代溝

 

 

不少上一輩會根據自己的閱歷及價值觀對後輩作出批評。雖然不能否定當中的合理性,但因社會環境改變,以同一標準套諸各人身上實為不妥。

每代人經歷的生活困難和心理障礙不同,因此各自有須要面對的獨特環境挑戰和制定相應的應對策略,總不會有單一尺寸的鞋子適合所有人。上一輩經歷過香港困難和興盛的時代,不論木屋區大火、制水、經濟結構轉型、六四事件、六七暴動、香港主權交接等等,都造就獨特的社會面貌。

或許上一輩經歷過香港的黑暗與光明,且在動盪時代的洗禮下,形成了追求穩定、一致、和諧、和平的共同信念。最常從上一輩口中聽到的話,不外於「現在的年輕人較以往幸福許多,所以要惜福知足」、「年輕人經常搞破壞,社會最重要的是和諧」、「做人要踏踏實實,勤勤力力」。

社會環境和政治形勢某程度上影響個體信念和價值觀的建立,當中顯然沒有「對錯之分」;只要能協助個體應對社會變化,秉持這些信念是具有積極作用的。然而當這些共同信念無法協助個體應對社會轉變,社會上的代溝就開始出現,亦表示了現時社會須要從根本信念或哲學中作出結構性改變。

上一輩和年輕人信念的分野,就如學生學習一樣。在中小學學習時,老師和家長都習慣指導學生改正錯誤,由錯改到對,然而這只能夠幫助學生成為「符合水平」的人。在大學,講師習慣引導學生自主地思考和學習,幫助學生「成為更好」的人。

上一輩的信念仍徘徊於前者,亦即執着於對錯,只要把「衝突」改成「穩定」就滿足。穩定的社會只是能幫助社會成為符合水平的狀態,而年輕人追求的是社會進步。

拒絕或逃避衝突的社會,只能反映出社會的抗壓能力弱,因此才須要築起高牆保護,但這也難免。香港社會秉持着和諧穩定的信念渡過時代的高低起跌,因此信念上的改變彷彿會將社會過往的一切都推倒,變得虛無而毫無靠依。

社會的進步難免造成信念的衝突,但這是具積極性的,同時亦能彰顯社會自由和多元。正如上述所言,信念並無對錯之分,只有合不合適的區別,因此並不存在推倒過去的意義。就像防毒軟件按時更新病毒庫一樣,須隨現況作出更新。在尋找能協助個體應對社會變化的信念的過程中,矛盾可謂必然的。這正是社會信念在取得動態平衡的過程中必要的反覆。

以往追求和諧、穩定、一致並沒有錯,但容納衝突、多元聲音和自由,或許是更適合現時社會和推動進步的信念。誠然現時年輕人面對的困難和挑戰與上一代不同,無論是基本的住屋所需、社會的競爭、民主的追求,或是個體的心理問題及人際問題都有形式上的改變。與其削足適履,不如放下成見,多理解各界聲音。

 

關於作者:Ho Yin Fung

那些人會在簡介寫上學歷、機構、職位、獎項、成就……彷彿他們就是如此確定的

我有回應

則留言

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。