香港咁窒息,點都要去旅行!

 

香港人的月入平均數大約是一萬五千元,扣除日常生活費、交通費,家用等等之後,每月所剩餘的可謂寥寥可數,莫說要儲首期買樓,就連去旅行都似乎有點勉強,起碼要節衣縮食一段時間才能成事,但很多年輕一族如筆者都仍然死慳爛慳儲錢去旅行,無他,因為長期處於香港真的會令人窒息。

筆者太誇張?非也。嘗試低頭問問自己會否因為害怕錯過公司的電話、電郵、訊息而無時無刻都精神緊張?無論你自願與否,放假仍然忙於處理工作而未能好好休息?擔心自身工作表現不佳而隨時被叫執包袱走人?事實上,根據多個香港組織進行的壓力調查顯示,香港人累積的壓力已接近臨界點,這一種揮之不去,如影隨形的無形壓力足以蠶食我們每個人的身心,所以香港人一到長假期便瘋湧跑到城外實在不難理解,加上近幾年機票的價格愈來愈低,種種誘因下,旅行己成為了我們港人的抖氣位。

早年,劉鳴偉先生曾公開指如果年青人「睇少幾次戲,去少幾次日本,便能夠儲倒首期買樓」,筆者無意在此重複討論如此離地的話題,究竟事實是否如此,你我都心知肚明,但有人可能會話,廢青才要逃離生活壓力,而且逃離香港其實有很多方法,為什麼非旅行不可。

是的,可能我們某部份廢青的確愛逃離香港,奔向那遼闊的世界,因為我們的眼光,從不只聚焦在細如黑豆般的香港。又,你的確是可以透過瘋狂Shopping、打機、做運動,或瀏覽高登、連登等網絡平台來排解生活壓力,但說到底其實都無法排走內心那一種鬱悶,唯獨真正離開香港,你才稍稍有喘息的空間。至少,你身邊不會充斥著N個香港人和那環迴立體聲的廣東話,而這一點其實是非常重要。

不過更重要的是,旅行不單令你暫時放低在香港的種種鬱悶與壓力,你更可以藉著周遊列國而了解自己更多,探索更多。透過陌生的地方,你開始會重新發現自己的喜好原來已經隨年月日而有所改變,性格亦可能與自己想像中截然不同,情況就好比開心大發現一樣充滿驚喜。例如可能你曾經以為自己很怕陌生人,但當下你發現原來自己可以與新相識的朋友暢所欲言,天南地北無所不談的時候,你會驚訝地發現原來自己是有這樣的一面,自身的無限性原來比想像中大很多,彷似有一種從新認識自己的感覺。

而這種開心大發現,其實是會上癮的。

當你去旅行的時候,因為你無需再因為害怕上班遲到而趕巴士趕地鐵,腳步不再摩打式的前進,眼球看到的風景不再因為你行得太快而變成「快速X4」,身邊所有風景那怕只是路邊的一根小草,亦能成功被你收入眼廉,甚至成為你相機下的素材,你便會覺得一切事前的準備功夫都是值得。

誇張起上來,因為風景太美,你甚至會讚嘆造物主的利害,繼而更加留意甚至加倍珍惜身邊所有大大小小的風景與人情味,而這種小確幸往往會成為你計劃去下一次旅行的動力,或是返到香港後的其中一種靈丹妙藥,在你意志開始消沉時有救命之用。

旅行所帶來的種種感受,絕不能以死物「磚頭」相比的,旅行之所以重要, 除了令你可以暫時逃離香港外,更重要是可以從新認識自己,體驗世界。正如偉大哲學家Augustine of Hippo(聖奧古斯丁)的一句名句,「The world is a book and those who do not travel read only one page.(世界就像是一本書,而那些不旅行的人只讀了一頁。)」,所以,嘗試享受旅行帶給你的獨有樂趣,它比你想像中更有意義。

 

作者:怒人甲

怒人甲

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 171790
Date: 2017-11-05 04:56:01
Generated at: 2021-12-05 15:20:51
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2017/11/05/171790/香港咁窒息,點都要去旅行!