2017年的最後隨筆

小城小事 / 最新文章綜覽

 

2018 is waiting for you.

Posted by Cliffy on 2017年12月30日

 

2017年,我開始了一個新嘗試——寫文章投稿。

先交代一下,我寫作一向只是剛好合格的水平,而且思考比較慢,任何限時的評估或創作也是我的弱項。中學寫作考試一個半小時,其他人隨便就寫到天花亂墜,要加紙的;直至時間到了,我的文章依然維持平鋪直敍、文法錯誤、沒有重點,甚至根本未完成。

我的文章稱不上「寫作」。但我還是決定投稿,原因只是一個機緣巧合,其實是發覺自己有很多想表達的事,想找一個平台分享。

記得求學時期有一份名叫「隨筆」的功課,好像是每星期完成一次,由老師定一個主題,我們就照著主題隨意寫內容。「隨筆」是不計分的,學生寫的內容由真實的日記以至虛構故事都可以,老師偶然也會把佳作影印給同學欣賞。

 

我覺得自己的文章是「隨筆」。

 

這年我共有十一篇投稿,關於工作、家人、學習、友情、愛情的統統都有,沒有特定方向,卻沒有比較嚴肅的主題,例如影評或政治。

時事什麼的我實在很少留意,更不用說會有什麼精闢獨特的見解。綜觀我的文章,其實全部也只是個人的生活點滴,不時分享自己的快樂,不時表達自己的不快。相比其他人的文章,這裡沒有天馬行空的創作,也沒有誇張的文筆,感覺上比較「貼地」,故事和文筆為自己建立一套風格,藉此尋求一點共鳴。

雖然隨筆應該是「我手寫我心」,但礙於我這種思考能力,對待一篇投稿還是會比較認真。

每次定了一個主題後,會先打開一個新的文件版面,把想到的都列點出來,不然轉眼間我就會忘掉。列好後把每一點的位置調整,或加加減減,才正式開始寫文章。我的廢話真的有夠多,以前寫作功課連一千字都不會寫,經常嫌麻煩;現在投稿每篇都最少一千字,不過有時會斷斷續地寫幾天。寫好還要校閱好幾次,確保自己滿意了才投稿。

 

不過面對著自己投稿,心態跟當初確實大有不同。

 

剛剛開始投稿也真的會好奇,特意去看看有哪些留言,然後逐個回覆;甚至會反駁對立的意見,幾乎在「自己」的文章下引起罵戰,完全沒有理會這個行為等同「自爆」。

對了,最初我還真的改了一個筆名雅旎去投稿,後來請總編輯幫我改回名字姜茵。正如前段所講,我的文章是表達自己的事,也就是代表自己的,公開創作就得接受批評,跟網民說的「出得樣就預咗要被人彈」同出一轍,所以我也不會抗拒為自己的言論負(無)責(視)的。

我曾想過:如果我的文章被同事、客人、甚至是被公司發現了,會有什麼後果。其實我的擔心是多餘的,因為根本沒幾個讀過呀哈哈哈。

這篇文章花了兩個小時完成,對我來說已經大有進步。那麼這一年就用隨筆來結束,來年也繼續隨心地寫文章,隨心地生活。

 

 

關於作者:姜茵

姜茵
無內涵的宅女,寫無內涵的文章,製無內涵的影片。有個網名有個page,專貼無內涵的帖子。http://www.fb.com/TRHK.KYan/

我有回應

則留言

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。