與月宮有關的漫畫作品《充神榜》

 

中秋節來臨,為了應節今天就介紹一本與中秋有著很多淵源的漫畫書,相信市面上除了《中國神話傳說》、《成語故事》這類益智讀物之外,很難找到一本漫畫是關於月宮、吳剛、玉兔或嫦娥的,但以下介紹的漫畫《充神榜》就有一個章節有齊以上元素。

《充神榜》於1999年7月推出第一期單行本,合共出版了五期,是《火鳳燎原》作者陳某創作的第二套作品,1998年陳某憑一套驚世之作《不是人》為自己打響了名堂,其後才決定繪畫科幻作《充神榜》。

《充神榜》的故事背景是唐朝,第一部「祭神」故事有點懸疑,主角楊二郎好像有不死身,雖然發生在古代,但他與師父所持的武器卻非常先進,用以對付沙漠中的吸血鬼和井下的巨龍,不過作者在第一部似乎刻意隱藏楊二郎師徒的背景,讀者看完第一部仍然只會覺得主角是武功高強的道士而已。到了第二部「不死樹」,作者才開始漸漸地將主角的身份、先進的武器、太空船、巨龍、外星人和巨靈神等大量訊息發放給讀者。

「不死樹」故事中的神宮位於員丘山,表面是為善信醫病的聖地,主持人是吳剛,嫦娥、伯陵、于免等角色全是神宮裡的人。他們每隔一段時間就會開門邀請善信入內求醫,但進入月宮的人卻沒有一個可以活著離開,因為月宮內住的全部都並非人類,而是幽都人(即外星人)。

人類其實只是他們的食物,由於他們一直要吸人類的血液為生,所以會以仙人的姿態出現於人類面前。自古人類就喜歡崇拜偶像,更不時為古人封神定聖,這就正中幽都人的下懷。幽都人就是看中了人類這一種「奴性」,於是在他們面前不斷展現「神跡」,因此他們極其極只是在「冒充神」,並非真神。幽都人表面上是在打救世人,實則是誘騙他們入局,吃之而後快。

更有趣的設定就是,與幽都人有著同樣能力的另一種族「桃都人」,他們本來也是幽都人,由於選擇與人類接觸而戒除吸血的習慣,以身混種,成為保護人類的族群,即主角楊二郎與其師魔禮海。他們為了營救第一部登場的桃、幽混種孩子齊天家的哪吒,而與幽都人展開連場大戰,楊二郎更發動天眼「吼天犬」摧毀神宮,令幽都人在地球建立的東西化為烏有。

幽都人用了很多時間也找不到桃都城的所在,這次難得找到桃都戰士,不惜出動最強的殺著「原種幽都人」秦洪海(巨靈神)到地球,更與哪叱的父親,桃都人的叛徒比沙門大戰。

最終,哪叱的同父異母哥哥齊天·大聖把吳剛、嫦娥和伯陵等幽都人和桃都四天王之一的魔禮海殺死,這事令秦洪海非常震怒,決定要殺死大聖。這時,桃都另一天王魔禮紅與魔禮海的女兒夜叉及時出現,冒死把二郎和哪叱營救回桃都城。

而比沙門為了贖罪和救自己的兒子,不惜與窮追不捨的秦洪海同歸於盡,雙雙接下桃都城發出的桃都大砲之最強攻擊,讓魔禮紅等人回到桃都城,故事到了這裡就告一段落。但在最後一回(只收錄在單行本),陳某把故事的關鍵一一告訴讀者,包括幽都人和桃都人的來歷、人類是幽都人製造出來的食物、中國所有皇帝都是幽都人等等等等……所有都非常引人入勝。

其實《充神榜》的故事架構相比起《火鳳燎原》還要龐大,更將很多神話傳說的神仙都集結起來,就連《山海經》、《封神榜》、《西遊記》等古籍的角色都一呈現在故事當中,相信陳某一定花了很多時間在資料搜集方面。

可惜當時讀者仍未習慣陳某的說故事方式,因此不太受歡迎,最終決定畫到第五期就暫停,至今仍有不少讀者詢問陳某何時再畫《充神榜》第三部,其實……我也非常期待。

 

作者:俊駐點

俊駐點
本來只是一個漫畫出版社編輯部聯線時用來分享檔案的資料夾,不知何時開始同事把什麼東西都放在裡面,久而久之【俊駐點】就成為了應有盡有的代名詞。

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 169966
Date: 2017-10-04 18:49:07
Generated at: 2019-07-17 05:29:13
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2017/10/04/169966/與月宮有關的漫畫作品《充神榜》