「一地兩檢」穩如泰山,反對派以卵擊石

 

全國人大常委會經過審議,確認在香港高鐵西九總站實施「一地兩檢」符合憲法和基本法並正式批准有關合作安排,這標誌著「一地兩檢」具備了不可挑戰的最高法律依據,為下一步香港通過本地立法實施合作安排奠定了堅實的法律基礎。早幾年失落港大副校席位的法律學院教授陳文敏再次不甘寂寞,為反對而反對,聲言有關安排不符合法律程序,亦沒有法律基礎,將有損香港基本法及香港司法權力。

正如全國人大常委會副秘書長李飛指出,人大常委會所作的決定有最高法律效力,「一言九鼎」,令「一地兩檢」在法理上再沒有可挑戰的餘地。根據國家憲法第57條列明,全國人大常設機關是全國人大常委會,第58條列明全國人大和全國人大常委會行使國家立法權,而在憲法第62條(13)列明全國人大決定特別行政區的設立及其制度。

反對派一眾律師、議員以至什麼關注組傾巢而出,說三道四,但毫無作用,因為是次決定按照憲法而出,細密周到,可謂無懈可擊。「一地兩檢」的合作安排涉及特區的制度,同時亦涉及內地履行法律範圍,首先由全國人大常委會一錘定音作出決定,可以為日後的本地立法引航開路,為內地和特區政府商討有關安排細節時有法可依。

反對派律師恐嚇會以本地司法手段妨礙進程,我們亦不奇怪。早在2012年,反對派被指背後煽動市民透過司法覆核推翻港珠澳大橋的環境評估報告,間接令逾70項香港基建工程全面「叫停」,令香港就業、經濟損失難以估計。反對派眼見2018年補選將近,集會聲勢大不如前,必定會使出渾身解數,出盡奇招來曝光。市民早已經對他們引以為傲的行為藝術表演不勝其煩,人大常委會決定具憲法和法律基礎,穩如泰山,到頭來司法覆核人大常委會決定必定是浪費光陰、自取其辱,以卵擊石。

按照基本法的序言,根據國家憲法,全國人大制定香港基本法,規定香港實行的制度,以保障國家對香港的基本方針政策的實施。沒有人大常委會決定為內地和香港開通快速通道,莫非香港自己有本事搞「一地兩檢」?反對派除了對基本法一竅不通外,還沒有讀通國家憲法。他們的思維考慮全盤皆從香港出發,無視「一地兩檢」這項安排是全國性、國家的行為,他們的閉關鎖國思維迂腐淺陋,墨守成規,無助香港發展,對推動兩地交流毫無幫助。

 

關於作者:季霆剛

季霆剛
浙江省政協港澳台僑委員、全國港澳硏究會會員

我有回應

則留言

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

  • 中出即飛 by 堂前燕
    每次扑野之前,總要說一輪甜言蜜語,慢慢地連她都不相信,自己竟然有點相信他了,終於有一次,他中出了她。當初,女孩將他當成是SP,當然除了性愛,他也會盡sugar_daddy的責任給她買名牌和iPhone,但無可否認,對於初經人道的她來說,他的…
  • 【塔羅個案】上流社會的分手方式:左手機票,右手支票 by 神婆
    今次要寫嘅個案,老老實實,好戲劇性;同埋故事中牽涉嘅嗰位男士,喺社會上都算係有頭有面,如果開名都幾大鑊,所以,Macy係占卜完之後同我講「我想妳寫我嘅故事出黎」時,我都有啲吃驚。故事好簡單。Macy,二十來歲,鄰家女孩模樣,本來為Patri…
  • 條仔明明HIV+ 但呃人無事,仲公然中出係咩玩法? by 清風
    G 本身都唔係一個會周圍玩嘅人。佢好小心,但佢同我一樣都係一個用情極深嘅人。我好好彩,只係分手,冇撚左段感情同埋大阪來回機票;但 G 佢冇左男友,亦俾男友背叛左自己條命 。我相信呢個世界上有唔少人都有足夠嘅性知識去預防疾病,但原來,即使你唔…
  • 我女朋友有個孖生姐妹 by 毛言地
    冇錯,我女朋友係有個孖生姐妹,係似樣到齋望個樣我都未必分得出——但我冇孖生兄弟嘛,我女朋友會認得出我。雖然佢地的確成日出街,雖然我拍拖有時都會變三人行,但邊個見到我會飛撲埋嚟,邊個見到我淨係會笑笑口打個招呼我會睇到嘅,咁都唔知邊個係你女朋友…
  • 不知如何生活下去的偽ABC by 霏子
    「I_will_go_back_to_California_soon.」在屋邨學校畢業的他,刪除了所有舊照,缺席一切敘舊活動,他在California讀high_school,又怎能分身在香港讀中學呢?他說他考上了University_of…
歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。