長着蝴蝶翼的守護天使

#自己朋友自己救 #2hrs4alife

生命的價值,不分年齡、性別與種族,也超越政治或信仰的分歧。任何人出現自殺念頭,我們都應該予以重視,真誠及用心去聆聽他們的心聲。9月10日是世界防止自殺日,加油香港基金攜手 Facebook 衷心邀請你響應「2 Hours For A Life」,每個人付出2小時,與你身邊有需要的朋友同行,把這段訊息傳達出去,拯救生命,先從自己開始,自己朋友自己救。影片鳴謝︰周佩波 – 過來人、同行者、加油香港創辦人梁梓敦 – 同行者、資深社工邱慧詩 – 過來人、同行者李偉才博士 – 自殺者家屬顧問:香港中文大學公共衛生及基層醫療學院黃至生教授#2hrs4alife #自己朋友自己救 #加油香港

Posted by 加油香港! Agent of Change on 2017年9月9日

 

兩小時,120分鐘,7200秒。短短十二份之一天的時間,對忙碌的都市人來說,上網玩FACEBOOK又或許打兩局機都已經度過了。不過對於已萌起輕生念頭,準備要自殺的人士而言,兩小時隨時是生命中最後的一線光。

這一線光,是來自4個曾經歷自殺、見證自殺的同行者。他們日前以短片方式,呼籲公眾付出兩小時時間,幫助身邊有需要的朋友,以生命拯救生命。 片段亦已放上網。

 

「蝴蝶光」見證生命力

片中4人,周佩波、邱慧詩、梁梓敦、李偉才,他們當中有過來人、有經歷家屬自殺的、有社工等等,他們透過影像分享經歷,而拍攝的手法亦相當特別,光源僅靠額頭正前方的一盞白光燈作照明,雙目澄明透亮,鼻翼的影子呈對稱的蝴蝶形狀,是攝影師俗稱的「蝴蝶光」。經過柔光罩過濾的光線,從額角高光位置開始散射,朦朧了輪廓,配合深色衣著,漸漸過度到背景的一片漆黑,切合今次拍攝的主題。

生活不如意事十常八九,每一個人都有權不開心。在傷心的時候,有人會選擇背向燈光,在陰影中尋找慰藉,一時失落,可能只要一個簡單的招呼、一句隨心的問候,又能再次投入生活,就如片段中那一線光所發揮的作用一樣。

 

「兩小時」延續出未來人生

也有人選擇瑟縮在無人的角落,靜靜舔着傷口,等待一雙可能到來的援手。但身處光明之中,「燈下黑」的你卻始終望不見那黑暗的一角,令孤獨的等待化為一場無了期的噩夢,那一線光始終沒有出現,最終那個人就會走上一條無法回頭的道路。

4個同行者透過簡單的短片,用堅定的說話提醒大家,多留意身邊有需要的朋友,只要花上短短的兩個小時,嘗試走進黑暗之中,以真誠去聆聽及理解他們的心聲,陪伴他們度過艱難的時光,很可能可以拯救到一條寶貴的生命,令兩小時延續成未來人生中幾千以致幾萬個小時。

 

 

關於作者:筆問世事

筆問世事

我有回應

則留言

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

  • 中出即飛 by 堂前燕
    每次扑野之前,總要說一輪甜言蜜語,慢慢地連她都不相信,自己竟然有點相信他了,終於有一次,他中出了她。當初,女孩將他當成是SP,當然除了性愛,他也會盡sugar_daddy的責任給她買名牌和iPhone,但無可否認,對於初經人道的她來說,他的…
  • 【塔羅個案】上流社會的分手方式:左手機票,右手支票 by 神婆
    今次要寫嘅個案,老老實實,好戲劇性;同埋故事中牽涉嘅嗰位男士,喺社會上都算係有頭有面,如果開名都幾大鑊,所以,Macy係占卜完之後同我講「我想妳寫我嘅故事出黎」時,我都有啲吃驚。故事好簡單。Macy,二十來歲,鄰家女孩模樣,本來為Patri…
  • 條仔明明HIV+ 但呃人無事,仲公然中出係咩玩法? by 清風
    G 本身都唔係一個會周圍玩嘅人。佢好小心,但佢同我一樣都係一個用情極深嘅人。我好好彩,只係分手,冇撚左段感情同埋大阪來回機票;但 G 佢冇左男友,亦俾男友背叛左自己條命 。我相信呢個世界上有唔少人都有足夠嘅性知識去預防疾病,但原來,即使你唔…
  • 我女朋友有個孖生姐妹 by 毛言地
    冇錯,我女朋友係有個孖生姐妹,係似樣到齋望個樣我都未必分得出——但我冇孖生兄弟嘛,我女朋友會認得出我。雖然佢地的確成日出街,雖然我拍拖有時都會變三人行,但邊個見到我會飛撲埋嚟,邊個見到我淨係會笑笑口打個招呼我會睇到嘅,咁都唔知邊個係你女朋友…
  • 不知如何生活下去的偽ABC by 霏子
    「I_will_go_back_to_California_soon.」在屋邨學校畢業的他,刪除了所有舊照,缺席一切敘舊活動,他在California讀high_school,又怎能分身在香港讀中學呢?他說他考上了University_of…
歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。