還有誰未向中國跪低?

 

梵蒂岡同中國正式交往,相信短期內會正式成事,台灣最重要的邦交國都可能因此而被斷交。天主教為了換取該教與中國的正式行外交關係,會對中國境內主教任命有所調整,可謂未見官先打三十大板,進人家市場,心理自我調整,有如商業運作,面對中國,宗教強如梵蒂岡,都要跪低。

這幾個月,有關對中國跪低的新聞可謂曾出不窮,由零售到藝人再到宗教,可謂「百花齊放」。近年德國平治也因為一句達賴話語也即時要跪玻璃,藝人余文樂近日同樣因為旗下潮牌服裝因把台灣列為國家,也即時講句對不起我愛你,要給國家一個讚。

天主教教庭在中國一直被受打壓,但近日梵蒂岡卻跟中國有協議,願意換當地主教,自我的權力給予中共,可見宗教和其他商品一樣,沒有什麼不可以買和賣。但那位主教索隆多(Marcelo Sánchez Sorondo)說中國如何好,如何美,是最好的天主教義最佳實行者。對於一個崇尚天主的人看了這句話,而眼見過去教徒在中國的待遇,不無傷心。天主是要行神蹟,不是應該去一些仍然落後、墮落的地方嗎?如果中國如此好,那就不用去跪地朝見啦。你可以去其他地方,繼續行善積德,才是神所喜悅。但可惜的是今天的的教庭和真正的神,可謂相距甚遠。

從市場角度看,中國無疑是龐大市場,十三億人口,即使有一億相信天主教,也足夠使天主教的勢力重振起來。近年回教徒信眾大增,對於傳統的宗教是有一定的壓力,打開新市場,有如當年天主教來華一樣,希望可以擴大信眾版圖,普渡眾生。

不過當年清朝皇權和今天天朝帝權,還要變成無神論者的帝權體制下,梵蓆岡的角色比以前更難有作為。顯然西方國家即使與中國人打交道這麼多年,仍然未能夠摸透人家心思。反之中國人真的開始懂什麼叫做西方的遊戲。

由輿論建立,在海外建立不同偽西方媒體,輸出海外建立形象。反手大玩貿易全球化,推展產品到全球但另一方面也懂保護主義,免避對手進入自己市場。再到切斷米糧、斷米路要你講聲對不起才能做生意,到今天如何和宗教領導交換條件,這些技巧。其實西方社會一早有做,但中國今天和以往不懂,從前完全外行,到現在反過來撚得一手技巧,是不少西方國家意料之外。

短期內這些跪低動作,會繼續出現,暫時不會逆轉。

 

伸延閱讀

梵蒂岡主教盛讚中國 稱是天主教義最佳實行者

 

關於作者:Terence Yun

Terence Yun

我有回應

則留言

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

  • 【真人真事】「我知道怎樣讓那些女人高潮,我每一次都成功。」 by 阿痞
    阿旦講到一半,也許發現我面無表情,也沒怎麼參與對話(應該是參與不了),突然笑了一聲,吐了一口煙,一臉意味深長地盯著我道﹕「你好冷靜,真是個成熟的女生。我喜歡女生成熟。」雞皮……疙瘩……掉一地………
  • 【塔羅個案】年輕女性客戶努力儲錢,只希望將來間屋買大啲比男朋友擺Gundam by 神婆
    Cherry 由大學畢業後就開始搵我問工作方向,到而家不知不覺第五年了。出野做野無幾耐,佢經朋友介紹認識一個宅宅地嘅男朋友,兩人皆從事金融行業,人工尚算不錯,加上理財有道及各種原因,兩人加起來略有積蓄,近日男友暗示有結婚之意。…
  • 【跳樓啦】唔小心講多左 LEGO跳樓機今年殺到?! by 阿九
    LEGO 過山車熱潮都仲未減退,大家都仲諗緊點安置佢嘅情況下,喺德國嘅 LEGO 銷售網站 Brickmerg […]…
  • 香港人,返工返到傻L左 by 哈姆太狼
    話說呀輝是應屆畢業生,正在一間剛正名的大學裡面做辦公室助理。至於在前文提到他準時下班需要向上司提交合理理由,這不是我編的,而是真人真事。呀輝的工作合約是朝九晚五,但每天都要加班到七點才能下班,最重要的是加班還沒錢。「Quit左佢啦!伏工。」…
  • 女朋友話我當佢係洩欲工具 by 哈姆太狼
    最近女朋友拒絕行房,令我百思不得其解。明明思前想後也沒有得罪這位主子的地方,難道是.....「黎m呀?」我摟著她。以我的經驗,只要我抱她抱得緊緊的,總能大事化小,小事化無。「吓⋯⋯冇呀。」「咁做咩唔想呀?」「唔想咪唔想囉⋯⋯」她把頭撇到了一…
歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。