黎則奮——恃老賣老的民主鬥士

 

要判斷一個人料子如何,簡單就說六個字,聽其言,觀其行,就完了。說起來簡單。但問題是,你有沒有真的豎起耳朵去聆聽,擦亮眼睛去觀察呢。一個人可以人前人後幾個面目,但言行舉止還是會散發他的個人歷練和修養。機會不需要很多,一次就已經足夠。一件小事,就是他的照妖鏡,牛鬼蛇神,畫皮鬼面,通通都跑出來,逃不了。

我沒有甚麼才能,書讀不成,課外活動也很遜,換著現在,應該會變成問題兒童。但就是這單一句話,我一直銘記於心。也確實,令我在人生中,屢次化險為夷。雖然有些事情倒霉起來,還是躲不過,但是我們只要活到九十歲也好,八十歲也罷,觀人於微是不可以輕廢的。而今天有一件小事,再次印證了這一點。

人恃老賣老,大概是天性,不提也罷,只要不上綱上線就好,但借意無理討伐,咪吐(#metoo)他人,便是霸道。尤其是自己無理取鬧在先,為一己私利,還強行用自己的名氣去凌壓對方,先行搶佔道德高地撒野,其野蠻之舉,更令人髮指。更慘的是,商業機構為免公關災難爆發,脅於其淫威之下,先行跪低,送上果籃表示歉意!

這下好了,雖然口口聲聲無指責商場之意,卻立即放上面書,將道歉作為他當事人大獲全勝之宣言,然後還語句得意,認為所有指責聲音,一律剷除滅聲,乾乾淨淨。如此漠視民意的做法,跟所謂聲言要一直與之對抗的殺人政權,其實無大分別,讓人觀之無不扼腕痛心。有此等人兄作為鬥士,為香港爭取民主,無怪乎多年情況毫無寸進,更節節敗退!

魯迅寫阿Q正傳,寫中國人傳統以來的弱點和庸碌無能,昭然若揭,這是永恆不變的。香港沒有未來,原因是人渣當道,鼠賊之輩,四下亂竄。這幾年,魑魅魍魎,紛紛現形,不論左中右陣營如是。有此等道貌岸然的虛偽小人一日,胡亂指點江山,不求大同小康,只求個人名譽,任意鞭撻眾生,顛倒是非黑白,香港哪裡會有未來?更教人不欲觀之的是,如此鄙劣之人,還有一大班前呼後踴,視若救星呢。如是者,我祝大家新一年:

新年退步,功敗垂成吧。

 

關於作者:鵝鑾鼻燈塔

鵝鑾鼻燈塔
前高登講故人。現為廢中。努力抵抗中年危機中。FB PAGE:https://www.facebook.com/Ellan.Ou/

我有回應

則留言

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

  • 中出即飛 by 堂前燕
    每次扑野之前,總要說一輪甜言蜜語,慢慢地連她都不相信,自己竟然有點相信他了,終於有一次,他中出了她。當初,女孩將他當成是SP,當然除了性愛,他也會盡sugar_daddy的責任給她買名牌和iPhone,但無可否認,對於初經人道的她來說,他的…
  • 【塔羅個案】上流社會的分手方式:左手機票,右手支票 by 神婆
    今次要寫嘅個案,老老實實,好戲劇性;同埋故事中牽涉嘅嗰位男士,喺社會上都算係有頭有面,如果開名都幾大鑊,所以,Macy係占卜完之後同我講「我想妳寫我嘅故事出黎」時,我都有啲吃驚。故事好簡單。Macy,二十來歲,鄰家女孩模樣,本來為Patri…
  • 條仔明明HIV+ 但呃人無事,仲公然中出係咩玩法? by 清風
    G 本身都唔係一個會周圍玩嘅人。佢好小心,但佢同我一樣都係一個用情極深嘅人。我好好彩,只係分手,冇撚左段感情同埋大阪來回機票;但 G 佢冇左男友,亦俾男友背叛左自己條命 。我相信呢個世界上有唔少人都有足夠嘅性知識去預防疾病,但原來,即使你唔…
  • 我女朋友有個孖生姐妹 by 毛言地
    冇錯,我女朋友係有個孖生姐妹,係似樣到齋望個樣我都未必分得出——但我冇孖生兄弟嘛,我女朋友會認得出我。雖然佢地的確成日出街,雖然我拍拖有時都會變三人行,但邊個見到我會飛撲埋嚟,邊個見到我淨係會笑笑口打個招呼我會睇到嘅,咁都唔知邊個係你女朋友…
  • 不知如何生活下去的偽ABC by 霏子
    「I_will_go_back_to_California_soon.」在屋邨學校畢業的他,刪除了所有舊照,缺席一切敘舊活動,他在California讀high_school,又怎能分身在香港讀中學呢?他說他考上了University_of…
歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。