毋忘「毋忘初衷」

 

(photo via cc Flickr user mikebaird)

 

最近我參加了幾場長跑比賽,成績俱未如理想,有些人失手後會把責任外判,賴天賴地賴空氣,唯有自己無關,我卻是形而於上地求諸己,畢竟 I’m the problem。

自問認真跑步的跑齡已逾八年,我對最近這幾場不夠滿意的賽事只有兩句評語:力有餘而心不足,有些比賽只需我全程保持鬥志,交出平均的表現便可,我卻半程不上力,結果要靠後段超速去追時間,至於大阪馬拉松則是最近兩星期狀態下滑,浪費了之前四五個月的循序漸進練習和功力。

剛剛今天的跑樓梯則是心態保守,只求守住剛好20分鐘底線,結果卻是剛好跌穿20分鐘才完成,明明還有十層樓時我就應該豁出去,但我卻有一絲「差一點就算了」藉口飄過,最終求仁得仁,唯有俾啲掌聲自己。

功虧一簣,問題當然在自己身上。

這幾場失敗的共因,源自偏淡的求勝若渴,例如兩年前首次參加跑樓梯時,成績是19’56″,當時那份興奮,今日回味還有餘溫,明明那時候的經驗和體能當然不比今天的我好,為了那四秒的執着,當時我卻限界突破,以勉強換來無憾,我只能說:經驗令人老練,也令人滑椏,磨蝕了 Stay hungry and thirsty 的渴求爭勝心。

每種技藝都看「心技體」,心變弱了,這顆變倍器轉數減弱,技和體再精進還是事倍功半,長跑是自討苦吃的事,許多人以為長跑最重要是體能,其實這是門外之見——體能只是一副機器,沒有心的鼓動,技之冼練,體能再高亦只是蟲蛹之殼,有車冇輪用,車當然不會動。

痛定思痛,我現在缺失的不是體能和技藝,而是珍惜每場一期一會比賽的初衷,有曰「毋忘初衷」,初衷一直都在,唯如何能「毋忘」,才是最難。

 

作者:爽健

爽健
不求聞達於諸侯,只願笑傲賞江湖。

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 173320
Date: 2017-12-04 04:11:40
Generated at: 2021-09-23 05:32:18
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2017/12/04/173320/毋忘「毋忘初衷」