【偽影評】《1987: 逆權公民》:究竟中國或香港會否像卅年前的韓國?

 

近日閱到一宗內地新聞,江蘇律師吳建生被發現在家中身中30刀喪命,公安指話一件自殺案件而引起社會的討論。當入場看《1987:逆權公民》時,朴鍾哲被嚴刑拷打後斃命,政府硬要將之說成是心臟病發,舉世的暴力獨裁政權,草菅人命的手法其實不無二樣,有的只是對獨裁者的下場有所不同罷了。

《1987:逆權公民》雖然與《逆權司機》是兩部獨立電影,但在歷史時序上卻是先後發生,由1980年光洲事件後,至漢城於1987年南營洞內發生大學生朴鍾哲被虐死亡、李韓烈被催淚瓦斯擊中而傷重不治而引發起的全國民主運動,均是整個韓國民主化的一個故事軸心。

《逆權司機》主線集中在漢城的士司機,主線圍繞著的士司機金四福和外國記者彼得為本,靠著他們二人將光洲的消息傳至世界,當然城內每一個人都是英雄。可是《1987:逆權公民》當中卻沒有主角,或者可以說每一個人都是主角,戲中他們各不相識,卻在一個大時代中各自付出了一份力量,甚至飯碗、生命不保,他們可以軟弱,但他們沒有退縮,才能成就日後的時代轉變。

 

 

有不少人總有瑕想,究竟中國或香港會否像卅年前的韓國,我相信是沒有可能的。當年的韓國,雖然是由獨裁者掌權、也有很多秘密警察,但是人民可控制的空間較多、集會也較自由,君不見現時的中國監控嚴密、媒介被封、教會被制,加上自文革以後帶來的道德淪亡,自經歷六四至今的各種搜捕行動,還有誰會敢於走出來。至於香港,傳港人已自稱討厭政治,現時政府在民生上又不是太過份,又有票投又有糖仔食,加上雨傘運動後,大家都知道改變無望,任何抗爭都會被視為阻人搵食。加上過百萬近年到港的新移民,他們持不同的價值觀,但在香港卻逐漸成為一股新勢力,現時在屋苑公園、學校、茶餐廳,耳朵所聽的,愈來愈多普通話,我們所持的普世價值觀似乎只是在被溝淡。

悲觀,對,有一點點。但可以怎做,起碼去老麥,大聲說不要加配;同巴士司機講不會站在工人對面;同埋唔駛人教都會攬下爸爸。總之仍有一絲希望,都盡力而為。

 

 

作者:馮志豪

馮志豪
一名工作了二十年的註冊社工,近幾年在大學及大專任教,經常在想如何成為總幹事(就是總有幹點事)在中學生時代開始以筆名「詠憫」投稿予正義報章之學生園地,大學畢業後,筆跡及聲音出現於南都、癲狗、蘋果日報和香港電台。

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 177405
Date: 2018-03-09 21:39:42
Generated at: 2019-12-16 05:46:07
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2018/03/09/177405/【偽影評】《1987-逆權公民》:究竟中國或香港會否