市區預辦登機服務

 

近幾年的聖誕節前後,請兩、三日假便可以享受超過一星期的假期,真教人「興奮到模糊」。

 

市區預辦登機櫃檯

 

除了免費穿梭巴士外,另一個讓機場快綫乘客能輕鬆踏上旅途的服務,相信非「市區預辦登機」莫屬。 市區預辦登機服務設於 香港站 和 九龍站,每日約有 1/4 的機場快綫乘客,會用這 68 間航空公司的櫃檯,辦理登機手續。

每個市區預辦登機服務櫃檯的設備、服務、功能,抑或是警方的保安安排之中,均與機場客運大樓內的地勤櫃檯無異,不過在機場快綫車站接受乘客辦理登機手續的時間,則為航班起飛前 一日 至 90 分鐘不等,讓乘客可以在方便自己的時間,先將行李寄艙,或者是寄艙後在車站附近用餐,方啟程登上列車。

 

行李處理區域

 

行李經航空公司的地勤代表作量重等檢查後,便會由承辦商人員放入專用的貨箱,貨箱會再經自動化設備送上列車,這個過程約需時 16 分鐘,而由 香港站 和 九龍站 到機場的車程,分別是 24 及 21 分鐘。

其實,不論是市區預辦登機,抑或用火車運送寄艙行李等,都並非香港獨創。早於 60 年代,英國的希斯路機場因遠離(當時的)倫敦市區,所以航空公司便於較近便的地方,自行設置「離岸」登機櫃檯,再用巴士接載乘客上機。在赤蠟角新機場啟用前幾年,連接 京都、大阪以及 日本的關西機場 的「遙望號」、「關空快速」列車,亦有運送行李的封閉式空間。但是,像香港般預留一整卡車廂作行李卡,於世界各地算係罕見的做法;

 

行李卡

 

行李卡設於列車的南面駕駛室後面,可容納約 95 個 38″ 大的手提篋,每當列車出發去機場的途中,各個車廂的車門,包括行李卡的 車門 及 月台門 都會一同打開,讓 乘客 和 貨箱 可一同登車。

若列車的停車位置稍有偏差,車長會先讓乘客上落,關上車門後再開動列車、再告知乘客列車會稍遲開出,以便讓行李滾筒對準車門後,再讓行李自動送入車內。由於機場鐵路幾條行車綫的行車時間表,其實都十分鬆動,所以即使行李未能與乘客一起上車,兩者最終都可以準時抵達目的地。

 

 

列車駛到機場站後,貨箱亦會自動送到機管局的行李處理設施;至於已經卸下行李的貨箱,其後亦會由自動設備送到機場站 2 號月台,由往市區的列車將他們帶返 香港站 同 九龍站,整個過程稱為「做櫃」(但不是出櫃 … 笑)。

 

行李於機場的循環過程

 

若列車因機件故障,或者是車廂環境變得不適合載客,控制中心會盡量安排列車在停止服後,繼續將行李送抵機場;必要時,行李亦可在保安人員的監督下,於 車廠內 或者 應急月台上「車過車」,避免行李未能趕上飛機,而影響乘客的行程。

 

原載於:MTR Service Update Page

 

作者:MTR Service Update

MTR Service Update
一群與港鐵有關的人士、職員和乘客,針對每有發生事故,消息發放混亂且緩慢,於 2011 年發起的 Twitter。同時是數碼媒體平台上,影子的鐵路公司正體中文 及 英文溝通渠道。我們以對鐵路的專業認識,為乘客發佈最新資訊,並鼓勵乘客互動,服務範圍: metroride.hk/ServiceScope

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 172918
Date: 2017-11-27 03:30:18
Generated at: 2019-09-17 05:34:28
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2017/11/27/172918/itci