反對派拖延一地兩檢,勢令市民「百倍奉還」

政治 / 最新文章綜覽

 

 

港大法律學院首席講師張達明在電台節目指出,若按本港《普通法》原則,人大決定明顯違憲,「怎可能香港某一個地方,不實施《普通法》,不實施香港法律而實施內地法律?違反《普通法》成個設計」,故若無人大常委會的「約束性支持」,是「(法律理據)站不到的」。張達明的說法明顯是自打嘴巴,他言下之意一地兩檢方案下,香港需要人大法律上的支持,卻不欲人大以決定支持,完全等同部份港人希望享受兩制之利卻不欲承擔一國之責,實不負責任,以其法律知識誤導公眾,談何專家可言?

行政長官林鄭月娥形容部分法律界人士稱《決定》是「人大說了算」或「人治」是「精英心態」及「雙重標準」,恰恰擊中要害。港大法律學院教授陳文敏則批評,行政長官質疑部分法律界人士抱精英心態是迴避法律爭議,並非負責任政府所為,筆者認為是陳文敏教授吹毛求疵,以俗語說是「搵交嗌」。

回歸二十年有多,基本法頒布近三十年,大家都明白基本法第十九條中香港特別行政區法院對國防、外交等國家行為無管轄權。國家是次以人大常委決定特事特辦,效率極高,為內地和香港處理通關問題,實前所未有。內地和香港間的通關問題是單純涉及香港本地法律嗎? 香港本地普通法律能覆蓋內地嗎?如以上問題的答覆皆是否,請問反對派一眾專家、律師和議員如何處理以上問題? 反對派說人大和特區政府「任意」解釋基本法,全國人大有權亦有責任解釋國家行為,筆者認為反對派無視香港和內地間設關立岸是實實在在的國家行為才是任意解釋基本法。

反對派得了人大決定的方便還賣乖,實在可悲。人大常委會的決定已經為香港開通方便之門,有人仍對決定進行灑污水、恣意抨擊,意圖拖垮將要通車的廣深港高鐵線,居心叵測。廣深港高鐵線一旦受反對派出招拖延引致重大經濟損失,反對派再一次將箭頭指向政府,實際上所有禍根都源自反對派,由他們一手造成。市民常怨言以鉅額公帑、每年千萬計養活立法會內的反對派戲子已經很昂貴。反對派早前口口聲聲要令建制派「百倍奉還」,原來是要從市民蒙受上億計的巨大經濟損失,真是夫復何言!

 

作者:季霆剛

季霆剛
浙江省政協港澳台僑委員、全國港澳硏究會會員

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 175048
Date: 2018-01-10 05:19:11
Generated at: 2021-06-24 20:36:03
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2018/01/10/175048/反對派拖延一地兩檢,勢令市民「百倍奉還」