短片,指一個地盤工人,在將軍澳某商場的一座鋼琴之前,表演一曲。網路廣傳的人,就覺得這是「都市的驚喜」,原來地盤佬,都可以彈得一手好鋼琴。

我看到短片,感到無恨的淒酸。你可以說我不是一個正能量的人,但我真的不覺得,一個人,苦練過鋼琴那些年,都稱作是一門手藝,為什麼最後就只可以用勞力的工作討生活呢?

這些時候,左膠又可以出場了,他們可以說:是你看不起勞力工作而已。不,絕對不是,我不是看不起,我只是捱不了。講勞力工作,我比很多左膠做得多,在日本,我做過運輸,做過bar tender,出賣時間用體力換錢的事情,我有做過。

我只是感嘆,在香港花錢花時間學琴,原來不能學以致用甚至是討生活。而是,只可以在屋村商場表演一曲而被拍到,就會得到大家廣傳。

善心是應該如何用呢?有善心,用在有點落差的地方,又是不是好事呢?

你看看?

 

 

我個人不認識明哥,也不是對他做的事情有什麼意見。明哥做的善行,有很多人欣賞。我只是不能理解,為什麼一個人派飯派到變成特首加持,中聯辦提字的香港精神。香港,是全世界之中,算是最富裕的地方。我們每天的股票交易以億去算。朋友說,香港最近藝術交易市場的行情,已超越倫敦。因為走資,香港的藝術交易市場發展之快之高,速度驚人。為什麼我們還要歌頌一個為小市民派飯的商人?

如果我們的制度健全,發展方向得宜,明哥根本不需要被歌頌,也不需要變成「香港良心」。因為一堆官員沒有良心,沒有做好自己的工作,卻另一方面歌頌「良心商人」,香港中產又樂於用錢去供予明哥做贖罪券,還要在早陣子於蘭桂坊開店,把賺了的錢派飯盒給窮人?可憐的,是整個香港,有很多人需要明哥的飯盒。更可笑的,是有環團或素食撚出來說,為什麼明哥不用環保的東西,為什麼要吃肉造孽。

真正的可怕,是我們活在一個這麼富裕的地方,卻有這麼多窮人不能自理。

香港為什麼需要明哥?因為香港很爛很壞。看到別人,越是歌頌,我就越是有一種莫名的失落。我改變不了制度,就唯有支持一下明哥。明哥派飯,有人餓,有人有飯吃,問題就解決了。對不對?

 

 

作者:健吾

健吾
專欄作家、記者、編輯……商業電台節目《903國民教育》、《光明頂》主持,香港中文大學日本研究學系講師。著書超過40本。email:[email protected] |Facebook: facebook.com/kengopage |微博:t.sina.com.cn/kengowrites

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 167784
Date: 2017-08-30 17:11:20
Generated at: 2022-08-20 14:12:14
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2017/08/30/167784/社會制度要幾不堪,才需要中央駐港一品大員歌頌