冬涼夏也涼 - 車站通風系統

 

踏入初春乍暖還寒,可能大家每早出門前,都會查閱一下今日溫度為何。

 

各行車綫共 93 個車站,分別於 1979 至 2016 年啟用,當中約三分之二因 位處地底 或 裝設了月台門,變成密封式設計,而必須透過通風系統交換 室內 和 室外 的空氣。

 

車站通風的情況

 

因應香港位處亞熱帶,車站通風設施同時具製冷功能,一般以水冷方式操作。以 尖沙咀 至 油麻地 站為例,他們會共用位於尖沙咀海旁的「北通風樓」(North Intake Cell),所抽取的海水作冷凝水,提供源源不絕的冷風,而港島綫部分車站則會依靠在灣仔海旁的南通風樓,抽取維多利亞港的海水製冷;

 

北通風樓、南通風樓

 

部分車站則因地理環境限制,而要採用氣冷氣調系統,以便將冷氣機組放到利附近大廈的天台、露台等地方。

 

不論操作方式為何,通風系統都會將室温,控制至低於政府在《營運協議》中,訂下大堂、月台平均温度分別不可超過 29 及 27 度的水平,而《營運協議》則於 2007 年兩鐵合併時製訂,曾交由立法會審閱,當中亦要求港鐵公司需要不時測量溫度有否超標,並將這些數據保存,以便政府人員查核。

 

車站室溫數字

 

但車站乃一個有不同樓層的大型空間,加上有多個出口直接接駁街道,時常人頭湧湧,在天氣清涼的日子,可能怎樣製冷都不及寒風低溫。

 

於是,通風系統會按需要改用「自然冷卻」(Free cooling)模式,先將車站內由乘客、機器等產生的熱力排出,温差會讓室外的冷空氣從車站出口、通風喉管吹至站內各處。這樣亦可以方便工程人員,趁冬季的空檔維修製冷設備,準備一到夏天,機器要長時間運作的需要。

 

臨時冷風機

 

期間,若控制中心預計站內的溫度超出《營運協議》所定,亦會安排放置臨時冷風機,以維持環境舒適。

 

而 36 個車站則會陸續於 2017 年底 至 2023 年年初 的冬季,分批換上全自動且效能更高,但同時更環保的水冷式空調設備,有多個分隔大堂的 上環 和 銅鑼灣 站,就是今年首批使用全新空調機的車站之一。

 

更換空調機組的告示

 

縱然如此,大家都要保持入到室內時,就將大褸、頸巾鬆開一些的習慣,尤其從街道一口氣趕到月台後,身體特別需要散熱,這樣方可避免「侷親」或者因為温差而感到不適。

 

啟德區域供冷系統

 

將來,「沙田至中環綫」第一期兩個位於啟德新發展區的車站 - 啟德 及 宋皇臺 站,則會與其他社區設施,例如是現已落成的郵輪碼頭,共用區內的「區域供冷系統」而毋須覓地另建大型通風樓,避免造成熱島效應影響區內環境。

 

作者:MTR Service Update

MTR Service Update
數碼媒體平台上影子的鐵路公司溝通渠道, 專注於乘客資訊的工作,目的為示範公共事業之應有水準,服務範圍 ➡️metroride.hk/ServiceScope

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

  • 見工過份自信,其實都幾乞人憎 by 小盛女
    其實我唔係淨係想見仔,但係打咗十幾個電話都無人聽,有啲又放我飛機,得佢同另一個女人肯嚟見,呢個女人大我7、8年,經理級人馬,我係請助理,即係under我,其實我都知佢未必啱做,但見佢人工都唔貴就見吓。我不嬲對嚟見工嘅人都好客氣,首先我比咗張…
  • 我們都是活在Jonestown by 《輔仁媒體》編輯組
    Jonestown的教訓其實跟香港的命運相似得可怕。一群當初相信民主回歸的領袖,帶領香港人及其下一代「回歸祖國」,跟隨「中國人堀起」的路。「回歸」後中國人政經社全方位掠奪港人所有,理想崩潰而留下殘酷現實。這些領袖,有的醒覺了,卻做不了甚麼事…
  • 溝俄妹的技術研究 by 技術官僚主義者
    平心而論,俄妹同香港女仔嘅主要分別,係佢哋平均得分較極端:大部分唔係高過70分,就係低過40分;香港女仔係完全相反。大部分人在40至70分區間,成日見啲女有80分,已經俾窮ABC狗衝。因為中庸之道嘛。好似係。即係高過70分會俾同事/同學鬧死…
  • 跳老舞 by 健吾
    中環的教舞老師,年薪可以比做刁的ibanker 人工連bonus 高。有人在做不正經的勾當是事實,香港人愛看不起做不正經勾當,出賣頸以下的身體賺錢這回事,也是事實。…
  • 望住個EX 攬住新女友嗰種感覺真係呢. . . . . . by 莎拉舒
    成個人即刻頹曬,好想衝番屋企,唔想同任何人應酬,個天就真係好似同自己開緊玩笑咁,之前分手後一直都好想係條街撞番佢,見到有佢身上特徵既男仔都會停低望一望,例如釘黑色耳環既,成個情形就好似電視劇感動畫面,以為大家無見好耐,再次見番會發現原來好掛…
  • 【遊戲短評】勁好玩種米模擬器 《天穗之咲稻姬》落田及戰鬥皆令人欲罷不能 by 五木
    《天穗之咲稻姬》(天穂のサクナヒメ)公佈初期無乜人留意,推出後因為超認真嘅耕種系統意外地喺外國引發熱潮。實際上 […]…
歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 178237
Date: 2018-03-26 05:56:09
Generated at: 2020-11-30 06:16:50
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2018/03/26/178237/stationecs