如果還有點人性,需要這樣毀他們的前途嗎?

 

浸大學生用粗口辱罵老師只為取消普通話為畢業要求。粗口是對人辱罵的言語,表達的是對他人的不尊重,對他人的貶值,所以講粗口的人確實是罪大惡極。不只學生講粗口要停學,我覺得出街講粗口都應該要拉去坐監,這些沒有文化的人通通都拉晒就好,世界就會美好一點,和諧一點。

世界真的會美好一點嗎?

當我們judge 一個人的時候,只根據他們的語氣又多粗俗,面目有多猙獰,但卻忽略了說話的內容,真的對嗎?學生年少氣盛,無社會經驗,他們生氣,自然會語氣強硬,他們忽略了大人世界中的假面具。為何他們語氣強硬?「因。為。 你。 從。來。 都。 無。 回。 答。 過。佢。嘅。 問。 題。」大人世界中的A字膞,遊花園,「老師們」真的將之完美演繹了出來。

學生的處事方法確實不當,我亦相信有比這更好的方法,但「老師」又真是「老師」嗎?當這件事發生之後,學生即使認錯,但還是被停學。話說校長用學生守則中列明學生要尊重教職員及不得威脅其人身安全,校長認為二人行為不道德及惡劣,所以要求學生停學。用這條校規真係笑死人,這條校規多麼空無,什麼是威脅他人安全,什麼是尊重,代表你想要入什麼罪名就入什麼罪名。

而且,什麼是老師?是傳道,授業,解惑。當老師並沒有真正包容學生,如果每一次學生有錯,就要停學,其實老師真的有教育他們嗎?每一次的停學,都沒有解決過問題,也只不過將問題放在一邊,放在一個不被看見的地方。當大學,不再是一個可以容許學生錯而能改的地方,當大學經營到似一間公司,你不尊重上司,就辭退你,這樣的大學有意義嗎?我敢說這些「老師」都不配稱為老師。當這些「老師」只是教育工作者,我們是否又要當老師一樣尊重這些教育工作者呢?我尊重這些老師,這些Prof,因為他們值得被尊重,而不是因為他們有老師的title。

這次的事件不停被人放大學生的錯,但一件事錯,不會只有一邊錯,另一邊亦脫不了關係。我只能說,學生太fresh,他們不了解成人世界的黑暗,不了解一沉百踩,不了解社會上道德L遍地都是。

我明白道歉是沒有用,道歉有用,就不用警察啦,但你要他們怎樣,要他們自盡嗎?發生了的事從來都改不了,除了道歉還可以如何。那些老師,校長在社會打滾數十年,人工,社會地位,亦不是一個大學生可比,如果還有點人性,需要這樣毀他們的前途嗎?

 

 

作者:FAKE 文青

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 175944
Date: 2018-01-27 06:23:44
Generated at: 2020-07-04 23:25:22
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2018/01/27/175944/如果還有點人性,需要這樣毀他們的前途嗎?