原來港英政府最大的錯是提供九年免費強迫教育

政治 / 最新文章綜覽

 

whatscap

 

1945年二戰結束後,出現戰後嬰兒潮,不少父母都育有多名子女,但當時普遍社會環境貧困,很多兒童時期已經輟學工作幫補家計,童工問題嚴重,無法接受學校教育。後來港英政府在1971年推行小學六年免費強迫教育,1978年推廣至小一至中三的九年免費強迫教育。勞工法例亦列明禁止13歲或以下的兒童工作,即使做童星都要得到勞工處處長同意

今時今日,香港適齡兒童入學已接近100%,不時出現「非常家長」拒絕子女入學,政府就需要發出強制入學令,而且現時高中(中四至六)已經是免費教肓,符合資格幼稚園都可以免費報讀,所以香港已經是十五年免費教育,甚少失學的問題。

在聯合國的《兒童權利公約》第28條第一款表明「締約國確認兒童有受教育的權利」。過去很多人無辦法接受教育,出現很多文盲,現在新一代都可以接受教育,應該相信「知識改變命運」而寒窗苦讀,而香港的大學數目由五十年前的兩間增至現時的十間,不少青年都可以接受專上教育,除了大學之外,還有副學士及高級文憑等,所以新一代理應可以汲取更多知識。

兒童青年接受教育的基本目的理應是汲取知識,學懂明辨是非,但近來出現卑視知識的瘋潮,不少上一代可能無讀過大學,但就批評現時的學生「廢青」、「讀書讀壞腦」、「有書唔讀走去搞搞震」,但兒童青年接受教肓是基本權利;原來在長輩眼中這些就是禍害的來源,既然如此,他們即管爭取童工合法化,取消強迫教育吧!

我自問學識不高,但原來知識在長輩眼中是何等大的邪惡,那麼提供九年免費強迫教肓的港英政府,豈不是魯平所形容的「是香港歷史中的千古罪人」嗎?其實我現在告別學校多年,都怪自己求學多年浪費大好青春,我接受的知識原來不是現實,現實遠遠比恐佈片更可怕,不妨在此列舉一下,如果很多點你都同意,那麼你與我一樣都是枉讀聖賢書吧!

 

一、中文科

(1)(《論君子》)子曰:「君子坦蕩蕩,小人長戚戚。」
現實︰講粗口是萬惡、但說謊不是;食高糖甜品是邪惡,但獨裁者不是

(2)(《出師表》)「親賢臣,遠小人,此先漢所以興隆也﹔親小人,遠賢臣,此後漢所以傾頹也」
現實︰只要肯投誠,面皮夠高,一個無能區議員都可以做自稱「白宮發言人」

 

二、數學科

(1)統計學是最無用的,一個統治者民意差,不是他不得民心,而是你的調查方法有問題,總之結果要超過七八十分就是中肯。

 

三、中史科

(1)稱台灣為「台灣省」,但未能解答為何用回鄉卡不能直接去台灣

(2)1937年南京大屠殺日軍殺三十萬中國人就是萬惡,1949至1976年統治者害死過千萬中國人就是偉大領袖

(3)如果有一人一票就是普選,何必浪費時間學習古代的中央集權或君主集權?總之有皇帝就是帝制啦!

(4)五四是中共定的青年節,當年大學生縱火燒屋、監生打人,用違法達義去爭取「德先生賽先生」,比人大代表李少光形容的「禽獸」都不如,但這就是愛國;但現代的大學生爭取民主,就是搞搞震,一個海報得罪權貴,就要全間大學生陪葬

 

四、世界歷史

(1)經常稱1997年的香港是英國殖民地,但未能解釋1972年香港已經在殖民地名單剔除的事實

(2)原來反對獨裁暴政就是「食飽飯搞搞震」,俄羅斯沒有反對人共產政府、德國沒有人納粹政府,意大利沒有人反對法西斯政府,世界很美好

 

五、地理

(1)可持續發展及生態平衡
香港「土地問題」,總之有既得利益的不能動,郊野公園地為何不可動?「有無屋住仲邊有興趣行山?」
香港發展最重要,中華白海豚死清光有甚麼問題?建造業要飯開呀!

 

六、法律系

(1)基本法第廿五條︰「香港居民在法律面前一律平等」
總之你是權貴所愛,霸官地廿年無問題、提出要某間電視台的員工「女姦男殺」無事、講港獨分子殺無赦無問題;權貴所惡就是噴句「習近平去死」都要出動重案組調查。

(2)普通法
普通法原則是可以做法律沒有禁止的事,但原來要港獨入罪,法律系博士連英皇制誥甚至要搬出古羅馬法律,總之甚麼都要有辦法都要港獨分子入罪

 

作者:曾慶光

單挑亞視一戰成名,做野永遠都係自己一個人

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 168939
Date: 2017-09-19 20:47:15
Generated at: 2020-11-28 16:33:29
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2017/09/19/168939/原來港英政府最大的錯是提供九年免費強迫教育