香港咁窒息,點都要去旅行!

 

香港人的月入平均數大約是一萬五千元,扣除日常生活費、交通費,家用等等之後,每月所剩餘的可謂寥寥可數,莫說要儲首期買樓,就連去旅行都似乎有點勉強,起碼要節衣縮食一段時間才能成事,但很多年輕一族如筆者都仍然死慳爛慳儲錢去旅行,無他,因為長期處於香港真的會令人窒息。

筆者太誇張?非也。嘗試低頭問問自己會否因為害怕錯過公司的電話、電郵、訊息而無時無刻都精神緊張?無論你自願與否,放假仍然忙於處理工作而未能好好休息?擔心自身工作表現不佳而隨時被叫執包袱走人?事實上,根據多個香港組織進行的壓力調查顯示,香港人累積的壓力已接近臨界點,這一種揮之不去,如影隨形的無形壓力足以蠶食我們每個人的身心,所以香港人一到長假期便瘋湧跑到城外實在不難理解,加上近幾年機票的價格愈來愈低,種種誘因下,旅行己成為了我們港人的抖氣位。

早年,劉鳴偉先生曾公開指如果年青人「睇少幾次戲,去少幾次日本,便能夠儲倒首期買樓」,筆者無意在此重複討論如此離地的話題,究竟事實是否如此,你我都心知肚明,但有人可能會話,廢青才要逃離生活壓力,而且逃離香港其實有很多方法,為什麼非旅行不可。

是的,可能我們某部份廢青的確愛逃離香港,奔向那遼闊的世界,因為我們的眼光,從不只聚焦在細如黑豆般的香港。又,你的確是可以透過瘋狂Shopping、打機、做運動,或瀏覽高登、連登等網絡平台來排解生活壓力,但說到底其實都無法排走內心那一種鬱悶,唯獨真正離開香港,你才稍稍有喘息的空間。至少,你身邊不會充斥著N個香港人和那環迴立體聲的廣東話,而這一點其實是非常重要。

不過更重要的是,旅行不單令你暫時放低在香港的種種鬱悶與壓力,你更可以藉著周遊列國而了解自己更多,探索更多。透過陌生的地方,你開始會重新發現自己的喜好原來已經隨年月日而有所改變,性格亦可能與自己想像中截然不同,情況就好比開心大發現一樣充滿驚喜。例如可能你曾經以為自己很怕陌生人,但當下你發現原來自己可以與新相識的朋友暢所欲言,天南地北無所不談的時候,你會驚訝地發現原來自己是有這樣的一面,自身的無限性原來比想像中大很多,彷似有一種從新認識自己的感覺。

而這種開心大發現,其實是會上癮的。

當你去旅行的時候,因為你無需再因為害怕上班遲到而趕巴士趕地鐵,腳步不再摩打式的前進,眼球看到的風景不再因為你行得太快而變成「快速X4」,身邊所有風景那怕只是路邊的一根小草,亦能成功被你收入眼廉,甚至成為你相機下的素材,你便會覺得一切事前的準備功夫都是值得。

誇張起上來,因為風景太美,你甚至會讚嘆造物主的利害,繼而更加留意甚至加倍珍惜身邊所有大大小小的風景與人情味,而這種小確幸往往會成為你計劃去下一次旅行的動力,或是返到香港後的其中一種靈丹妙藥,在你意志開始消沉時有救命之用。

旅行所帶來的種種感受,絕不能以死物「磚頭」相比的,旅行之所以重要, 除了令你可以暫時逃離香港外,更重要是可以從新認識自己,體驗世界。正如偉大哲學家Augustine of Hippo(聖奧古斯丁)的一句名句,「The world is a book and those who do not travel read only one page.(世界就像是一本書,而那些不旅行的人只讀了一頁。)」,所以,嘗試享受旅行帶給你的獨有樂趣,它比你想像中更有意義。

 

作者:怒人甲

怒人甲

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

  • 李怡先生,謝謝你 by 馬黑白
    自小媽媽便說,有空時要多聽李怡先生在香港電台的《一分鐘閱讀》,因為每日講一本書,每日說一道理,絕不簡單 。近年,媽媽因病離世。在媽媽人生中的最後數月,床頭總放著他的《閱讀人生一百篇》,她入住過幾間醫院,此書也是隨身攜帶。當時我會讀書給她聽,…
  • 【遊戲攻略】解鎖二三艘潛艇教學 《Monster Hunter Rise》刷國王獨角仙悶到瞓著 by 滅盡殺手
    早兩日我哋嘅一篇小知識技巧篇入面有提到要盡快解鎖收集道具必備嘅潛水艇,雖然做村任好快就會有第一隻潛水艇,但係要 […]…
  • 【憂傷的嫖客】「環保吹」 by 菠蘿
    某天下午,就在我們對一樓一場所集中地進行實地考察的時候,遇見了一行三人、正在「洗樓」的嫖客小隊。所謂洗樓,就是嫖客在一樓一鳳姐集中的大厦,向每個鳳姐單位門口按鐘、逐個審視,直至他們遇上合眼緣的鳳姐,與她們進行交易為止。而這三人有別於一般的嫖…
  • Zopiclone——傳說中的安眠藥「白瓜子」 by 小小藥罐子
    Zopiclone,可以讓人入睡大約6至8個小時,所以,一般建議連續入睡至少8個小時,避免出現「宿醉(Hangover)」的機會。所謂「宿醉」,簡單說,透過安眠藥入睡後,如果睡眠的時間不夠長的話,醒來後,仍然可能會覺得睡意未散,頭昏腦脹,影…
  • 中咗Covid,我終於可以休息 by 小盛女
    平時好少人打電話嚟,但係同事開始知道我中咗之後就一日收幾個電話,關心嘅說話當然有,但重點都係公事…
  • 專訪「政見唔同就分手」Heather Yeung:「我係香港人囉!」 by 清君
    我就對「政見唔同就分手」的Heather更有印象和好感,於是膽粗粗邀請她做訪問,當時由於見到雲海的「東張西望inbox」post,我滔滔不絕的解釋澄清自己不是騙子,她也知道雲海那個post,於是莞爾,笑了。然後相約於北區某咖啡店等,可是作為…
歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 171790
Date: 2017-11-05 04:56:01
Generated at: 2022-10-07 20:06:46
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2017/11/05/171790/香港咁窒息,點都要去旅行!