老娘心情好,我來跟你說說外面的世界

 

「今天有補選嗎?什麼一回事?」我的港豬朋友告訴我。

你可以當我跟我的朋友聊天的話,是虛構的。但你們不會覺得海麗清潔工的訪問是虛構的。所以,我只可以說,你要信就信,不信就算了吧。

今天跟大學朋友聚舊,他們是什麼人呢?他們是我介紹什麼鮑魚會買一打,他看到士多的帖文會去買那個蜜糖檸檬買一千塊的人。有一個有孩子,有兩個沒有。四個人之中,有兩個曾轉過黃絲頭像,都已婚了。

你可以想像,他們就是平日看新聞都只是看十五分鐘,對政治沒有太多感覺,聽我的節目都只是下班在車上的收音機聽到,在香港克勤克儉,普通生活的中產嗎?

 

他們說,他們都不知道發生什麼事。直至我看到我的post,說我今天第一次投不到票。

我問,你們的朋友呢?沒有轉貼什麼嗎?
「臨臨有貼啊。還有僭建,就是沒有補選。」
「還有呀,職工盟果啲混帳花生丫嘛。」

早兩天,朋友說她看到街上有人說「要投票」,她就問我:「今天是選什麼?」我說,是泛民的初選呀?他們說,不知道。他還以為,不是311嗎?為什麼今天又要選呢?

我說,因為他們是泛民,所以他們要初選,覺得這樣子就會選擇一個更合適的人去參加補選。

然後,他們問我,有什麼人,可以用什麼投票。我問,你們不知道嗎?

對他們而言,原來,他們知道的是:

鄭泳舜是胡杏兒的姊夫,有謝霆鋒,還有明哥。
周庭是cosplay那個,去日本那個,嘴藐藐那個。

這一秒,另一個朋友問,周庭參選?做過舞小姐那個嗎?
我答。不是,那不是周庭,我回答。順道回答她,另一個,網上說她曾做過舞小姐的名字。

「我們這些港豬就是這樣子,我們就是知道一些juicy 的東西。」她說。然後一口吃掉半個文華芝士蛋糕。

另一個朋友說:「我都不知道選什麼,我需要選嗎?」
我說,你住港島區,不用。你只要等就可以了。港島區朋友問我為什麼,我說,他們說他們協調了,這樣子就好。他說:「為什麼是他們選,不是我選?」

然後,我的朋友翻電話,給我看屏幕,然後問我,這個「雜誌的訂閱信」可以嗎?我說,應該不可以,因為根據香港眾志的說法,住址證明,需要是2017年的,是「銀行月結單,政府部門發出的信件,公共服務單據如水電費單」等等,才可以。

然後她說:「這麼麻煩?我想投姚松炎啊。」之後,另外又有朋友傳我,有人用工聯會的信件都可以做住址證明。而後來,在票站做幫工的朋友說,原來你有身份証,他們又可以上網查閱你的選民登記。民主動力留待今天才公開這個「身份證實辦法」,是因為民主動力同事話:「為免正苦搞冧自己個選民查詢系統,所以收埋到今日先提出呢個核實方法。」

最後,朋友依然問:究竟做舞小姐那一個有沒有參選?
我說沒有。那個叫周庭。昨天宣佈了參選了。做過舞小姐的好像已不在香港了。

 

各位,你喜歡也好,不喜歡也好?這就是外面的世界。

 

我讀新聞出身,人類學碩士、博士(未畢業),做過商台、中大、還有很多市場學project……你知道嗎?多份工作給我不同的功夫,商台的各套功夫中,最厲害的是什麼?

是製造群體的能力。
是前網路時代製造群體的能力。

叱咤萬人幫、903id club、馬路的事,都是「群體」。群體有歸屬感,這群客人就是你的。我近距離觀測的,就是這套功夫。而在網路使這套功夫最厲害的,是100毛。提提你。他們都是商台出身的。

而搞群體,最重要的,是不要被自己的群體制限。你以為你有一個post 很多like 就等如有很多客嗎?對不起,真的不是。有很多事情,我收在心底,我不會告訴大家的。

 

 

作者:健吾

健吾
專欄作家、記者、編輯……商業電台節目《903國民教育》、《光明頂》主持,香港中文大學日本研究學系講師。著書超過40本。email:[email protected] |Facebook: facebook.com/kengopage |微博:t.sina.com.cn/kengowrites

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 175366
Date: 2018-01-14 20:14:07
Generated at: 2022-01-19 06:24:31
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2018/01/14/175366/老娘心情好,我來跟你說說外面的世界