人比鬼更鬼

 

是夜明月皎潔萬里無雲,他依舊往山上練跑。

少無適俗韻,性本愛丘山,他年紀愈長,愈喜歡原野綠林青山綠水,最少山不會騙人,水從不說謊,林木花草,隨然自適,與世無爭,我行我素,比起荒謬穿幫的偽善世界,大自然誠實可靠得多。

他走的還是那條老路。路上弟兄有否長高添重,他不必拉尺,花草樹木不必張聲,有心人路過時就知曉。風聲嘯嘯,草動悉悉,那是草木皆兵還是本來無一物,他也是閉眼即見,一山一樹一草一木一水一塘,大家都是好朋友,不用分太細,反正十年樹木百年樹人,路人天壽,隨時都未及樹冠年輪之萬一。

深夜山路,除卻月色偶一亮之,這片土地一直與燈無緣,沒有科技的世界,人在野,野就是人,他含枚疾走,只靠額前一電筒照明,黑暗中伸手不見五指,就算庸人散步,庸人都覺昏厥,畢竟人家慣了燈火通明,黑夜也要比白天更白才夠安全感,暗中作樂,不是「正常」人之日常。

假如冇燈冇電就是不正常,他寧願當個癲佬——光明磊落地卑鄙無恥,是人類本能,身光頸靚一身璀璨卻心黑似墨,也是人性大特賣,相比之下,山不論光暗日夜,還是那座山,野生動物,叢生植物,統統與世無爭,當個深夜跑者,身心康泰,人棄我取之事,方覓頃刻心靈安靜,別人笑佢太瘋癲,佢都懶得回笑了。

漫長漫長路間,我伴我閒談,漫長漫長夜晚,從未覺是冷。

三更半夜山人,不怕鬼不畏神,本來無一物,何足道哉?然而深夜山中最可怕的絕非鬼魅異物,而是人,路上就算野生貓狗猴牛,你步你的路,佢渡佢的道,河水不犯井水,然而黑暗中驚鴻一瞥的不明人士,你心中冇鬼,也不知對方心機有否胎,山石花草樹木走獸尚且有跡可尋,一片漆黑中的路人卻比鬼更可怕。

想深一層,其實何必害怕暗中撞鬼呢?跟人心相比,做隻鬼或許較純情吧。

 

作者:爽健

爽健
不求聞達於諸侯,只願笑傲賞江湖。

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 169554
Date: 2017-09-27 05:19:30
Generated at: 2021-09-23 05:43:16
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2017/09/27/169554/人比鬼更鬼