註冊會計師與執業會計師

 

辭職之後我踏上了半職寫作的路,之所以是半職,是因為我同時兼職提供會計外賣服務,希望扶創業人士一把之餘,為自己賺多少食飯錢。

基本上從開公司到簿記到填稅表我都有做,唯獨一樣服務我碰不得,那就是審計,事關審計這種理應是「嚴謹而繁複」的專業程序只有在執業會計師旗下工作的相關人員才能執行,務求審計程序符合那堆審計準則的規定。

所以每次有客人問我可否順便替他們簽署財務報表,我都只能花一番唇舌解釋,然後轉介他們給有執業牌照的朋友。當然客戶關心的是價錢,才沒有興趣知你是執業還是執葉。

至於關於某些四大或是艇仔因為做爛市導致費用不足繼而無人做事最後飛機漫天這些故事,那就是後話了。

註冊、執業、三年、四年、考牌……這些入行前必定聽過入行後未必了解的神秘詞語代表甚麼,我就簡單解釋一次。

 

要成為註冊會計師,在香港最多人選擇的考試相信是QP,只要考完ABCD四個單元加Final exam,累積三年相關工作經驗就可以成為香港會計師公會的會員,從此成為Certified Public Accountant,CPA,也就是滿街都是的註冊會計師。

雖然經常有人問我QP以外的門徑,但很老實說我只知道一點點,畢竟我當初考的是QP,也沒有花心神研究其他的考試。

而要成為《公司條例》指定可以為有限公司簽署報表的執業會計師,要求則嚴格一點,至少,你必須要考QP。除了QP限定,工作經驗門檻為四年,還有起碼有一年必須是成為註冊會計師之後才累積。所以,不是說你做這一行滿四年就可以執業,因為QP的通過速度應人而異,成為會員的時間點也有不同。

沒有執業牌照卻冒充執業會計師幫人簽署報表,除了會招來公會的處分,大概也難逃法律責任,所以沒有執業牌的話就不要像某些西環議員一般到處招謠撞騙,以免惹禍上身。

而我,當然是安份守己當個到處執葉的會計師,過些輕鬆自在的日子算了。

 

 

作者:阿樹

阿樹
一個正職Auditor兼職人類,用實際上不存在的私人時間說著或許早已發生在你我之間的故事。

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 169184
Date: 2017-09-22 23:01:03
Generated at: 2020-08-15 11:00:26
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2017/09/22/169184/註冊會計師與執業會計師