補充練習的作用是?

 

雖然文學家余光中的生平充滿爭議,更有評論指其詩高於品,但一代文學巨匠的文字造詣超群,少有置疑。

余光中說:「科技是忙出來的,文化是閒出來的。」

很多家長著老師教英文,要針對學校的題型。他們總是擔心,小孩沒有時間給浪費,分數要緊,學習必須對點,常抱有「操練勝於浸淫」的觀念。

但是,語文的本質,終歸是文化,剝離文化的學習和與生活和浸淫的操練,是行不通的。

小時候我的中文比英文好,因喜愛閱讀,母親為我訂閱木棉樹,我偶爾會寫新詩投稿,得知投稿獲刊登,不知多歡喜。有人說,寫詩,學校考試不考。對,學校的確不考寫詩,但我對語文的興趣和欣賞就是這樣慢慢培養出來的了。

小孩漫無目的讀讀寫寫,看似像不務正業,但「漫無目的」,正是浸淫的本質。

正如你要小孩看星球大戰學英語,也不可能叫他略過不看(bypass)沒有對白的劍擊和戰役場面,提高知識濃度,同時換來的是扼殺幻想和投入度。

無意鼓勵二元對立,補充練習確實能針對特定主題,放大每個課題的注意點,有時能充當理解過程中的催化劑。但坊間很多補充練習,連我作為對語文興趣極濃的語文老師都覺得沈悶無比,更可況椅子也坐不穩的小孩呢?

你有沒有認識小朋友因為補充練習而愛上學習呢?補充練習,可以充當學習上的補充劑,但絕不能將補充劑當成學習的主食。利用戲劇也好、書籍也好、音樂也好、交談也好,從生活著手培養對學習的興趣,才能真正贏在終點。

 

參考影片:

「中大五十 • 人」余光中

【敬悼余光中教授】中大中國語言及文學系前教授及聯合書院中文系前系主任余光中教授,2017年12月14日於台灣逝世,享年89歲。中大師生及校友深表哀悼。透過短片,讓我們共同緬懷余教授。【In Memory of Professor Yu Kwang-chung】CUHK was deeply saddened by the passing of Professor Yu Kwang-chung on 14 December, at the age of 89. A well known scholar and poet, Professor Yu was a Reader at the Department of Chinese Language and Literature, and Chairman of the Department of Chinese Language and Literature in United College.

Posted by The Chinese University of Hong Kong 香港中文大學 – CUHK on 2017年12月14日

 

【與芬尼學英語】

從文法角度看公關英語——like 可以做conjunction 嗎?

世上有沒有不用遵守的語法?

朗誦時要做動作嗎?

閱讀時,焦點放在哪?

文憑試英文科考的不只是生字、句構,還有高階思維

怎樣寫出地道英語?

 

 

關於作者:芬尼

芬尼
14年港大法律系畢業生,現為自由身英語導師和撰稿人,Finnie's Language Arts 的創辦人。希望不只分享英語知識,更可探討學習態度。Facebook專頁:https://www.facebook.com/finnieslanguagearts/

我有回應

則留言

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

  • 中出即飛 by 堂前燕
    每次扑野之前,總要說一輪甜言蜜語,慢慢地連她都不相信,自己竟然有點相信他了,終於有一次,他中出了她。當初,女孩將他當成是SP,當然除了性愛,他也會盡sugar_daddy的責任給她買名牌和iPhone,但無可否認,對於初經人道的她來說,他的…
  • 【塔羅個案】上流社會的分手方式:左手機票,右手支票 by 神婆
    今次要寫嘅個案,老老實實,好戲劇性;同埋故事中牽涉嘅嗰位男士,喺社會上都算係有頭有面,如果開名都幾大鑊,所以,Macy係占卜完之後同我講「我想妳寫我嘅故事出黎」時,我都有啲吃驚。故事好簡單。Macy,二十來歲,鄰家女孩模樣,本來為Patri…
  • 條仔明明HIV+ 但呃人無事,仲公然中出係咩玩法? by 清風
    G 本身都唔係一個會周圍玩嘅人。佢好小心,但佢同我一樣都係一個用情極深嘅人。我好好彩,只係分手,冇撚左段感情同埋大阪來回機票;但 G 佢冇左男友,亦俾男友背叛左自己條命 。我相信呢個世界上有唔少人都有足夠嘅性知識去預防疾病,但原來,即使你唔…
  • 我女朋友有個孖生姐妹 by 毛言地
    冇錯,我女朋友係有個孖生姐妹,係似樣到齋望個樣我都未必分得出——但我冇孖生兄弟嘛,我女朋友會認得出我。雖然佢地的確成日出街,雖然我拍拖有時都會變三人行,但邊個見到我會飛撲埋嚟,邊個見到我淨係會笑笑口打個招呼我會睇到嘅,咁都唔知邊個係你女朋友…
  • 不知如何生活下去的偽ABC by 霏子
    「I_will_go_back_to_California_soon.」在屋邨學校畢業的他,刪除了所有舊照,缺席一切敘舊活動,他在California讀high_school,又怎能分身在香港讀中學呢?他說他考上了University_of…
歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。