用iPhone 拍,Budget 少啲得唔得?

 

最近蘋果公司與香港知名導演陳可辛合作,拍了一套短片《三分鐘》,內容就不多說了,
就是一些香港人無法體會的他國過年辛酸,本片的賣點不是故事內容,
不是陳可辛的執導,而是全片以iPhone X 拍攝而成。

「 這樣子的東西我用iPhone也拍得出來 ! 」

對於曾是全職,現在是兼職攝影師的小弟,或是同行的朋友,相信對於這句說話不會陌生。
客戶,親友也可能說話這句話,如今陳導此片一出,接下來的會議訪談很大機會會出現以下對白內容:

「 我們看過那套短片,打算也拍攝差不多題材的,就用iPhone拍攝吧!」
「 由於是用電話拍攝,預算可以少一點吧 ? 」
「 為什麼不可以呢?別人不是也同樣用iPhone拍出來嗎 ? 」
「 既然用電話拍攝,那為什麼還需要那麼多人呀 ? 」

藉著這個機會,跟所有無知大眾包括我的客戶們,分析一下陳導演的《三分鐘》,
到底動用多少人力物力:

  1. 拍攝期間於現場的工作人員為51人
  2. 副導演兩位,攝影師連攝影助手五位,燈光組六位,收音師連助手三位
  3. 監製許月珍是香港知名監製
  4. 攝影指導余靜萍是2017年度香港電影金像獎的最佳攝影
  5. 此片以4K 60FPS拍攝,部份鏡頭運用上穩定器,航拍幫助
  6. 此片中大部份鏡頭經過調色,需以iPhone內置攝錄功能以外的APP幫助,如Camera+ 的Log拍攝功能。

好了,以上六點說明了什麼 ? 就是每一項都是錢。
短片或電影拍攝,本來就是由錢出發,網上搜尋過一些資料說陳導這套短片的製作費用是700萬,我不敢說你給我700萬我可以拍得比跟他一樣,可是當客戶認為某些運鏡技巧是「我用iPhone 也可以拍得出來」時,麻煩客戶你自己細心想一想,你有燈光師嗎?你有設備嗎?你有一個團隊嗎?而最重要的是:你有創作的能力嗎 ? 沒有,正因為沒有,
才要付錢跟別人要點子。
網絡之大,即使是你要完全抄襲一個外國的構思,沒有正常的預算,沒有專業的團隊,
任你的點子天花龍鳳也沒可能完整,完美做出來。

我聽說過一個投訴例子,某電話品牌的客戶向消委會投訴,他購買的智能電話所擁有的拍攝功能與該品牌的宣傳照片不符, 認為該品牌欺騙消費者。你可能想到事情跟麥當勞的宣傳照片跟你手上拿著的包子不一樣,但攝影產品卻不是這麼一回事。 簡單地一個反光板的補光已經跟你光拿著電話拍人像不一樣 ; 別人在外地是99%陽光譜照的時間,而你卻在一個99% 陰天跟充滿霧霾的地方下拍攝亦沒有任何人幫助, 請問你怎能拍出跟人家一樣的質素呢 ?

看畢本篇文章的各大客戶們,知道預算是有多重要嗎?
不知道不要緊,我再說白一點:

「 我屌你老母無錢就咪撚學人拍野啦陷家剷!!!」

 

關於作者:卡沙

努力生活在不屬於自己的星球,左右銘為「蠢人及無禮貌者必須死」

我有回應

則留言

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

  • 【真人真事】「我知道怎樣讓那些女人高潮,我每一次都成功。」 by 阿痞
    阿旦講到一半,也許發現我面無表情,也沒怎麼參與對話(應該是參與不了),突然笑了一聲,吐了一口煙,一臉意味深長地盯著我道﹕「你好冷靜,真是個成熟的女生。我喜歡女生成熟。」雞皮……疙瘩……掉一地………
  • 【塔羅個案】年輕女性客戶努力儲錢,只希望將來間屋買大啲比男朋友擺Gundam by 神婆
    Cherry 由大學畢業後就開始搵我問工作方向,到而家不知不覺第五年了。出野做野無幾耐,佢經朋友介紹認識一個宅宅地嘅男朋友,兩人皆從事金融行業,人工尚算不錯,加上理財有道及各種原因,兩人加起來略有積蓄,近日男友暗示有結婚之意。…
  • 【跳樓啦】唔小心講多左 LEGO跳樓機今年殺到?! by 阿九
    LEGO 過山車熱潮都仲未減退,大家都仲諗緊點安置佢嘅情況下,喺德國嘅 LEGO 銷售網站 Brickmerg […]…
  • 香港人,返工返到傻L左 by 哈姆太狼
    話說呀輝是應屆畢業生,正在一間剛正名的大學裡面做辦公室助理。至於在前文提到他準時下班需要向上司提交合理理由,這不是我編的,而是真人真事。呀輝的工作合約是朝九晚五,但每天都要加班到七點才能下班,最重要的是加班還沒錢。「Quit左佢啦!伏工。」…
  • 女朋友話我當佢係洩欲工具 by 哈姆太狼
    最近女朋友拒絕行房,令我百思不得其解。明明思前想後也沒有得罪這位主子的地方,難道是.....「黎m呀?」我摟著她。以我的經驗,只要我抱她抱得緊緊的,總能大事化小,小事化無。「吓⋯⋯冇呀。」「咁做咩唔想呀?」「唔想咪唔想囉⋯⋯」她把頭撇到了一…
歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。