【Audit 文化】「飲食」文化

 

作為一個Fresh Grad,踏入逼科前,有一位前輩提醒你,「係呢度做嘢,要上位,做人最緊要放得開,你之後就會明我講咩架啦。」剛入職的你,對於他語重深長的提醒不什了解,我們不是專業的會計師嗎?能力不是你上位的不二法門嗎?

新入職的你好像得到幸運女神的眷顧,第一次出business trip 的地點就是澳洲,相比起同期入職的同事只有機會去內地出job,優越感油然而生。

同事A:『聽說你可以去澳洲出job,仲要你senior Andrew 好nice,幾charm 喎,做嘢又勁。最重要係佢同老闆好friend,今次你上位啦。重點係Andrew 無女友喎,你明我咩意思架。』

你:『我會唔會係出賣色相上位呀!咪傻啦!』

在機場,看到遠處一個穿粉紅色裇杉的肉球向你揮手,你左右一看,沒有人喎,難度他是向你揮手,懷着戰戰兢兢的心情走近。

他: 『你好呀,我就係Andrew,呢兩個星期得我同你出job,我一定會好好lead 住你,你唔洗擔心喎。』你只是輕輕點一下頭。

在飛行途中,他不停的訴說他的能力有多高, 每一個上市項目,或者收購項目,只要他在,都一定能化險為夷,在他發亮的眼神中,你感受到作為一個審計師的重責就是揭發公司的不公允,在他的面前你是多麼的無知,多麼的渺小,他帶你到另一個新世界似的,他說得激動時還會用他的肥手緊緊握着你,你心頭一熱,你不禁幻想着與他並肩所戰,為金融市場的公義出一分力。

到了澳洲,去客戶那裡做審計,你才發覺你太天真了吧,年審工作量之多,即使你只是做testing(抽單據來複檢真確性和記錄單據的內容)已經令你忙得不可開支。不用說還有其他ad hoc tasks. 雖然有兩星期在澳洲,但扣下澳洲的假期,真正在客戶辦公室只有短短的7 天。我的天呀,是7 天,但你總共要做8 間公司的testing。你理解早上做不完的工作,唯有晚上趕工。

凌晨2:00,你還在電腦前抽sample,收到Andrew在Skype (公司的通信軟件)的message。

Andrew: 『Hihi, u still not yet sleep?』
你:『I still not yet finish my work>< 』
Andrew:『U know u must finish all in field!』
你:『I know, but I do so slowly.』
Andrew:『I come and help u』

你打開了門,Andrew身穿球衣,脹得像一個球一樣,站在你門前。在房間沒有多餘空間之下,他直接坐在你床邊開電腦。他幫你做了半小時的cut-off testing後,單手輕掃你背脊, 他凝視你雙眼:『Mia,你應該明白要上位就一定要付出,你仲想明年再做呢個審計項目嗎?你應該明白有幾多人想要你呢個機會, 我可以book 返你。仲有你唔係想要high paid or top paid 嗎?我同manager 和partner 好friend,我一定可以幫到你。 』

說完,他另一隻手已到達你大腿內側,我想,後話也不用再說了⋯⋯

自此之後,只要他skype你,公司的廁所就成為你們的辦公室,有時他工作沉悶時會找你消遺一下,儘管他本身已令你作嘔,但每當想到下次工作評估時可取得滿分,而你亦取得你想要booking 時,你明白這一切都是值得的。

也許錯了一次,以後都回不過去了,也許為了上位,出賣什麼也沒有所謂,反正你不是已經出賣了時間和自尊嗎?那麼連身體也出賣也沒什麼吧!

這裡的人大部份都有實力,代表實力不再對上位有決定性的影響,而關係才是重點。你明白怎樣的關係才可以確保你有一個high paid or top paid?

你不是出賣了一次嗎?既然你都不是那麼純潔,再污穢一點也沒有關係好不好?

為了一個好paid,為了一個你想做job,為了有個會照顧你的seniors and managers,其實出賣什麼都無所謂,人生本來沒有免費午餐,所有事都有一個value,所有事都要付出。

 

P.S. 在香港工作還好一點,如果在外地工作,如果剛剛好一男一女出job,在長工時之下,又在外地,又難免寂寞,作為他/她的伴侶,你真的放心嗎?(但公允一點,其實好男仔好女仔都好多)

 

 

作者:FAKE 文青

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 177858
Date: 2018-03-17 05:34:43
Generated at: 2020-07-04 23:04:53
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2018/03/17/177858/【audit-文化】「飲食」文化