離場時大人哭著,小孩笑著!

 

我一直喜愛的PIXAR作品。

《玩轉極樂園》(COCO)在香港的宣傳不多,也許是故事中的「亡靈節」習俗跟亞洲太過截然不同。

我們該如何對待死後的祖先呢?

我們對待先人,總有很多禁忌,這樣不敬、那樣不敬…

而墨西哥的「亡靈節」則相反,他們會在亡靈節(11月1~2日),在先人的墓前擺滿鮮花、祭品,彈樂器唱歌慶祝。

他們這樣做,是為了吵醒死去的先人,從亡靈世界回來跟他們一起慶祝節日。

對他們來說,死亡只是生命其中一個週期,哀念反而是對先人的不敬。

《玩轉極樂園》中很多細節,都顯示出他們有關死後世界的概念。

亡靈節是讓祖先回來看看子孫,鮮花是讓先人能從極樂世界中回來,擺放照片和蠟燭是為先人引路。

反正所有人都會死去,將有一日會團聚,幹嗎要哭哭啼啼呢?

那到怎樣才算真正死去呢?就是當所有人都忘記你的時候…

而亡靈節正正就是讓子孫更瞭解認識祖先的日子,令祖先可以在極樂世界永遠長存。

說回《玩轉極樂園》的故事,它一開始就丟出了一個很簡單的題目:「親人與夢想,該如何選擇」?

主角家族的祖先是個歌手,因他拋妻棄子,於是對幾代子孫來說,音樂就是禁忌!

偏偏主角卻是個喜愛音樂的人,在親人的阻止和夢想的堅持下,該怎樣決擇呢?

當我看到這樣的題目時,心裡就想著:「嘿嘿,看你怎樣解決!」

雖題目很簡單,但完美解答它卻很難。
因為一定會得罪某一邊的支持者,選擇夢想會被視為不孝,選擇親情放棄夢想,又顯得親人太橫蠻無理。

故事的巧妙之處,就是令兩方的支持者都很滿意,皆大歡喜。

結局超超超級催淚,並不是一般動畫的歡樂打鬥大團圓結尾。在完場離開戲院時,我整塊臉爬滿眼淚,抽泣著說:「真不愧是PIXAR!」

有很多細節和伏線,令故事變得精彩,是一套大人和小孩都適合看的電影。

推薦指數:9.1顆橙!!

 

(本來覺得歌曲一般,但最後的Remeber me就令我噴淚了…)

 

 

作者:藍橘子

藍橘子
仍未被世人發掘的詭異生果。至今共推出七本個人小說,不停寫作,目標是將荒誕奇怪的故事嵌進讀者的腦裡。若你喜歡怪人,其實我很美。專頁:http://www.facebook.com/BlueGodzi

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 174474
Date: 2017-12-27 22:09:32
Generated at: 2020-10-25 04:19:21
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2017/12/27/174474/離場時大人哭著,小孩笑著!