冬涼夏也涼 - 車站通風系統

 

踏入初春乍暖還寒,可能大家每早出門前,都會查閱一下今日溫度為何。

 

各行車綫共 93 個車站,分別於 1979 至 2016 年啟用,當中約三分之二因 位處地底 或 裝設了月台門,變成密封式設計,而必須透過通風系統交換 室內 和 室外 的空氣。

 

車站通風的情況

 

因應香港位處亞熱帶,車站通風設施同時具製冷功能,一般以水冷方式操作。以 尖沙咀 至 油麻地 站為例,他們會共用位於尖沙咀海旁的「北通風樓」(North Intake Cell),所抽取的海水作冷凝水,提供源源不絕的冷風,而港島綫部分車站則會依靠在灣仔海旁的南通風樓,抽取維多利亞港的海水製冷;

 

北通風樓、南通風樓

 

部分車站則因地理環境限制,而要採用氣冷氣調系統,以便將冷氣機組放到利附近大廈的天台、露台等地方。

 

不論操作方式為何,通風系統都會將室温,控制至低於政府在《營運協議》中,訂下大堂、月台平均温度分別不可超過 29 及 27 度的水平,而《營運協議》則於 2007 年兩鐵合併時製訂,曾交由立法會審閱,當中亦要求港鐵公司需要不時測量溫度有否超標,並將這些數據保存,以便政府人員查核。

 

車站室溫數字

 

但車站乃一個有不同樓層的大型空間,加上有多個出口直接接駁街道,時常人頭湧湧,在天氣清涼的日子,可能怎樣製冷都不及寒風低溫。

 

於是,通風系統會按需要改用「自然冷卻」(Free cooling)模式,先將車站內由乘客、機器等產生的熱力排出,温差會讓室外的冷空氣從車站出口、通風喉管吹至站內各處。這樣亦可以方便工程人員,趁冬季的空檔維修製冷設備,準備一到夏天,機器要長時間運作的需要。

 

臨時冷風機

 

期間,若控制中心預計站內的溫度超出《營運協議》所定,亦會安排放置臨時冷風機,以維持環境舒適。

 

而 36 個車站則會陸續於 2017 年底 至 2023 年年初 的冬季,分批換上全自動且效能更高,但同時更環保的水冷式空調設備,有多個分隔大堂的 上環 和 銅鑼灣 站,就是今年首批使用全新空調機的車站之一。

 

更換空調機組的告示

 

縱然如此,大家都要保持入到室內時,就將大褸、頸巾鬆開一些的習慣,尤其從街道一口氣趕到月台後,身體特別需要散熱,這樣方可避免「侷親」或者因為温差而感到不適。

 

啟德區域供冷系統

 

將來,「沙田至中環綫」第一期兩個位於啟德新發展區的車站 - 啟德 及 宋皇臺 站,則會與其他社區設施,例如是現已落成的郵輪碼頭,共用區內的「區域供冷系統」而毋須覓地另建大型通風樓,避免造成熱島效應影響區內環境。

 

作者:MTR Service Update

MTR Service Update
一群與港鐵有關的人士、職員和乘客,針對每有發生事故,消息發放混亂且緩慢,於 2011 年發起的 Twitter。同時是數碼媒體平台上,影子的鐵路公司正體中文 及 英文溝通渠道。我們以對鐵路的專業認識,為乘客發佈最新資訊,並鼓勵乘客互動,服務範圍: metroride.hk/ServiceScope

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 178237
Date: 2018-03-26 05:56:09
Generated at: 2019-10-20 19:27:56
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2018/03/26/178237/stationecs