多餘的去殖化

政治 / 最新文章綜覽

 

若是有一天,當你醒來之際,皇后大道變了中山路、伊利莎伯醫院變了人民醫院、雅麗珊郡主學校變了董建華學校、麥理浩徑變了小平徑,甚至警察改名為公安、插頭由三腳改為兩腳、右駄改為左駄。千萬不要感到驚慌,這一日相信終有一天會出現的。

自從2006年起本港的青少年制服團隊參與的「金紫荊廣場五四升旗禮」,過往一直相安無事,可是今年的主辦單位向各參與的團隊發出意向表格,要求各團隊回覆在儀式中採用那一種步操方式,其實活動舉辦良久,制服團隊採用什麼步操方式已經眾所周知,此舉只為項莊舞劍,意在沛公,而且據報有幾個制服團隊被邀到中聯辦開會,甚至有稱被要求日後要改用「中式步操」,這些舉措其實很容易觸動普通市民的神經。

網上經常流傳一段據稱是希特拉的名言:要消滅一個民族,先要瓦解它的文化;要瓦解它的文化,要先消滅承載它的語言;要消滅這種語言,要先從他們的學校裡下手。回歸以降,香港一直被認為人心未回歸,不少建制中人歸咎於去殖化不夠徹底,所以擁有權力者便透過一系列的手法,如推普輕粵、拆去舊建築以至郵筒等,嘗試以此把香港的本土化思潮除去。

 

 

其實香港的殖民化,並不能單純以英國人佔領而強加的其主義來作演繹,實際是殖民者帶來各種世界觀、價值觀和制度,與本土文化發生融和而產生一個新的社會,帶來一個當地社會的語言、文化、教育、宗教、生活習慣、司法制度。因此所謂的去殖化不能一個簡單的與英國與香港人共同建立的所有一筆勾銷,而是一個極為複雜的解離過程。若強行運用不同的手段,假借去殖為名硬要改變港人的一些傳統價值和生活習慣,例如改變沿用過百年的步操方式,其實只會把香港的一個獨特性破壞得蕩然無存,香港不再是香港。

無可否認,時代的巨輪在變,中國的實力漸大,無論是軟實力和銳實力也好,都對香港帶來愈多的影響,或許會令更多市民潛移默化接受內地的那一套。不過一國兩制的出現,並不是要消滅香港的一制,反之是透過維持香港的資本主義制度和生活方式五十年不變,以顯出香港的獨特地位,否則香港只會與內地一般城市無異。

回歸以前,我們不是常聽到領導人保證香港只是換了港督和旗幟,其他可以維持不變嗎?不論是鄧小平承諾的「馬照跑、舞照跳」,抑或是江澤民所講的「井水不犯河水」論,以及李瑞環更以紫砂茶壺茶漬來說明香港的定位,都給予香港人一定的保證。可是十八年來,中央官員、國內學者,以至退休幹部,均在指指點點,說香港仍受殖民地茶荼毒,因為要依法去殖,可是,他們究竟有沒有想到,這些茶漬就是香港的特色?其實就算把所有與殖民地色彩有關的東西拿掉,但並不等於去殖成功,除掉象徵而有形的東西快至一晚便可,但移去無形和深層的心態並不容易,特別是近年一些「豬一般的隊友」往往突然出手,更令香港人感到別有用心之舉而帶來更大的反感。

平心而言,步操的形式只是小事一樁,其實容讓部分殖民地的東西在真的沒有大不了,當中正正體現香港的多元性和,也是一個中國展現多元的一個窗口的示範作用,與其花盡心思去殖但卻徒勞無功,反而令香港失去應有的價值,不如幹一些更有意義的事,停止再做一些無謂的舉措,做好民生使大家生活美好,令我們自豪地稱呼自己為中國人,還會有人想念英國嗎?

 

作者:馮志豪

馮志豪
一名工作了二十年的註冊社工,近幾年在大學及大專任教,經常在想如何成為總幹事(就是總有幹點事)在中學生時代開始以筆名「詠憫」投稿予正義報章之學生園地,大學畢業後,筆跡及聲音出現於南都、癲狗、蘋果日報和香港電台。

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

  • 「金融才俊」 by 金仔
    金融才俊當中,還有部分是專業「食客」。朋友S在公關公司工作,因為業務關係,經常需要在各大酒店安排一些午餐商務飯局。這些飯局都是Byinvitation的,每位平均一千元一個setmenu,但不說不知,這些飯局往往吸引一些在中環金鐘上班的才俊…
  • 【真。攬炒】楊岳橋笑住講前線食催淚彈,懶理義士死活 by 左膠正垃圾
    楊岳橋曾在商業電台的節目中,倡議「先搞政治,暫緩大搜捕」。及後,他在面書面上澄清只是口快說錯話。 但你看看這次的聽證會,一次一次,看來他內心一句,就是懶理義士死活。…
  • 點解班後生咁唔鍾意老一輩?因為廢中廢老其身不正。 by 亂臣賊子
    搵工或者出嚟做臨時工時,成日都會見到啲其實真係冇咩料嘅老頂成日吹水吹到天花龍鳳,但永遠就唔會落手落腳淨係識尸位素餐,衰左就射波俾死貓人食;日光日白見人個時將「後生仔冇道德急功近利」掛喺嘴邊做衛道之士,但轉個頭夜黑飲左兩杯就大言不慚向人提出性…
  • 【認真答】不中出如何令同居女友懷孕? by 白木乩
    睇到呢啲POST,再碌下COMMENT,雖然網友們都發揮創意極盡挖苦之能事,但就算撇除「搵隔離屋幫你中出」、「帽事嘅」、「讓老夫出手」呢啲選項之外,都其實真係有可能嘅。…
  • 誰怕攬炒? by 健吾
    香港人,有一種好奇怪的性格特質:老闆情結。他們沒有權力,卻很愛用「老闆」的思維去想事情。用左膠的說法,好聽一點,叫換位思考。難聽一點,就叫「皇帝唔急太監急」。你看看?有時事評論界的前輩認為,「睇完民意的所謂逆轉,見到咁多人咁堅定地反送中,反…
  • 敏華冰廳一個品牌,兩種品質?——旺角朗豪坊與荃灣荃錦中心的天堂與地獄 by 白木乩
    過度擴張,搞唔掂QC,然後名大於實,發生太多了,今次好明顯,個廚房都未訓練好,就要推佢上戰場。室溫扒都拿出來奉客,不如改名做大鳩鑊啦?…
歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 176671
Date: 2018-02-21 05:39:35
Generated at: 2019-08-19 02:23:26
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2018/02/21/176671/多餘的去殖化