社會根本就無同理心,請各界賢達唔好扮有

政治 / 最新文章綜覽

 

頭條日報截圖

 

首先,近年潮流興話「禍不及妻兒」,中國古時司法制度有「誅九族」,一人犯法、全家抄斬,當然就講得出「一人做事一人當」而「禍不及妻兒」。

其實香港有一大班人,支持一個過去六十幾年,害死中國過千萬人的政黨;而六四事件他們又指該國軍隊屠殺無數示威青年有理。近年佔中及港獨思潮湧現下,不少支持該政黨的人表示「應該槍斃全部黃絲廢青同港獨暴徒」。最近十六個示威者經政府上訴後由社會服務令改判入獄,該政黨支持者大叫「抵死」。

近年來,每個月甚至隔幾個星期都有學生自殺,該政黨年長支持者經常詳談自己成長的經驗,然後就會講「依家既學生真係唔捱得,當年我地淨係可以食樹皮都唔會諗去死啦!」

詳談完該政黨支持者的看法,最近是否「良心發現」,或者用前警務處長曾偉雄的說法,「良心」有不同的界定,終於為一個政策局副局長的長子的自殺傷心啦,由於該副局是基督徒,所以要引用聖經的一句「(法利塞人)你們濾出蚊蚋,卻吞下了駱駝。」(瑪23:24)

其實該政黨支持者有很多都是忽然有「良心」,正如我本身工作不時都要將遺體由病房舁送殮房,總有死者家屬會痛哭哀號,但真心定假意只有他們自己知道。

 

 

社會根本就無同理心,請各界賢達唔好扮有,或者直接地說,不要利用所謂「同理心」。

北韓領袖金正日2011年逝世,北韓代表要求在聯合國大會為金正日默哀一分鐘,結果193個成員有大部分離場抗議,只剩下17個成員,結果默哀不到半分鐘草草收場。

如果用該政黨支持者所謂「同理心」來說,「金正恩死老竇喎,你地都唔肯為佢默衰一分鐘?你地太冷血啦!」但金正日做北韓領袖多年,對北韓人民及國際社會做過的事,香港人應該知道得很清楚。

北韓領導人去世,其代表當然有權在聯合國代表大會提出默哀,但國際社會對他的評價已經用行動表達了。如果一個人做得很好,自然惡言難以中傷;若是一個偽善的人,即使別人對你的關心都可能是假意。「同理心」不是只適合在一人身上,而是對所有人都是。

最後以聖經作結「你(法利塞人)先應清潔杯的裡面,好叫它外面也成為清潔的。」(瑪23:26)

作者:曾慶光

單挑亞視一戰成名,做野永遠都係自己一個人

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 168337
Date: 2017-09-08 19:16:05
Generated at: 2020-10-31 16:08:17
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2017/09/08/168337/社會根本就無同理心,請各界賢達唔好扮有