張國榮和賈寶玉的絕世相遇

 

每年的三月三十二日,坊間總不免會懷念哥哥張國榮,作為忠實「哥迷」的我亦無例外。與友好談到哥哥的電影,不能不提其出道作《紅樓春上春》。那時他在麗的電視歌唱比賽獲獎出道不久,收到一位在業界頗有名氣的吳姓導演邀請,說是參與一部以《紅樓夢》為題材的文藝電影,出演主人公賈寶玉,並由當時無綫花旦黃杏秀飾演女主角林黛玉,眼見大有發揮機會,哥哥即欣然接受。

豈料當戲名和劇本出爐,方發現原來是「成人動作片」,戲中除了黃只有文戲,其餘主要演員包括哥哥在內,都需要演出不少情慾鏡頭。哥哥憶述後來和女配角陳維英在電視台再度相遇,彼此好不尷尬。此片亦令哥哥一度在電影界「無運行」,被導演和監製們敬而遠之,很久沒能獲得再次擔綱的機會。

哥哥成名後曾在由倪匡、黃霑和蔡瀾主持的《今夜不設防》中被問及,為何不乾脆買回版權不讓此片繼續發行,哥哥說毋須如此,就讓大家知道盛名如他亦有不光彩的過去。看到這段訪問,可以感覺到他是非常在意這段經歷,亦可能因而令他在往後的拍戲生涯中亟欲表現,以圖洗脫污名並獲觀眾認同。

圖中的影碟是哥哥離世後在日本發行,花了不少時間才找到。據聞日本方面於此碟發行時特地舉辦簡介會,介紹此片的背景以及哥哥的演藝歷程,並未以片中的情慾橋段作為賣點。對比香港媒體對於和哥哥有關的事情往往喜歡「加鹽添醋」,日本方面確實較為認真和嚴肅對待一個演藝者的生平和演出。順帶一提,陶傑曾在其專欄中談及此戲,認為綜觀華人演藝界,唯有哥哥的氣質最適合出演賈寶玉,結果只留下一個「三級變奏版」,殊為可惜,亦為大家留下無限的想像空間。

記得謝霆鋒於31歲憑著《綫人》奪得金像獎男主角時,輿論普遍報導說終於有八零後演員獲獎。也許大家未有為意,其實哥哥也是到了35歲才以《阿飛正傳》拿金像獎。電影的獎項比樂壇的較嚴肅認真,要不斷耕耘和展現實力才能獲得廣泛認同,上述兩位都實至名歸。

有機會再談哥哥的其他歌影視作品。

 

 

關於作者:栢齊

栢齊
栢齊(Pakchai D. Wicaksono)是一位地球村民和一名國際事務獨立研究員,擁有全球政治經濟學碩士、歷史學和政治及國際關係雙學士學位,並曾修讀有關國際安全、恐怖主義和當代中東研究的證書課程。他現時為一個國際關係研究生課程擔任講師,並正修讀外交史博士學位。他是兩個位於香港各自有關中國研究和全球政治經濟學的學會成員(分別擔任執行理事和研究總監),同時是一個全球議題評論網誌的執行編輯和聯席撰稿人,以及一個位於倫敦的國際戰略研究組織的成員。他的研究範疇包括國際關係、國際公法、國際組織、政治地理學、特殊主權地區、分離主義運動、事實獨立的政治實體、兩岸關係、臺灣政治、微國家、極地政治、東亞區域外交等。栢齊的文章可於其部落格「栢齊的異度空間」(http://pakchai.wordpress.com)閱覽。

我有回應

則留言

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。