於是我們都打安全牌

 

在倫敦一家高級健身房內,亮麗的女生們束起馬尾,穿著差不多六十鎊一條的貴價瑜珈褲,坐成一列,等待單車班的開始。

不說也不知道,倫敦的小資女個個外表也差不多,啡金色的頭髮,不知是真還是假的蜜色皮膚,真銀或真金的幼項鍊,簡約的垂在鎖骨之間。大家的打扮如此一致,像健身室批發出來的模特兒一樣。

我與所有女子坐在一起,她們必定很羨慕我的小麥色皮膚,我甚至不必做fake tan ,就有你們夢寐以求你的顏色。當然你給我稱讚的時候,我也會有禮的回應說,我也羨慕你們又金又啡的髮色。不過沒問題,這個我也可以去髮型屋做一個balayage漂染,倫敦女不做highlight,太過氣。

大家都面無表情,但都在打量,都在比較。

這時,異常沉重的腳步色從樓下更衣室傳來。一名XXL的女人拾級而上。她的皮膚又白又粉,像一隻豬一樣;她穿著長袖衛衣和短褲,還戴了個粗髮圈(scrunchie)。這個人一定沒有看過色慾都市,沒有紐約的女人會用scrunchie,same rule applies to London girls.

大家努力保持平靜的外表,可是從她們微微瞪大的眼球,以及嘴角輕微的抖動,我知道她們內心都激動不已。而且,她們的眼睛沒有離開過,一直不停在打量胖女人。

她們的內心在想甚麼呢?是驚訝這個市內高級gym會有這個體型的參加者嗎?在懷疑她不是應該已經當媽媽,週末在家湊仔嗎?還是在想如果自己也是這麼胖,也會受到如此令人不自在的注目禮嗎?或者是胖也算了還穿著這種不時尚的打扮是啥意思?總之滿是問號感嘆號。

好mean,但倫敦女子就是如此。

我們對人如此刻薄,是因為我們都有一份要看起來像樣的壓力。我們要像自己的倫敦友儕,穿這樣,長這樣,週末去食早午餐,上班之前去做gym。不像樣,會被人批評暗笑 ,因為我們都有這樣取笑過人。這就是城市女子自己虐待自己和別人的變態循環。

為甚麼要像樣?倫敦女子的外表是誰定的?Vogue雜誌嗎?健身中心廣告嗎?我們為甚麼不能愛穿甚麼就穿甚麼,愛吃很多就吃很多。是誰規定女生聚在一起必須喝雞尾酒,夏天一定要在roof top bars拍照放上instagram?

You know what, nobody.

我們要像樣要有型要有錢是我們給自己的壓力,是因為我們都很不安。我們怕我們達不到一個形像,於是我們都go safe,跟著某一個路線走。跟著就對了,起碼我在人堆中blend in,免除像那胖女人的下場。

如果倫敦女的路線是如此,香港人的路線更加可怕。名牌包包人人有,中環女必備Roger Vivier高跟鞋,韓式直眉,不能胖。名牌球鞋,日系穿搭,perfect all back頭髮,所有港男通用,very very safe,去中環銅鑼灣旺角尖嘴街市文青市集都safe。

我們不安,所以看別人的刻薄眼光完全apply在自己身上。有誰沒有在鏡子前打量自己,然後內心一陣悲涼?不夠健碩,風趣,有錢,高度,興趣不夠廣泛,世面見得不夠廣。

大家互相攻擊,加上父母隨口在把自己仔女跟別人比較,我們以為自己一直不足。一直在追求下去,無止境的給自己壓力,there’s no end。其實不知道都是「不安」種下來的思想自作孽。

You are fucking good enough.

胖女子一個大屁股坐在我的旁邊。單車班要求我們換上特別的鞋子,她彎下身,要矯健的彎下身還是有點難度。她很清楚大家都望著她。她像個巨星一樣帶著微笑,仔細紮穩染成淺粉紅色的頭髮,喝了一口水。星級導師這時候出現,無視了一眾耳目一致的倫敦女,走到胖女子的身邊和她打招呼,說great progress。

胖女子說,為了健康這是必須的事, I am enjoying this。

在單車班期間,老師邊踩邊說:「我們做運動不能只是為了更漂亮,而更應該為了健康,為了身心靈都充實愉快而去努力。it’s time to surge for yourself!」便把燈關掉,播放令人振奮的音樂。我們一直發狂怒踩到終點。

我覺得胖女子比我活得更好,因為她為了自己而活,為了自己快樂而作出改變,這才是好好的照顧自己。

正如前文所說,她最愛的人是她自己。If there’s one rule, that should be it.

Love yourself.

關注我一下就好︰

關於作者:米多莉

米多莉
旅居倫敦的老少女,喜歡直抒胸臆,經常過度分析,愛過被愛主導的生活。博客︰http://essaysinlove.wordpress.com/Facebook專頁:米多莉-Essays-in-Love

我有回應

則留言

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

  • 【真人真事】「我知道怎樣讓那些女人高潮,我每一次都成功。」 by 阿痞
    阿旦講到一半,也許發現我面無表情,也沒怎麼參與對話(應該是參與不了),突然笑了一聲,吐了一口煙,一臉意味深長地盯著我道﹕「你好冷靜,真是個成熟的女生。我喜歡女生成熟。」雞皮……疙瘩……掉一地………
  • 【塔羅個案】年輕女性客戶努力儲錢,只希望將來間屋買大啲比男朋友擺Gundam by 神婆
    Cherry 由大學畢業後就開始搵我問工作方向,到而家不知不覺第五年了。出野做野無幾耐,佢經朋友介紹認識一個宅宅地嘅男朋友,兩人皆從事金融行業,人工尚算不錯,加上理財有道及各種原因,兩人加起來略有積蓄,近日男友暗示有結婚之意。…
  • 【跳樓啦】唔小心講多左 LEGO跳樓機今年殺到?! by 阿九
    LEGO 過山車熱潮都仲未減退,大家都仲諗緊點安置佢嘅情況下,喺德國嘅 LEGO 銷售網站 Brickmerg […]…
  • 香港人,返工返到傻L左 by 哈姆太狼
    話說呀輝是應屆畢業生,正在一間剛正名的大學裡面做辦公室助理。至於在前文提到他準時下班需要向上司提交合理理由,這不是我編的,而是真人真事。呀輝的工作合約是朝九晚五,但每天都要加班到七點才能下班,最重要的是加班還沒錢。「Quit左佢啦!伏工。」…
  • 女朋友話我當佢係洩欲工具 by 哈姆太狼
    最近女朋友拒絕行房,令我百思不得其解。明明思前想後也沒有得罪這位主子的地方,難道是.....「黎m呀?」我摟著她。以我的經驗,只要我抱她抱得緊緊的,總能大事化小,小事化無。「吓⋯⋯冇呀。」「咁做咩唔想呀?」「唔想咪唔想囉⋯⋯」她把頭撇到了一…
歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。