英國會打風的嗎?

最新文章綜覽 / 走遍天涯

Storm Brian hits Wales; Evening Standard

 

暫且緩緩威爾斯遊記(呃,若果能比現在更慢的話),老生常談的繼續講天氣。上回記載過點點雨水,乘著風暴季剛剛開始,Ophelia剛到境的一週,就趁機寫下英國打風的故事吧。

大不列顛列島位處北太西洋,北得倫敦的緯度比如加拿大。可英國雖不像美國或是香港般在亞熱帶的地區般時常受到颱風的洗禮,但卻同樣的有個打風的季節—秋冬是也,大概由十月開始到明年三月結束。本來已經夠寒冷的時段,再加上比清勁更清勁的風勢,也難怪不少留學生們對英國的第一印象也很差吧。

「颱風」的英文名詞因地區而異,不同的字裡行間帶有地區的隱意。在亞太區沿岸,颱風名叫Typhoon,據牛津字典是為數不多源自中文的英文詞彙之一。不過話說粵普日三語中颱風的字都是「颱風」,到底是誰「發明」此用法的就未可知了。而在中北美洲一帶所形成的風,就叫作Hurricane。而在英國,因為氣旋形成的理由不一樣,印以兩個字都用不上,而有點無聊的就稱為Storm「風暴」,又或是Windstorm。

Windstorm”溫帶氣旋”,相比它在熱帶的同類們通常要弱得多,即使是分級中最高的一級,平均最高風速也僅僅過74英里,這大概是香港三號風球的級數而已(理論上,據聞香港的八號和三號愈來愈像⋯⋯)。正因如此,英國打風時的傷亡損失也是可幸的少,只是隨之而放假的機會也是一樣稀有。

事實上,英國打風期間所遇到的問題正源於不強的風力,太多人對打風漠不關心,反而更危險云云。沒有香港全天候式的追蹤關注,大家對惡劣天氣警告訊號的認知甚少。為了寫這篇文章,我終於走上天文台Met Office的網站,總算學習了一遍,也寫寫讓有需要人士了解一下吧。

英國最常遇上的惡劣天氣,不外乎是大雨水浸、大雪、大霧和地面結冰四種,因此天氣警告也自然設有這四個類別。當然英國比香港大得多,警告只會在有關的地域上生效。

自然警告也需要有數個級別,用顏色分級清晰合理,和香港的暴雨警告一樣黃色的最低的一級,顯示未來數天的天氣可能變壞;高一級的訊號是橙色,顯示天氣即將轉差的機會很大;而最大鑊的一級就是紅色,指明天氣會立時變壞,見到紅色警告的話就切記留在安全地方好了。

然而大概是因為英國天氣是「始終如一」的嚴酷,又或者英國人自視為一個十分硬淨,什麼也不用怕的民族,英國人對惡劣天氣的準備還是不多。有點擔心的天文台開會搞了報告研討會一大輪以後,決定跟隨美國和亞太區的的例子,為到境的風暴們改個名字吧。

由兩年前開始,天文台會為所有進入英國附近海域的風暴們,從一張預先設好的名單上對號入座。名單上的名字英式得很,第一個是Alice。事實上,名單每年都從A開始,讓人容易的記得年間到底有風暴多少個。若果你記得J是第幾個字母的話。

本年度的風暴季節才剛開始,本週吹襲英國沿岸的風暴就叫作Brian。雖然在街上記得它名叫Brian的人,大概沒多個。

文章開首提到,上週吹襲英國和愛爾蘭的颱風名叫Ophelia:這個不符名單的名字,並非本年度的第十九個風暴,而是十年一遇,真真正正的颱風,從非洲沿岸的大西洋熱帶形成,然後奇奇怪怪的有加勒比海不去,卻要來蘇格蘭過冬去。Ophelia既是熱帶氣旋,風力終達八號風球的威力,讓整個愛爾蘭在週一陷入停頓。

而遠在倫敦,上週忽然24度。

 

 

 

作者:Justin

Justin
Memories of Everyday ﹣留學英國.旅行點滴 | FB PAGE: https://www.facebook.com/whenhkmeetsukjc

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

  • 李怡先生,謝謝你 by 馬黑白
    自小媽媽便說,有空時要多聽李怡先生在香港電台的《一分鐘閱讀》,因為每日講一本書,每日說一道理,絕不簡單 。近年,媽媽因病離世。在媽媽人生中的最後數月,床頭總放著他的《閱讀人生一百篇》,她入住過幾間醫院,此書也是隨身攜帶。當時我會讀書給她聽,…
  • 【遊戲攻略】解鎖二三艘潛艇教學 《Monster Hunter Rise》刷國王獨角仙悶到瞓著 by 滅盡殺手
    早兩日我哋嘅一篇小知識技巧篇入面有提到要盡快解鎖收集道具必備嘅潛水艇,雖然做村任好快就會有第一隻潛水艇,但係要 […]…
  • 【憂傷的嫖客】「環保吹」 by 菠蘿
    某天下午,就在我們對一樓一場所集中地進行實地考察的時候,遇見了一行三人、正在「洗樓」的嫖客小隊。所謂洗樓,就是嫖客在一樓一鳳姐集中的大厦,向每個鳳姐單位門口按鐘、逐個審視,直至他們遇上合眼緣的鳳姐,與她們進行交易為止。而這三人有別於一般的嫖…
  • Zopiclone——傳說中的安眠藥「白瓜子」 by 小小藥罐子
    Zopiclone,可以讓人入睡大約6至8個小時,所以,一般建議連續入睡至少8個小時,避免出現「宿醉(Hangover)」的機會。所謂「宿醉」,簡單說,透過安眠藥入睡後,如果睡眠的時間不夠長的話,醒來後,仍然可能會覺得睡意未散,頭昏腦脹,影…
  • 中咗Covid,我終於可以休息 by 小盛女
    平時好少人打電話嚟,但係同事開始知道我中咗之後就一日收幾個電話,關心嘅說話當然有,但重點都係公事…
  • 專訪「政見唔同就分手」Heather Yeung:「我係香港人囉!」 by 清君
    我就對「政見唔同就分手」的Heather更有印象和好感,於是膽粗粗邀請她做訪問,當時由於見到雲海的「東張西望inbox」post,我滔滔不絕的解釋澄清自己不是騙子,她也知道雲海那個post,於是莞爾,笑了。然後相約於北區某咖啡店等,可是作為…
歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 171079
Date: 2017-10-23 03:28:41
Generated at: 2022-10-07 02:00:16
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2017/10/23/171079/英國會打風的嗎?