為香港留住《藍天白雲》

 

《藍天白雲》是一套講述「恨意」的電影,這個故事,很適合用香港作為舞台。因為香港,就是一個由「恨意」組成的城市。

你每天上班都對你的老闆懷著恨意;你的老闆每天都對客人懷著恨意;老一代的人對年輕的大學生懷著恨意;嫁不出去的女人對青春可人的少艾懷著恨意。

分別是,我們都沒有膽量把恨意變成行動,頂多都是在網上、茶餐廳內,一邊罵,一邊繼續恨。

而正正是這些恨意,組成了我們的城市。

 

以下開始劇透注意 (不過劇透都無所謂啦,全港一日得返三場,你想睇都睇唔到啦)

 

《藍天白雲》入面,Connie對父母懷著恨意,但Connie的雙親是不是真的不可原諒?其實又不是。但是恨意就是無緣無故地萌生了,而且一發不可收拾,最後Connie殺了她的爸爸媽媽。

《藍天白雲》入面,Angela對她的父親懷著恨意,故事沒有交代太多原因,但大概可以看出,Angela因為自己無法愛父親而自責,Angela沒有動手殺他爸爸,大概只是因為害怕法律制裁。

《藍天白雲》入面,Eric對她的母親懷著恨意,雖然對白只有一兩句,但可以看出Eric寧願認罪坐監,都不要再和母親一起生活的決心。

《藍天白雲》入面,女班長對Jessica懷著恨意,所以才會欺凌她。

《藍天白雲》入面,可能Angela肚子中的小孩,已經開始在恨他的父母了。

如果那些人實實在在的傷害你,你恨他是正常的,好像《短暫的生命》中那對父母,的確非常可恨。但《藍天白雲》入面呢?那些恨,其實都昰可以原諒的。

這就是我們的城市,即使明明可以原諒,但卻總是充滿恨意的城市,香港。

可惜的是,在香港上映一套最適合以香港作為舞台的電影,在上畫的第二週,一天只剩三場。

所以我寫這一千字,希望大家,用同情理解的心情,想辦法去看一看這電影,進場感受一下我們這個獨一無二,塞滿著恨意的都市。

當然這電影對很多人來說,一定會覺得不好看。

首先,他的節奏不快,很多人會覺得很悶,這個在香港算是死罪。雖然我個人覺得電影節奏可快可慢,而《藍天白雲》其實比較適合一個較慢的節奏,不過香港人連紅綠燈十幾秒都等不了,當然不可能看著鄧麗欣的表情幾十秒,再慢慢感受角色的心情了。

其次,張經緯導演需要一個助手,幫他改對白。電影中有不少對白,其實某程度上我覺得不算是廣東話。

例一:劇本可能寫「我殺了我的父母」,但是演員是沒可能會說「我殺左我父母。」的;比較合理的說法是「我殺左我阿爸阿媽。」。

例二:劇本可能寫「我做了一件像男人做的事」,演員是不應該照讀「我做左一件似男人做既事」,又累贅又難讀;應該說「我終於似返個男人」。

整部電影除了某幾個演員(Connie父親、Angela)懂得自己將劇本翻譯做人說的話,其他都是這種「照本宣科」的對白,有時真的令人有點難以投入。

但我還是希望大家看看這套電影,因為他的取景非常地道,你可以看到那是一個真實的香港;然後他的人物塑造也相當立體,即使對白強差人意,但你還是能感到那股滿滿的恨意。

《藍天白雲》,是一套香港人值得擁有的電影。或許他不及《與神同行》千萬制作費,精心計算打動人心般好看,但他是一套為了香港人而存在的電影。

真心,在這幾天嚴重的空氣污染底下,我希望可以為香港留住《藍天白雲》。

 

 

作者:Katarina Prestor

Katarina Prestor
好想寫小說,但寫親都無人睇。當然我唔覺得係自己問題。因為呢個世界上,當問題出現既時候,永遠都係人地有問題。https://www.facebook.com/katarinaprestor

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 175802
Date: 2018-01-25 05:40:04
Generated at: 2020-08-09 10:15:37
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2018/01/25/175802/為香港留住《藍天白雲》