禁區

 

我想我是這世界上,最懂得甚麼是「禁區」的人。所謂的「禁區」,就是創新,就是未來,就是從來沒人到過的地方。這世界上大多數人,包括那些位高權重的傢伙,都慣了生活在自己的「安全區」。

例如他們會認為物體掉落地面的過程是由某種規則主宰的,它們掉落的速度是恆定的,與重量成比例;又例如他們會認為地球是平的,只要他們駕船不停往同一個方向進發,就會到達世界盡頭;又例如他們會認為地球是宇宙的中心,所有的天體,包括月亮、太陽、木星、天狼星,全都圍著地球在轉,我們處於一切的正中心。

相對於事實,他們會選擇相信自身的感覺。因為棉花掉落的速度比鋼鐵慢,所以掉落速度會與重量成比例;因為在海邊看出去會見到水平線,所以那邊一定是世界的盡頭;因為太陽每天都從東邊升起,西邊落下,所以她一定是圍著我們在轉的的。

這是他們的「安全區」,他們會躲在入面,不肯出來。即使有明確的證據證明他們是錯的,他們都不會離開那個區域,他們拒絕創新,拒絕未來,拒絕那些沒有人到過的地方。因為他們害怕,他們害怕和自己感覺不相付的東西,他們害怕真實,他們害怕承認自己的過失,他們更害怕他們會因此失去了話語權。

所以他們希望,整個世界一直都躲在他們的「安全區」內。

他們會把「安全區」外的地方,稱為「禁區」;不但自己不會踏足那個「禁區」,同時地也不許任何其他人踏足那個「禁區」。

但是我沒法妥協,我要進入這些「禁區」,我要驗證那些在「安全區」內理論。於是我開始紀錄每種東西掉落到地面上所需要的時間;於是我開始用畢達哥斯拉先生發明的幾何學計算地球的曲面大小;於是我改良了自己發明的望遠鏡,觀測月亮,觀測星星。

結果證明,鉛球在斜坡上滑下的速度,和鉛球的重量無關,真正有影響的是空氣的阻力和斜坡的摩擦力;計算結果也證明,地球沒有盡頭,而是一顆超大型的圓球,如果向同一方向航行的話,我們大概會在回到起點前渴死或是餓死;觀測紀錄也證明,木星上周圍的小光點其實圍著木星運行,地球不是宇宙的中心。

結果證明,那些在「安全區」內的理論,是錯的。

我為了把這些事實讓更多人知道,讓更多人離開自己的「安全區」再闖進「禁區」,我著手寫書。其中一本最為有名,叫做《關於托勒密和哥白尼兩大世界體系的對話》。

我亦因為這本闖進了「禁區」的書本,被判違反教會一六一六年禁止傳授哥白尼學說的敕令,然後我就被軟禁在佛羅倫斯附近阿切特里(Arcetri)的別墅中。

如果你看到這篇文章,我希望你也是一個勇於闖進「禁區」的人,我希望你可以為世界帶來創新,為未來帶來光明。如果可以的話,請來阿切特里探望我,談一下數學、物理學或是天文學等等話題。

對了,我忘了自我介紹,我叫做伽利略,已故佛羅倫斯人文森佐.伽利萊之子,現年七十三歲。

 

 

作者:Katarina Prestor

Katarina Prestor
好想寫小說,但寫親都無人睇。當然我唔覺得係自己問題。因為呢個世界上,當問題出現既時候,永遠都係人地有問題。https://www.facebook.com/katarinaprestor

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 178935
Date: 2018-04-10 05:09:26
Generated at: 2020-08-09 11:57:31
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2018/04/10/178935/禁區