【廣東|遊記】大陸式香港人

 

 

香港人看內地,總有一種優越感。

走在增城大街,道路沙塵滾滾,兩旁滿是殘舊的爛皮屋,商店招牌一式一樣,工程的沙石堆在路邊,頭頂的大橋蓋到一半,空氣懸浮渾濁的粒子,就連駛過的車輛都披上薄塵。往商店街逛一圈,店舖播放震耳欲聾的落伍歌曲,即使是新潮的年輕人,也帶點過時品味。

旅遊巴穿越狹小橫街,數架車子胡亂地停泊在路邊,幾乎不能通過。戴墨鏡,穿深藍色polo 恤衫的車主在門前叼著煙,吞雲吐霧地看戲,絲毫沒有移開座架的意思。導遊只好跑到車頭,指揮司機穿縫前進。

不由得思念香港的好。擠迫,可是有規有舉。老舊,可是整齊有序。盡管環境每況愈下,但爛船也有三斤釘。身處內地,身為香港人的優越感油然而生。

然而論到人品,其實又沒什麼分別。

常言內地人愛貪小便宜、大聲說話,但旅行團的那些大叔大嬸,絕對有過之而無不及。他們最愛三五成群,橫跨幾個座位聊天;有小便宜絕不落單,先擠過去湊熱鬧,總之人多就是霸王。這種走難式的劣根性,在旅遊時表露無遺。即使在香港如何循規蹈矩,在境外彷彿掙脫沉重珈鎖,人人如狼似虎,絕不落單。當然有些長輩在香港已是橫行霸道,恃老賣老,只是人在異鄉,加上情緒高漲,更易「入鄉隨俗」。

尊重是教養,是從骨子裡滲出來的氣質。爭先恐後、唯我獨尊的嘴臉,是很猙獰的。年長的人,應該更有見識、更穩如泰山,而不是像群盲目的蝗蟲,看風使舵,將所見之物,全都納入囊中,人見人憎。不妄求做到日本的病態式禮貌,而是貪,也要貪得大方得體;湊熱鬧,也要給一點矜持;適時放棄,也是一種堅持。愛財而不貪,愛食而不婪。貪著數之心人人皆有,只是做得好看一點吧!

 

 

關於作者:夏長樂

夏長樂
閱讀就是找個伴。你找我,我就說些故事給你解悶。分享書薦、影評、生活感悟。

我有回應

則留言

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。