開平碉樓個「碉」

 

開平的碉樓很有名,一座座猶如箭塔一般,散落在珠三角的平原上,形成一片獨特的景觀。塔樓上大多滿佈精心設計的雕刻、花紋、石柱等,建築風格則融合中西特色,有古希臘的、有古羅馬的,甚至有伊斯蘭的,猶如一座座建築裝置藝術品。

但碉樓的故事,卻遠沒有這麼浪漫,碉樓個「碉」,是取自碉堡的「碉」,背後訴說的,是一個憂患滄桑,血腥殺戮的時代。民國年間,開平一帶山賊土匪橫行,加之鄉民械鬥、軍閥混戰不斷,人民要保命,就只能自求多福,安逸已經成為奢飾品。有氣有力的男人,紛紛遠走他國打工,多年辛勞後「衣錦還鄉」,為保家小,開始建起碉樓。

 

 

碉樓是住人的,但它的設計本身就是一個堡壘:四面建有槍洞,方便以槍械迎敵;樓層建得極高,以便居高臨下,察敵於先,敵人攻入時,也可逐層抗戰;樓下門洞通常極小,只能容一人進入,登樓的樓梯也極窄,可防止敵人一擁而入。今天登樓參觀,仍會被當年的巧妙設計懾服。

但一九四九後,山賊土匪軍閥都不見了,因為當家作主的,比山賊土匪軍閥都要厲害。於是碉樓漸漸失去了它的存在意義。不知是歷史的偶然,還是一個諷刺,最後一座碉樓,正是建在一九四九。

 

 

今天,數百座碉樓依然散佈在開平一帶,但大部分已經人去樓空,荒廢失修。但殘留的遺跡,依然豎立在珠三角的河岸上,俯瞰同一片山河,同一片平原,將時間永遠定格在一九四九。

 

作者:陳丹尼

廢青也,自詡半個傳媒人,喜研究各式九唔搭八課題。

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 169614
Date: 2017-09-28 05:42:35
Generated at: 2021-12-05 15:04:44
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2017/09/28/169614/開平碉樓個「碉」