調整郵費可能遺忘了的事——出新郵票!

文教 / 最新文章綜覽

 

 

早前香港郵政宣佈將於2018年元旦再次調整郵費,本地郵費最低由$1.7加至$2,至於詳情並不是本文的重點,可以上網查閱

調整郵費,俗稱「加價」(亦試過是減郵費),當然寄信時就要多加留意,尤其是現時郵政局嚴格執行欠資政策,寄公文或重要物件時要多留意。

小弟其實是N年前中學集郵學會主席,當然告別校園多年都不值一曬,尤其現時對「集郵」的定義已經相當不同,而我近年已經很少涉獵了,其實調整郵費亦意味著有機會出新郵票。

九七回歸前,英國殖民地時候的通用郵票都是英皇或英女皇頭像,就以1992年最後一套殖民地郵票為例,所有面額都是一式一樣的英女皇頭像。每當調整郵費,而本身通用郵票沒有相關面額時,就會推出新面額郵票,方便市民使用投寄;剛才講過,1992年的通用郵票都是一式一樣的英女皇頭像,所以全套郵票,除了大細面額大細有別外,全套郵票都是以不同的配色襯托同一個頭像。

1999年郵政局推出回歸後首套通用郵票,一套十六款以香港各地特色為題;而2002年因調整郵費,所以推出了五款新面額郵票,介紹多香港五個地方。多年後在2013年調整郵費時,罕有地沒有推出新面額郵票,反而推出「本地郵費」及「空郵郵費」兩款臨時郵票,直至2014年推出新通用郵票為止。

今次香港郵政在2018年元旦調整郵費,是相隔十六年之後,再次推出現有通用郵票新面額,今次會推出三款︰包括$2.6、$3.4及$4.9,這套通用郵票以地質公園為題,因而介紹多三個地方,又吸引我的興趣準備購買。

其實香港郵政近年已經推出郵資標籤服務,因而可以減少使用郵票,但我始終對郵票有興趣。不知大家有無發現,最近三十多年的推出特別郵票是有一套特色,如果是一套四款,通常是本地郵資、空郵一區郵資、空郵二區郵資及五元,雖然前三者經過多次調整,但五元都仍然是五元,即用新郵費來說,就是兩元、$3.7、$4.9及五元,其實我真是相當有興趣知道,假如空郵二區郵費加到五元一角或以上,香港特別郵票的面額模式會否大轉變呢?

科技雖然非常發達,需要寫信的機會大大減少,亦失去了對郵差派信時的期待,但當我收到名信片、親手寫的信都會很開心,老餅就是老餅,這種感覺是無法取代的!

 

作者:曾慶光

單挑亞視一戰成名,做野永遠都係自己一個人

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 173951
Date: 2017-12-17 04:44:52
Generated at: 2020-10-31 15:35:17
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2017/12/17/173951/調整郵費可能遺忘了的事-出新郵票!