當年有個港女叫但茱迪,佢靚出國際

 

_出國際就聽得多,但靚到在國際選美比賽中得到名次,就真的不簡單。這個成為第一位靚出國際的港女叫但茱迪,是1952年香港小姐冠軍,同年成為首屆環球小姐殿軍。到底靚成點?選美之後有甚麼出路?

 

資料來源﹕工商晚報,1952-06-30

 

1952年的香港小姐決賽在5月30日晚上於北角的麗池花園夜總會舉行,經過初賽和複賽,餘下最後五強——王瑜、李懿碧、但茱迪、李美梅、許露西娜,賽前有說如果「用以西方眼光看,李美梅當選,東方看法則選王瑜」,但二人最終分別得季軍和第四名,冠軍就落在身穿繡上兩條鳥龍的黃天鵝絨中國禮服的但茱迪,有評論就指但茱迪成功全靠父幹,全因其極具東方情懷的禮服原來出自其父但杜宇之手。

 

資料來源﹕工商晚報,1952-05-26

 


資料來源﹕工商晚報,1952-05-31

 


資料來源﹕工商晚報,1952-05-31

 

資料來源﹕華僑日報,1952-06-01

 

除了有父幹,但茱迪當時更被傳媒形容為「現實的一位女郎」。就算是五十年前,提及愛情和麵包的問題,還是十分juicy,但茱迪當年就說自己男性朋友多,但未有對象,雖然參選時只有二十一歲,但已經希望男友最少三十歲,更坦白說經濟是很重要,「沒有錢,愛情談不了」。這番說話如果留在今日說,未知又會掀起多大的一場罵戰呢?

 

資料來源﹕工商晚報,1952-05-26

 

雖然爆冷,但是為第一位參加環球小姐的香港人,但茱迪依然大受傳媒和香港人重視,當時的東亞銀行主席周壽臣爵士更在但茱迪赴美前,為其設午餐會餞行啊!當年就有報導,只要但茱迪排名比菲律賓小姐、日本小姐及印度小姐高,就已可得到上鏡的機會和三千美金月薪了。

資料來源﹕香港工商日報,1952-06-19

 

結果但茱迪成為1952年環球小姐的殿軍,雖然當年報章皆鋪天蓋地的報導但茱迪是參選世界小姐,但其實香港在1959年才首次參加世界小姐(Miss World)(更有趣的是真的有另一位茱迪曾代表過香港參加世界小姐——1974年的杜茱迪),而但茱迪參加的Miss Universe 後來就正式翻譯成今天我們說的環球小姐。

資料來源﹕香港工商日報, 1952-06-13

 

資料來源﹕The China Mail, 1952-07-10

 

資料來源﹕Ottawa Citizen – Jun 30, 1952

 

當年環球小姐冠軍除了可得到一張為期七年的合約以外,更有價值三千美金的房車及二千五百美金的腕錶。

 

1952年環球小姐的相片(資料來源:互聯網)

 

那麼但茱迪最後拍過甚麼戲呢?數起來不多,更有的是沒有在演員名單之中,當中最威水的也可說是1963年的War Is Hell,連電影宣傳海報也印有但茱迪的姓名;至於其他電影,也有1953年的Destination Gobi 和1962年的Stagecoach to Dancers’ Rock還可以認得出其蹤跡。

 

War in Hell (1963)

 

Stagecoach to Dancers’ Rock (1962)

 

Destination Gobi (1953)
 Director: Robert Wise
Shown from left: Casey Adams aka Max Showalter, Judy Dann aka Judy Dan

 

想睇更多香港的故事?

 

作者:港識多史

港識多史
簡簡單單講下港史,識下香港舊有文化。

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

  • 打工仔都有私隱㗎大佬! by 小盛女
    「我WhatsApp send咗張相畀你,你而家開嚟畀大家睇。」經理Matt說。…
  • 【遊戲攻略】解鎖二三艘潛艇教學 《Monster Hunter Rise》刷國王獨角仙悶到瞓著 by 滅盡殺手
    早兩日我哋嘅一篇小知識技巧篇入面有提到要盡快解鎖收集道具必備嘅潛水艇,雖然做村任好快就會有第一隻潛水艇,但係要 […]…
  • 【憂傷的嫖客】「環保吹」 by 菠蘿
    某天下午,就在我們對一樓一場所集中地進行實地考察的時候,遇見了一行三人、正在「洗樓」的嫖客小隊。所謂洗樓,就是嫖客在一樓一鳳姐集中的大厦,向每個鳳姐單位門口按鐘、逐個審視,直至他們遇上合眼緣的鳳姐,與她們進行交易為止。而這三人有別於一般的嫖…
  • AOC ? 真的重要嗎? by 呀刁
    首先,讓筆者解釋一下甚麼叫「AOC」,好讓讀者跟我能在同一個平台思考。報上「AOC」,即是報上自己的戀愛狀況及戀愛次數。例如某女報上「A3」,即是指她目前單身,過去曾談過三次戀愛。其實,「A」是指 「Available」,即是單身的意思;「…
  • 《彼岸島》絕對是我人生中看的其中一套最令我無言的漫畫。 by 鵝鑾鼻燈塔
    如果你沒有看過,恭喜你,你的人生是完全沒有任何損失的。這種比狗血更狗血的劇情,永無休止又不斷無限loop的橋段,看了也想把自己雙眼也插盲。簡單來說,主角不論做了甚麼,也無法打死早已不死的吸血鬼之王,只能眼看自己的同伴一個又一個的死去(有時甚…
  • “YO” 已經成為同大學生的價值劃成等號 by 筆知所謂
    大學係社會既縮影,只有兩種人係會成功同埋受歡迎,第一種係善於社交既人,大學叫做YO,只要你夠YO,你係大學入面夠多朋友,咁你既價值就可以確立,好似明星咁樣人人都識你,住hall又識,自己個學系又識。第二種人就係交際力普普通通或者係唔主動交際…
歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 168223
Date: 2017-09-07 03:56:50
Generated at: 2022-10-01 06:37:17
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2017/09/07/168223/當年有個港女叫但茱迪,佢靚出國際