抽搐狗吠妥瑞人

 

我有一位不太熟悉的朋友,每次一班人聚會時,我注意到他的身體總會不由自主地抽搐扭動,通常是大動作地眨眼和頭頸肩的抽動,形象化點說就好像觸電一樣。這些動作都出現得頗頻密,十秒八秒就有一次,說實話也挺影響日常生活。也許我經常接觸不同身體狀況的人,因此我也不以為然,沒有追問這位朋友到底出現了什麼問題。直到我早陣子看了一部舊電影「叫我第一名」(Front of the Class),孤陋寡聞的我才第一次認識「妥瑞症」,也才意識到或者我這位朋友患有此病。

讀者可能和我一樣,都是第一次聽到這個病,但其實這個病並不罕有,每一千個小朋友中,就有大約3個患者。患者一般會出現肌肉和聲帶的抽動,前者好像我朋友一樣,會不能自控地抽搐身體,其他輕微一點的只會出現眨眼或「嗡」鼻等小動作;後者的聲帶抽動其實更影響社交,因為他們會失控地發出怪聲,例如清喉嚨的聲音,嚴重的會大叫或者像狗吠一樣,就好像電影中的男主角。患者年紀小的,通常被別人認為是搗蛋、引人注意;年紀較大的甚至被別人標籤為智力有問題。其實妥瑞症是一種腦神經病,是帶有遺傳性的先天疾病,但由於成因未明,至今仍沒有根治的方法。

電影中真人真事改編的男主角Brad患上妥瑞症,在求學階段經常遭到同學的嘲笑,老師也責罵他胡鬧。直至一位良師的出現,讓Brad在台上跟所有同學說出他卑微的願望:「我只想大家不要用奇異的眼光去看待我。」就是這一句話、這一點的教育,打破了大家的岐視,也打開了Brad重生的大門。這就是共融!

 

 

作者:創業軒

創業軒

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 171229
Date: 2017-10-26 05:08:51
Generated at: 2020-11-26 03:42:05
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2017/10/26/171229/抽搐狗吠妥瑞人