在往台灣的航班,我聽台灣歌手在中國節目唱的歌哭了

 

 

抱歉標題有點1999,我會清楚解釋一次的。話說每一次到台灣旅行,短短個多小時的航程,我都會聽Alin在第三季《我是歌手》時翻唱張惠妹的《一想到你呀》。因為,它聽起來就是特別有台灣的感覺。Alin和幾位鄉親穿上傳統原住民服飾,跳著舞,唱著歌,我無法很認真告訴你到底這些東西哪裡台灣,但就是感覺很台灣。

然而,這麼多次旅程下來,我都沒有過今天的感覺,那種眼紅紅,有點想哭的感覺。我忽爾想起,令我聽到這首歌的地方,是一個中國大陸的歌唱比賽節目,一個當年紅到不得了的節目。要不是這個節目,我根本不會欣賞到這麼高水平的表演。而唱著這樣有台灣感覺的歌的台灣歌手,她在那裡是一個中國台灣歌手,換句話說,她的身份又多加一重,她先是個阿美族,再者是台灣原住民,現在她是個中國台灣原住民。然而,大家都明白,這是規則,你不認是中國人,那麼你就不要賺這兒的錢。

香港、台灣,中國,一切是如此的糾纏不清。這些年,我對所有有關中國的都很避忌,我盡量不去中國旅行、不看中國的電視電影、不幫襯中資企業,就連偶爾在網上聽薛之謙的歌,我也顯得有罪惡感。但,哪有可能完全避免中國呢?不說別的,我第一份工的強積金投資組合是100%恆指基金,而恆指近十年佔比重最大的是哪裡的公司?不誇張說,一隻騰訊就足以決定我退休金拿多還是拿少。這種感覺,有點像擺脫前度一般,就是怎麼擺脫,他/她還是如影隨形,而你無多餘的力再抗拒。

所有人都想親近中國,偏偏最親近的香港和台灣就愈走愈遠,因為我們都最感受到中國的威脅。一個《中國有嘻哈》紅到如此地步,一句「你有freestyle嗎?」如此爆,我已經不敢取笑中國沒有軟實力。而你看見華人市場的話語權都把持在他們手上,有機會的話,誰會願意留在香港或者台灣?Alin不會、周杰倫不會、陳奕迅不會、陳偉霆不會,Gem也不會。

我不知道自己要說過甚麼大道理,但我知道這個旅程的開始是憂傷的。祝福台灣,祝福香港。

 

作者:阿享

一個戒緊牛肉,但打邊爐仍然會忍唔住既耶青。

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 169075
Date: 2017-09-21 15:54:41
Generated at: 2022-07-07 04:21:28
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2017/09/21/169075/在往台灣的航班,我聽台灣歌手在中國節目唱的歌