開平碉樓個「碉」

 

開平的碉樓很有名,一座座猶如箭塔一般,散落在珠三角的平原上,形成一片獨特的景觀。塔樓上大多滿佈精心設計的雕刻、花紋、石柱等,建築風格則融合中西特色,有古希臘的、有古羅馬的,甚至有伊斯蘭的,猶如一座座建築裝置藝術品。

但碉樓的故事,卻遠沒有這麼浪漫,碉樓個「碉」,是取自碉堡的「碉」,背後訴說的,是一個憂患滄桑,血腥殺戮的時代。民國年間,開平一帶山賊土匪橫行,加之鄉民械鬥、軍閥混戰不斷,人民要保命,就只能自求多福,安逸已經成為奢飾品。有氣有力的男人,紛紛遠走他國打工,多年辛勞後「衣錦還鄉」,為保家小,開始建起碉樓。

 

 

碉樓是住人的,但它的設計本身就是一個堡壘:四面建有槍洞,方便以槍械迎敵;樓層建得極高,以便居高臨下,察敵於先,敵人攻入時,也可逐層抗戰;樓下門洞通常極小,只能容一人進入,登樓的樓梯也極窄,可防止敵人一擁而入。今天登樓參觀,仍會被當年的巧妙設計懾服。

但一九四九後,山賊土匪軍閥都不見了,因為當家作主的,比山賊土匪軍閥都要厲害。於是碉樓漸漸失去了它的存在意義。不知是歷史的偶然,還是一個諷刺,最後一座碉樓,正是建在一九四九。

 

 

今天,數百座碉樓依然散佈在開平一帶,但大部分已經人去樓空,荒廢失修。但殘留的遺跡,依然豎立在珠三角的河岸上,俯瞰同一片山河,同一片平原,將時間永遠定格在一九四九。

 

作者:陳丹尼

廢青也,自詡半個傳媒人,喜研究各式九唔搭八課題。

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

  • 李怡先生,謝謝你 by 馬黑白
    自小媽媽便說,有空時要多聽李怡先生在香港電台的《一分鐘閱讀》,因為每日講一本書,每日說一道理,絕不簡單 。近年,媽媽因病離世。在媽媽人生中的最後數月,床頭總放著他的《閱讀人生一百篇》,她入住過幾間醫院,此書也是隨身攜帶。當時我會讀書給她聽,…
  • 【遊戲攻略】解鎖二三艘潛艇教學 《Monster Hunter Rise》刷國王獨角仙悶到瞓著 by 滅盡殺手
    早兩日我哋嘅一篇小知識技巧篇入面有提到要盡快解鎖收集道具必備嘅潛水艇,雖然做村任好快就會有第一隻潛水艇,但係要 […]…
  • 【憂傷的嫖客】「環保吹」 by 菠蘿
    某天下午,就在我們對一樓一場所集中地進行實地考察的時候,遇見了一行三人、正在「洗樓」的嫖客小隊。所謂洗樓,就是嫖客在一樓一鳳姐集中的大厦,向每個鳳姐單位門口按鐘、逐個審視,直至他們遇上合眼緣的鳳姐,與她們進行交易為止。而這三人有別於一般的嫖…
  • Zopiclone——傳說中的安眠藥「白瓜子」 by 小小藥罐子
    Zopiclone,可以讓人入睡大約6至8個小時,所以,一般建議連續入睡至少8個小時,避免出現「宿醉(Hangover)」的機會。所謂「宿醉」,簡單說,透過安眠藥入睡後,如果睡眠的時間不夠長的話,醒來後,仍然可能會覺得睡意未散,頭昏腦脹,影…
  • 中咗Covid,我終於可以休息 by 小盛女
    平時好少人打電話嚟,但係同事開始知道我中咗之後就一日收幾個電話,關心嘅說話當然有,但重點都係公事…
  • 專訪「政見唔同就分手」Heather Yeung:「我係香港人囉!」 by 清君
    我就對「政見唔同就分手」的Heather更有印象和好感,於是膽粗粗邀請她做訪問,當時由於見到雲海的「東張西望inbox」post,我滔滔不絕的解釋澄清自己不是騙子,她也知道雲海那個post,於是莞爾,笑了。然後相約於北區某咖啡店等,可是作為…
歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 169614
Date: 2017-09-28 05:42:35
Generated at: 2022-10-07 19:33:35
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2017/09/28/169614/開平碉樓個「碉」