馮敬恩李峰琦獲輕判兼收山——「年輕參政」剎那光輝的終結還是中結?

 

馮敬恩圍堵李國章事件暫時告一段落,裁判官高偉雄輕判兩位前港大學生會成員分別兩百四十及兩百小時社會服務令

值得留意的,首先就算是輕判,性質上是和平的示威,卻遭校長報警,邀請警察進入港大校園執法,損害港大獨立自主,最後罪名成立,這是很令人憤怒的。

其次是兩位走到最前的學生領袖,在其求情信中已經基本上「應承」控方退出社會運動,馮敬恩將前往台灣升學,李峰琦則答應不再參與示威。

 

我完全贊同應該退出香港社運,香港的困局,完全不值得任何人,尤其是年輕人,犧牲自己前途去爭取改變,我反而鼓勵年輕人,要多為自己的生活著想,遠離這一大潭渾水。

近年的反政府浪潮,由反高鐵、反國教、香港電視發牌,乃至雨傘運動、本土派自決派崛起再被連根拔,學生運動都是不可或缺的:反高鐵的苦行有很多當時的大專生在校園參與,反國教由當時身為中學生(及現時已入獄)的黃之鋒帶領,雨傘運動的先鋒是佔領公民廣場的學生,而兩個多月的佔領主力都是自由時間比較多的大專學生,及後學生領袖羅冠聰參選立法會勝出,九個月後被DQ 兼判入大牢。

馮敬恩於2015年當選港大學生會會長,曾經承認有考慮參與2016年的立法會選舉,後來沒有參選,可以說是在這片浪潮中打滾過。

2009年後的學生運動,連帶2016年立法會「年輕參政」成為風尚兼贏家,在2017年旋即被DQ、刑期覆核等瓦解殆盡,近日的院校民主牆風波更完全稱不上入流,在輿論上完全被建制中卑劣之徒帶領。

可以說,年輕參政四個字已經寫入史冊。

 

在來年的立法會補選,且看誰人願意披甲,但我認為都只會是傳統泛民與建制派之爭,至於自決與本土,我暫時還看不到有人。

 

作者:白木乩

白木乩
聽聞係總編分身,專用來出D 與總編身份不符既膠文

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 169083
Date: 2017-09-21 22:20:43
Generated at: 2020-02-25 09:09:29
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2017/09/21/169083/馮敬恩李峰琦獲輕判兼收山-「年輕參政」剎那